GF  2024-03-27 22:03
(音声内鬼sqj)

【树洞】和家长相处感觉很窒息

一直以来都感觉到我家长的控制欲,包括但不限于:走姿、笔迹、吃饭、穿着。
小时候有小伙伴来找我玩,不可以和他们出去;唯一一次找朋友来家里玩,玩到一半朋友被家长“请走”,然后我挨了顿骂,直到现在我都不知道为什么带朋友回家玩都不可以。长大后回忆起这些事,我说就是因为管的太严才交不到朋友,家长说“不对”,是我自己的原因。家里的电脑一直用的草原天空的背景,小孩子心性,改了一张卡通的背景,被骂,不允许我改电脑背景。
家族遗传的M字发际线,我想把头发留长一些盖住,不可以,直到上了高中我才告别了寸头,留了刘海。尽管如此,我的发型依旧要听我家长的,就连刘海的朝向都不能自己改。这还没完,留了一假期的头发,高中刚刚开学,班主任让剪寸头,我打电话和家长吐槽班主任sb,被骂,“班主任的做法正确的,你才离开家几天,就学会骂人了?”。现在我的国粹已经升级成了被动技能,和朋友骂骂咧咧,在家里一个脏字都说不出来。
在高中的第一个星期,好多人都哭着打电话说想家,只有我,放下电话之后感受到了自由的感觉。
大学趁着五一期间去过一次动物园,回来和家长闲聊,假期的时候人真多,再出去玩还是得找淡季。家长回复“那还能因为你嫌人多,人家景点就只让你参观,不让别人进?”我不能理解他的脑回路。
实习回来我说没学到什么东西,现在和以前不一样,那时候学徒肯学,师傅也肯教,现在我们就是纯纯廉价劳动力,有的时候还得去当看门狗。家长回“不对,既然有实习这个要求,那就说明是正确的。”
今天也是,我只是单纯吐槽了一件事的不合理性,他就立刻反驳我:“那还能因为你,人家政策就改了?“然后接上一长串的长篇大论。我突然发现,自己对外界的不满,就连和家人都无法倾诉了。

多哆洛

B1F  2024-03-27 22:06
(何来英雄,何必英雄)
楼主毕业了吗?控制欲强搬出去几年,就好了。

メ鬼脸

你还没独立吧,相信我,出去租房住解决你所有问题

你父母喜欢教育你,那你还什么事都和父母说,抖M吗

哔哔小子3000

B3F  2024-03-27 22:16
(无)
如果你还没有经济独立而且家长无法沟通理解的话,那就只有尽量避免或者忍着,毕竟拿人手短吃人嘴软,如果你已经经济独立那直接搬出去住就行了

B4F  2024-03-27 22:17
(音声内鬼sqj)

回 1楼(多哆洛) 的帖子

没用的哥们,我前两年在外面住,三天两天一个电话,要么就是微信上说的没完没了,我如果无视或者冷淡,就会和我打感情牌。前年过年我实习回不去,过年当天家长跟我视频直接哭出来,给我整不会了。

d5d0580c

中国式家长

滴滴滴

B6F  2024-03-27 22:33
(噗哈哈(ಡωಡ)hiahiahia)
建议带父母去进行心理咨询,这么窒息操作你还没疯,我觉得你也挺坚强的

B7F  2024-03-27 22:41
(人格是灵魂的外套。衣服不合体露肉,总会有尴尬。)
搬离拉黑自食其力,解决所有原生家庭问题

ddf19931

你真的牛逼

桃幻浪漫

B9F  2024-03-27 22:47
(桃幻浪漫)
毕业了远走高飞

0deaf020

老东西等着爆金币

大虎逼

B11F  2024-03-27 22:56
(大虎逼)
没什么不好意思的,你不离开,你就被伤害。

君君臣臣父父子子,到头来还是忠孝那一套糟粕。

该抛弃向前看了,你总不能在负面的家庭关系中混吃等死吧

多哆洛

B12F  2024-03-27 23:20
(何来英雄,何必英雄)

回 4楼(柒) 的帖子

那你这怪谁

本来还以为楼主还在读书,没办法。都工作这么多年了,还说什么家长控制欲强,约束你生活的方方面面,让你不满。
笑死,这不是你自己选的生活吗
都是成年人了,既然选择了就得负责到底,往后还要对着他们几十年呢,赶紧找到家庭关系的平衡点(父母让步、或者你让步)。别到后面照顾父母尽孝没到位,自己的生活又过的一团糟。

B13F  2024-03-27 23:41
(音声内鬼sqj)

回 12楼(多哆洛) 的帖子

直到去年确实在读书,最后一年出来实习,不过你那句“自己选的生活”确实给了我一巴掌。
我从小到大没什么主见,干什么都是家长推着走,所以我一直都下意识把错都推到“是家长限制了我”。
实际上,“屈服于家长的管教,被推着走”也是我自己的选择,像你说的一样,自作自受罢了。

Aiywqc

头发这段我身有感受,我们家族男性基本上全是平头,一旦有出现另类发型都会被当作异端

低调做人

B15F  2024-03-28 00:12
(低调低调)
正常

希望明日

B16F  2024-03-28 10:58
(123)
楼主是男生?我是没想到的

撸管大王

打铁还需自身硬,既然想要自由,那就舍弃一些亲情,正如大多+人说的那样,远离各种意义上的远离才是对自己的救赎

Auunns

B18F  2024-03-28 11:17
(嘿各位,你知道在所有的神奇寶貝中,水伊布是最適合人類。。。 ..)
卧槽,你这种多少有点哈人了