• «
  • »
  • Pages: 1/2     Go

不相信爱

每年过年都会发生的家庭伦理剧

今天家里搬新房前一天 母亲因办酒席问题和婆家有分歧 不欢而散 现回老家
因母亲只是初中毕业且婚后做全职太太,家里的经济来源全靠身为小学老师的父亲,父亲一系亲属即我爷爷奶奶一脉一直对我母亲怀有成见,我从小到大每年过年上演家庭伦理剧,尤其是今年。
  母亲性格属于那种会对事情过度解读且十分敏感属于一点就炸的那种,而父亲性格较内向不善表达自己想法就不怎么会和他人交流属于闷葫芦那种。所以我从小到大看着我妈一边不停地跟我爸说着话,而我爸就一边默默地听着不发表任何想法,我妈问他他也不回答,我妈就认为我爸不尊重她,一点也没把她放心上。简而言之,我爸我妈就是那种两个性格完全不一样甚至对立的夫妻,所以连我有时也会对他们的婚姻能够维持这么久感到惊讶。我妈经常会和我说她嫁到我爸家后受我爷爷奶奶的各种委屈,说如果不是我她早就和我爸离婚了,每年过年我爷爷奶奶大伯姑姑回老家一起过年的时候,只要有一点小火花,我妈就会像鞭炮一样一点就炸,所以对我来说,每年过年的家庭伦理剧已经是习以为常了。
  今年呢,比较严重,新房是给我爷爷奶奶在老家养老用的,所以我家和我大伯姑姑(就是我爷爷奶奶的大儿子和三女儿)凑钱办的,因为我家经济条件是三兄妹里最差的,所以一开始就说爷爷奶奶出十万,剩下的大头我家出,等我爷爷奶奶百年之后房子就归我家。因为为了买房,我家借了一屁股债,本来搬新房是要大摆酒席的,但是因为实在是没多少钱,就只请了最近最亲的几家亲戚,只摆两桌,但我爷爷奶奶他们后来又通知了几家亲戚,而且那几家亲戚小孩子特别多有十几个,位置不够,所以要加席。我爷爷奶奶他们就一直自顾自说要加几席,也不问我妈意见,我妈就觉得他们没把她当一家人,而且加席出的钱也是我家出,她就说不同意,就争执了起来,这时我姑姑说了句这房子我爷爷奶奶是出了十万块钱的,意思是这房子是我爷爷奶奶的,轮不到我妈说话,然后。。。。。
    所以现在我很纠结,我是支持我妈的,这么多年来我爸这家的确对我妈也不好,我妈那性格也的确有问题,但我觉得问题还是出在我爸那边,如果他们真把我妈当一家人,那我妈就算是发脾气也没啥理由。所以我妈现在在我外婆那,我爸刚劝她回家没用所以让我打电话劝她,我说了也没用,她这次是铁了心不和我爸他们过年,让我不要管,这是她和我爸他们的事。然而明天就是搬新房的日子。。。
  各位怎么看?

蕃茄

B1F  2017-01-21 22:32
(真正的撸士,敢于直面惨淡的人生!)
太长不看

虚吾伊德

B2F  2017-01-21 22:36
(到底谁才是异常者)
实在没钱充什么大头鬼,你们那家长辈也是无语了

c09b995a

说有错其实双方都有,不过你爷爷那些长辈也是过份了。

sunsun

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

严肃的头像

你需要做的只有和稀泥一项,不要支持谁反对谁,除非一定会离婚。

狼牙

B6F  2017-01-21 23:00
(lizhaojun282)
家家有本难念的经  ,又想起我家里的矛盾了

你在长辈眼里始终是小孩,你干什么都没用。真想做点什么的话就尽量安慰一下母亲吧,感觉这是唯一能做的了

天空之梦

B7F  2017-01-21 23:01
(我又回来了,虽然生活已经改变了。)
既然事情已经这个样子 在说什么过去如果怎样也是无用的,就目前而言  如你妈回来 受气是肯定的 不回来 在娘家过年 也不是太好 困难就在于离婚对你妈不利。

8b5cf2a9

家丑不可外扬,先团圆过年再说,你觉得妈妈是对的,那就站在妈妈这一边,但给你妈妈做思想工作,给你爸爸一个台阶下去,除非离婚,始终你们还是一家人

B9F  2017-01-21 23:06
(...申请任务不提升等级的)
我觉得吧,就看看,以后尽量到自己身上尽量规避就是了,都是前车之鉴,而且都是上了年纪的古董了,并不指望能够靠一己之力改变什么吧,也就看看当成反面教材吧。还真是只能看看,给不出什么建议来,一看就不像是自由恋爱的婚姻吧,话说回来,要是自由恋爱的话应该早就离了吧,不会被孩子所约束,最后只能说理解万岁,这典型的就是不能够很好地互相理解,和迁就。

Crazy Jam

B10F  2017-01-21 23:06
(深海潜艇,万年潜水)
现在是典型的中国式战队的问题了
选择站队和你爸,那么和你妈妈关系就会差,尤其是你妈神经比较敏感,一旦以后遇到事情就会想到自己孩子这次不帮自己下次肯定不帮她,好处是将来你老爸百年之后      有可能      房子可以给你
选择站队你妈,那么你是       母控      。你都说支持你妈,可见你爸那边的亲戚是相当的势利,枯为了经济问题能把家族关系抛在一边,把钱看得可重了。和你妈站队将来分不到的一点好,是的,通篇没见你说你妈那边的经济状况,根据你所说的你妈家里情况不咋地,否则不会碰到一定点问题一点就炸,很明显是心理的自卑感而由于外界因素造成的,由于丈夫相对软弱偏向为了保证家庭对外稳定而形成的强势感,我家外婆就是这样那个的情况。
中国的夫妻一般不和睦却依旧联系在一起就是因为孩子问题,孩子就像衣服的纽扣,把两边不相连的衣襟硬是连在一起。你爸就你一个孩子吧,多大了?读大学工作,你就应该明确自己的立场了,老爸不对坚决和老妈靠边,反正听你说你老爸确实没什么经济力量,可以直接和你老爸摊牌了,不用依靠老爸就可以活了,自力更生奋发图强,你不和我妈好我就和我妈过,很简单的;
如果你还在高中初中的,你是怎么来北+的??????和你妈妈说说聊聊,你老爸那边的亲戚交给你老爸就行了,妈妈就把家里开支处理好就行了,等你将来学业有成了再议也行,为了你母亲你要加油啊。
我和你情况很类似的, 从我有印象起我爸妈关系就不好,可以说我爸和所有亲戚(我爸和我妈两边的)都不好,还打我妈,在小时候我就是单纯的为了我妈将来能过好日子而努力读书的,彻底脱离我爸

傲娇大魔王

B11F  2017-01-21 23:08
(kkol0o)
好多认真的回答啊。。。
本来我想说撸一发压压惊的,羞于启齿

不相信爱

回 10楼( Crazy Jam) 的帖子

大四  过完年就去工作了

无 0

B13F  2017-01-21 23:18
(装逼如风,常伴吾身。咯咯哒!)
感觉这情况,你爷爷奶奶百年之后,这房子归属问题又会爆炸。楼主最好趁早打算。
多和你妈妈交流交流。确实性格方面需要改改,要不以后遇到点问题就炸,父母的关系就很难融洽相处了。

不相信爱

回 14楼([黑魔导士] EggLin) 的帖子

我妈性格完全是随我外婆,这么多年脾气只见涨不见弱啊
我就怕我妈以后变成我外婆那样
我妈那脾气如果是TNT的话,那我外婆就是核弹

PierceNirvana

B15F  2017-01-21 23:25
(星辰也有忧郁的影子 只是凡人不得一见)
买得起新房想必经济不会太差...

B16F  2017-01-21 23:28
(我已经达成终极成就——FLAG等身。)
    朋友,你都已经选择了立场,还再问我们怎么看?是想我们顺你的风声援你妈呢?还是等我们说你妈有错再反驳我们呢?还是让我们说两边都不对滑过去呢?

首先,我是真的不明真相,究竟是你父亲这边的亲人真的对你妈有偏见,还是因为你妈对你诉委屈让你也这么认为呢?我们无法判断。

不过,我问你一句,一个没有收入,还一点就炸的人,如果不是你的妈妈,你会怎么看待她?没有经济实力,欠着一屁股债,受别人帮助,还想要自己说了算的人,如果不是你的妈妈,你会怎么看?“这房子是你爷爷奶奶的,轮不到你妈说话”这句话,是你姑真的这么说了还是你妈或你推理出来的?你得说清楚啊,这可是完全不同的性质的。

关于你妈妈受偏见一事,我并不清楚是你妈妈因为自己学历低没收入,所以先入为主的认为自己会受偏见,然后过于敏感导致恶性循环,还是你爷爷奶奶势利眼嫌贫爱富挑三拣四。我们也不清楚你爸爸的沉默寡言是因为他本性如此,还是因为父母兄弟或者你妈妈太过强势,或者是因为穷活得抬不起头来。所以,对错问题我无法判断。

更何况,谁对谁错,不仅无从说起,而且无关紧要,关键在于,你想怎么样?你能怎么样?只有你站起来了,把债还了,把生活搞好,你们才能扬眉吐气。

我不想用安慰的话敷衍你,也不想批评谁谁谁势利,我不喜欢势利的人,但更讨厌硬要装清高的人。再说了,你亲儿子和你没血缘关系的儿媳,你觉得你会偏向谁?这事谁对谁错你就别管,你站在谁那边才是最重要的。你支持你妈妈就为你妈妈的幸福努力啊,毕竟她还有几十年幸福的机会……

无 0

B17F  2017-01-21 23:31
(装逼如风,常伴吾身。咯咯哒!)
慢慢开导阿姨吧!我妈也因为一些原因跟我爸家那些亲戚闹的不愉快。正好那年又赶上我外公去世,我妈当时心情极度差,加上跟我爸家事情闹的,思想差点崩溃,都差点要搞得寻死~ 最后我花了好久才把她调节过来,我老爸也不会开导,偶尔还火上浇油,不过好在老爸是个老好人,也确实关心我妈,最后就一点点开解,经过2年左右,我妈现在好多了,虽然跟那些亲戚还是有不喜,不过已经不会像以前那样了! 所以楼主你要有耐心,毕竟是自己的妈妈,如果你不关心她,就真的没人了!

FENRIR

没什么可说 只想问觉得痛苦吗

不相信爱

回 17楼(820090016) 的帖子

受教了

megumin

B20F  2017-01-21 23:56
(Exploooooooosion!!)
不好说
不过既然经济条件不好,为什么你妈妈还一直做全职太太,你要这样想,压力全给你父亲了,他家里人肯定会不好受,会有点脾气也说的过去

大魔法师

B21F  2017-01-22 00:07
(DUANGGGGGG!!!)
不好说其他的,但是推荐不要明着表明自己的态度

神无忧

B22F  2017-01-22 00:16
(哼哼,烦人的智慧啊!)
上个世纪的人都好顽固的 今天长辈们在饭店就为了什么时间回老家都吵了好久,还好我只是个孩子 只要负责吃就好 以血缘关系强行连接的人情关系真是令人厌恶

l292002

B23F  2017-01-22 00:37
(用电钻钻进脑壳,发觉脑里都是桨.)
站好立场跟你妈回家

last cqc

人急了吵架就不利索,好好想想你家是大头办不办酒席请不请人花钱的事当然按你们意思来谁出钱多谁做主,他们要出风头花他们的钱去出10万就这个待遇,但是房子在别人名下就蠢了。

吵架真正的意义在于嘲讽,说简单点就跟打游戏一样,想都不想打不打得过上去就是干的是小学生,你要赢就要懂得失,该忍忍该亏亏,你有把握拼得过这时候就该吵架上场了,尽你所能嘲讽他让他跟你鱼死网破,当然这种情况还是极端了,要是你们签了合同之类的这房子死活到最后是你们的就不怕和他们吵,一边吵一边还担心对方真的撕破脸这叫上去找气受。

不过说白了做人就一句话;拿得起放得下,比的时候你有没有能力拿得比别人多?拼起来的时候你敢不敢放的比别人多?

dgdt

说啥都实际的帮不了你,只能祝你以后生活会慢慢变好,一生平安吧

76b3fa4d

25楼切中要害啊,我都没看懂,这房子如果你家出钱最多,首先应该在你家名下吧,要不就这个架势,百年之后恐怕也要闹官司吧。
其次,你也说了你家经济条件相对差一些,如果这房子不是你的,那让经济差的来请是个什么原理?吵架没什么意义,关键是要取得什么样的结果

ははうえ

B27F  2017-01-22 09:48
(瞬光斩黯黮,昭明破晦夜)
我所见过的夫妻都是属于性格对立的,不知道是不是后天夫妻不和形成的

妖怪啊

理解‘。包容,,我只能说这四个字,,
有时候确实做不到,但你要坚信,这四个字才是解决问题的唯一办法。

我父母今年也是快过年了又闹了起来,去年是因为 你们家人怎么怎么,我们家人怎么怎么 这类话题打了一架,今年又因为借钱还钱这些破事闹开了,今年过年我是打算出去旅游打发时间,家里就我一个人,我父母一闹就是各回各家,把我扔在那不管。

盗鼠

B30F  2017-01-22 10:45
(真剣で私に恋しなさい!)
正常,过年就是发泄这一年的不满,不发泄久而久之就会溃堤
  • «
  • »
  • Pages: 1/2     Go