puppid

GF  2020-11-13 17:29
(无所事事)

故事的简化与简化的故事

之前看各类剧情设计的时候,就感觉近年来广泛传播的作品对剧情的简化越来越严重。

一个很明显的例子就是《鬼灭之刃》,人打鬼的二元冲突,不需要理由也没有阴谋或者苦衷。

其实这个也不是一年两年的趋势了,轻小说和其他小说的区别本就在于人物驱动和情节驱动之间的区别。

一个是:我现在有怎么怎么有趣的人设,放在一起有什么什么的反应。
一个是:我现在有怎么怎么有趣的故事,需要什么什么样的角色。

这两者当然不是完全互斥的,但显然人物驱动的作品能获得更好的代入感、获得更多的喜爱和卖更多的周边。

而网络小说很多也轻小说化了,换个说法叫做人物标签化,不好听的叫做人物不丰满。

一个人老亚萨西了,情节里他就按着亚萨西人设做事,为什么亚萨西?不知道。
一个人老稳健了,故事里就按着稳健的人设做事,为什么稳健?不知道。

这种就很方便,不需要交代人物的前史,没有过去,标签化就完事了。

我老觉得这种标签化和救猫咪理论差不多,电影前十五分钟,让主角救只猫,温柔暖男形象就立起来了。

但救猫咪是电影剧本理论,是要压缩内容的技巧,所以才有三幕式或者节拍器,那都是快速建置然后直接进冲突的技法。小说文字一句话能顶电影几分钟,这么充裕的空间,用这种技巧显然是为了偷懒。

剧情设计的精巧,矛盾冲突的层层叠加,带来的震撼是无与伦比的。

比如《半泽直树》,改编电视剧造成的后果是每集一个矛盾冲突的出现到解决,而小说可以让多个事件同时在结尾结束,一环套一环在一瞬间引爆。
但又不能否认这种改编才带来了更大的传播广度。

鬼灭的评论里,有人说过:正是这种简化的故事,才能降低观众的门槛,才能带来更广的传播。

这无可厚非,更简单的故事,作者轻松,读者轻松,何乐而不为呢?

「工人生产的财富越多,他的产品的力量和数量越大,他就越贫穷。工人创造的商品越多,他就越变成廉价的商品。物的世界的增值同人的世界的贬值成正比。劳动生产的不仅是商品,它生产作为商品的劳动自身和工人,而且是按它一般生产商品的比例生产的。」

但正如工业化时代最终过去,大规模的标准化生产必然带来大量同质化,然后毁灭各种审美,再由新的价值观带来新的文化运动。多极化是自然的趋势,审美走向多元化,这不必担心。

可话又说回来,审美确实多元化,但这意味着市场的碎片化,那么作为平台想省力,就又到了信息渠道洗脑人民群众的时间了。只要作品声量大,不愁你不去看。

啧,这审美到底是谁的审美?

夕暮三月

B1F  2020-11-13 17:48
(你戒你馬的色呢,還不快去戒呼吸)
大众的审美,艺术源于生活但高于生活,前提是艺术

huwei01062

B2F  2020-11-13 17:50
(绅士假面)
楼主带思想家,赞

barista

快餐文化啊

萨满

楼主有什么推荐的相关书籍吗?关于理论和故事解刨的,不是小说   

puppid

B5F  2020-11-13 18:22
(无所事事)

回 4楼(萨满) 的帖子

我首推《故事》。

大师课里,尼尔·盖曼讲过《讲故事的艺术》

还有比较推荐的就是《千面英雄》,神话方面的,《黑客帝国》等著名电影的灵感之源。
这个作者还有本《神话的力量》也不错。

其他剧本方面的那就太多了,随便搜搜就好

夕暮三月

B6F  2020-11-13 18:27
(你戒你馬的色呢,還不快去戒呼吸)
大众的审美,艺术源于生活但高于生活,前提是艺术

新世纪圈钱战士

B7F  2020-11-13 18:37
(小马拉大车)
楼主最后的几句话,让我想起苏联时期对待艺术的态度,更多的是让贵族艺术平民化,但也同时超出贵族艺术,可能这些需要长时间的熏陶,加上生产力达到一定水平才能做到,加之当前由于我们的一个底子比较弱,又没有对原本艺术重构并推广的人,也没有对现代艺术本土化融合的人,可能真的是一个漫长的过程

积雨轩

B8F  2020-11-13 18:54
(生活就是生活,生活也必须是生活。)
也不尽是如此吧,我的故事与人物是同时放在我面前的,但我找不到合适的节奏和文笔去衔接。

为什么说同时呢,因为我不是创作,只是记叙而已,另一种意义上的亲生经历吧。

积雨轩

B9F  2020-11-13 18:58
(生活就是生活,生活也必须是生活。)

回 8楼(积雨轩) 的帖子

我也有过角色在前,再想故事,但都太缺乏实感和美感了,同质化,像是感觉已经被别人写过的故事,有些庸俗。

萨满

回 5楼(puppid) 的帖子

感谢   

8b5cf2a9

文化传承至今,新颖的题材不好找