第四方块

27岁了,我要如何规划人生与从零了解行业?

大专毕业工作四年,做过零售行业的活动策划、母婴品类的电商运营、建筑用水泵的投标报价,工资从三千块做到六千块。

这次冬至回老家祭祖,认识到与同辈亲戚们的差距。其中不乏高中肄业或中专毕业,回家接班开工厂的;也有刚毕业就到证券公司工作,月收入一万的。

我也希望有更好的机会发展,长辈们也有问过我家要不要一起干,但我爷爷不同意,我们晚辈一致认为老人家觉得面子过不去,因为他至今很多事情都很看重名声。老人家以前在一线城市经营跑马,听他自己说属于副T级别,但因为斗争问题被拉去蹲大牢,虽然很快放了出来,但后来上面发公告禁止菠菜,直接就没工作了。

因为爷爷以前身份的原因,我爸从小好吃懒做,好D,家暴。爸妈以前也有与同辈们开制造业工厂,但因为我爸经常败家,把资金链弄坏了,最后家里没钱可以填了,就把工厂关闭了。

我爸是指望不上了,每个月还经常找我拿钱花,我原本想和爷爷沟通,能否安排我到哪个亲戚工厂工作,我在外面打工和给亲戚打工一样,在外面打工以我的学历还是累赘,可是老爷子的意思就是不去亲戚家,他嫌丢人,家里虽然没什么钱了,但还是有几套房子,饿不死我。

head

几套房子,饿不死,直接开摆

playbox

第四方块

我现在的工作通勤一共要四个小时,早上六点半出门,晚上七点半到家,天气恶劣估计时间更长。虽然有固定资产,但家里没有现金流,老人家年纪大了如果要住院,房子肯定是拿钱换钱的。
我觉得如果我家里要是没这人脉,亲戚也不乐意带我,自己脑嗨下就算了。但亲戚都说了好几次了,老人家就是不愿意,爷爷不点这个头,我伯伯、叔叔、姑姑们都不敢让我去干活,因为我跟老人家在城市,他们工厂在老家。觉得很憋屈

snowhalation

B4F  2023-12-25 22:37
(如果没有本子和黄油 我可能会成为一个猎奇插人狂)
但还是有几套房子,饿不死我

房哥v50kksl

低调做人

鬼作

首先把你爹和爷爷收拾到一间房子里,和你一起住,剩下的房子出租,然后把你爹和你爷的工资卡要来自己打理。
当然前提是你要够强势。

随清风而行

这都让我知道你有几套房子了

第四方块

回 6楼(鬼作) 的帖子

共4套房子,房子基本40-70方,爷爷奶奶住一套,我爸自己住一套,一套是我婚房,一套正在出租,租金用于给我爸交社保医保。我爸单身,有精神疾病,有工作估计是日结,我每个月还会额外给他一千元花费。

第四方块

回 7楼(随清风而行) 的帖子

爷爷奶奶也八十多岁了,住过几次院,后续如果有重大疾病,大概会卖掉房子给老人家治病。而且我希望是有发展,现在打工干的很麻木

第四方块

我发帖子主要是想了解,家里老人不肯让我在亲戚底下打工,是否我只能自己创业?
我是想着亲戚们做制衣厂,布料厂,那我如果做他们的配件,例如纽扣、花边、拉链等,有没有搞头?我应该从哪些方面入手了解行业信息?

yoshino

好几套房子直接躺平吧 如果是北京的房子就根本不需要努力了.

yoshino

你这个条件还是别想创业了,自己怎么规划都需要问别人,这点能力都没有怎么想创业也大概率赚不到钱甚至赔精光,而且国内创业环境已经非常差了 没有啥时代红利了老实打工吧

おとめ

B13F  2023-12-26 00:24
("Yeah I tried to kick you because I'm a country boy")
亲戚地方也不好干啊 除非真的愿意带你 不然到时候因为面子还抹不开 有房子直接开摆  你爷爷年龄也大了 房子还那么多

悲伤热开水

B14F  2023-12-26 01:44
(悲伤热开水)
家家有本难念的经,虽然城里有几套房已经是不少人的终点了。首先要有主见,你爷爷看样子想让你去外边闯一闯,如果暂时没能力或条件又需要一点钱,就瞒着爷爷去远一点的亲戚那里做着先,积累资金和经验

辅导费

十几年前还行,现在到处都是旺铺出租,还是别太冒险好,可以从以前的工作去发掘能提高收入的地方,毕竟有过工作经验也认识点人,咨询也容易,一个月争取拿个五位数慢慢存钱呗

阿受

几套房子是长辈们的,他们去世前不用考虑了,你应该也是独生不用考虑继承权争夺的事情。至于经商,这个事情必须有人带,或者从小耳濡目染积累下人脉、渠道和经验,现在这个情况自己搞还是算了吧。
后面你提的什么拉链纽扣之类的低端制造业,这些厂在前两年经济还行的时候都卷生卷死用成本价苟活,如今的环境下关门倒闭一大把,亏本经营只求厂不要倒的,你现在去做这些如果没有自己的渠道能力大概率血本无归

i_am_devilman

现在可不是创业的时候

4c3cea88

阿受这位老哥说的对啊,低端制造业卷的一批

4d96b851

笑死,证券公司饿不死,人还没跳楼就算他坚强了还吹逼

当荡漾

引用第10楼fd1a6488于2023-12-25 22:55发表的  :
我发帖子主要是想了解,家里老人不肯让我在亲戚底下打工,是否我只能自己创业?
我是想着亲戚们做制衣厂,布料厂,那我如果做他们的配件,例如纽扣、花边、拉链等,有没有搞头?我应该从哪些方面入手了解行业信息?

这样不错啊,直接叫他们带入门,然后自己摸索,靠吃亲戚稳定的订单都满嘴油了

iceoon

你这几套房子 嗯???

吃了吗

回 20楼(当荡漾) 的帖子

不好做的,我家就是家族企业,越是熟人亲戚砍价越狠,经常拖欠货款什么的你还不好意思要账,越是想靠亲戚打通上下链的越会在这上面亏大钱

吃了吗

如果还想保着这份亲情最好就不要去亲戚企业或者合伙,如果只想赚钱也别做什么亲戚企业的供应链,直接做和亲戚一样的行业,仗着前期还念点旧,把所有经验学到手,然后撬走亲戚的客户,又想保住亲情又想赚大钱几乎不可能,亲戚之间做生意就看谁更不要脸把另一边吃干抹净。想了解行业情况最好先是在网上看一下做这个产业的哪个地方最厉害,然后直接去到那些生产的工业园区,然后假装其他行业转行需要购买材料,然后一个工厂一个工厂去问,这样一般获得的情报最实际,不要怕拉不下脸

就是馋她身子

B24F  2023-12-26 10:09
(火焰乃灵魂之吐息  黑烟乃灵魂之释放 灰烬归于灰烬 灵魂啊 ..)

武月血影

B25F  2023-12-26 10:12
(adgjl12csq)
阿受这位老哥说的对啊。今年行业不景气大家都内卷,低端制造业由甚,我在的行业今年已经降价好几轮了,幅度达到20%-30%,真干不下去了。