• «
  • »
  • Pages: 1/2     Go

telicico

人的一生还是不得不跟上时代的节奏啊

10年,我高中毕业,选择学校的时候,父母也不懂,老师也只是建议去学传统工科,于是去一所top10学了门交叉学科。入行之后发现这个学科除非出国,否则没有任何出路。一路颓废拿了本科证就走,准备换专业。14年法律硕士还非常好考,出来后要钱可以入行当律师,要稳可以考公。于是背了一年书,索性脑子还行,拿了top2的法硕进去读了三年,出来同学红圈、投行、考公、深造,各有发展。我想着刚入行没经验,且在帝都执业还需要帝都户口,于是索性考公进了帝都某fa院。熬完五年服务期,到时有钱有经验也能认识点朋友,然后去做律师,早点财富自由。

谁想到刚五年,经济就成了这个鬼样子,同学反馈都是能吃公家饭就好好呆着,不要出门,外面钱不好挣。我这人没什么消费,父母也有积蓄,攒攒钱买房,也成了背一辈子债就为了一堆水泥的负人。但是现在吃这行饭的越来越多了,入额也是遥遥无期,可能人生就尽于此了吧。

我有个表舅,做老师做的不开心,先我六年读了一所211的法硕,现在已经在杭州高院做四高法官了,我跟他只是相差了六年,却区别这么大。果然时代洪流就是这样,人力有时穷,一路走来看似做了对的选择,却不如时代的浪推一把。

代言桑

人在时代面前毫无反抗的余力

a432740d

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

内耗人士

B3F  2023-12-08 10:35
(希望一睡不醒,醒着总是充满痛苦)
是这样的,计算机早10年上岸不断工作跳槽,不乱搞房贷车贷一波发育能够拿个几百万回老家摆烂都可,现在计算机岗位紧缩光是就业找工都难,没门路在家里啃老都能啃到心理出问题。

珂可轲柯神

B4F  2023-12-08 10:37
(你所热爱的又何必是你的生活)
时代洪流下我们都是尘埃 阿

4d96b851

你的出生已经决定了你的选择,人家当法官有个好爹,你靠自己能干什么,活到这岁数了应该比谁都清楚

哥哥试

风口猪飞,2000年的时候做卡卡西就能盆满钵满

hue

打不了再熬十几年

telicico

回 7楼(hue) 的帖子

熬不到头啊,才几年就成了这幅模样,大家都很忙碌,甚至加倍忙碌,但是忙碌了也不如早点把位置占了

潜水员一号

B9F  2023-12-08 10:56
(漫漫人生长路,吾等应当何去何从)

回 楼主(telicico) 的帖子

时代的每一粒沙,落在我们的头上就是一座大山,我今年刚上岸c9,学的还是计算机,但感受到学长们就业反馈,已经疯狂在焦虑未来了,感觉学什么都很难,毕业前景都不好,不知道以后该干嘛了

天下之风

不是,是什么让你产生了错觉,你能对抗时代节奏?不用跟时代走?个人能逆大势而动?

绅士补丁

看到标题,我脑中浮现的是疫情时在网上看见的一段视频

一位老者苦苦恳求门内的售货员卖点食物给他,只因他不会使用智能手机。

开始吃瓜

B12F  2023-12-08 11:06
(茶馆真好玩)
我这也是,我是14年入行,前任老板是08年入行,他16年的时候已经准备退休了
8年时间,2000多万
到我这,我19年想单干,拉投资连500万都凑不出来
今年开始做其他营生,跟朋友一起凑了160万在景点搞了个摊位,3个月下来赚了50万利润,分了钱我也就拿了20万
钱是真难赚

telicico

回 10楼(天下之风) 的帖子

没有逆时代而动,我一路的选择就算张雪峰出来评价也无可指摘,只是我在emo在现在这种经济环境下,要按部就班过一生,且就算按部就班,也不如早点占位

不如撸管

B14F  2023-12-08 11:34
(不再做闲散人员)

回 13楼(telicico) 的帖子

有精力有技术就试着抢位置,不过我现在真觉得抢板凳的游戏应该是到头了:板凳不牢靠不耐坐,数量也年年减少,真坐上了好像还要扯上很多希奇古怪的事。

闲聊:
张雪峰的建议也就没读过大学的听听,读过他所谈论过的专业的就可以指出他其实对他所谈论的大部分专业都不了解,从课程设置到就业发展再到长期职业规划乃至行业大势,他最多说出个30%,可惜这30%中的29%都可以通过问学过这个专业的往届毕业生来了解。比如张根本不懂国民经济学也不懂集成电路相关,非劝很多小孩去学这个微电子集成电路,鼓吹“消费电子”每几年就要换,他就看不到经济下行时会开发出更便宜利润更低的丐版智能机,市场远远没有他所吹嘘的那么好。

当荡漾

这应该可以跟表舅混吧

telicico

回 15楼(当荡漾) 的帖子

不用,相差并不是你们想的那么大,四高比我高两级,但是我没入额,不是法官

冰封残刃

锰锌

B18F  2023-12-08 12:43
(Mn.Zn)
你还是法官助理吗,很可以了,现在发达城市法官助理都要法本,我朋友非法本有法考证都考不了

郭德纲

听同学说红圈的加班强度很高,也许没去也是好事,多韬光养晦几年呗,说不定以后还有机会

月月雪

B20F  2023-12-08 13:08
(zzz)
我读本科时候要好的学长宾大会计硕士 回国上海干了3年月薪才2万rmb每月 基本月月光 每周007 前两个月视频的时候眼袋吓死人 精神气完全没法跟在校的时候比 要是跟我一样留在美国肯定比我混的好多了 我现在每个月摸鱼不要太开心 税后7000刀 半年还有一次奖金 不用敬酒参加饭局 到点打卡下班 跟老婆有时间就打打保龄球爬爬山 长假就出去旅游 提前步入养老生活

HIGHJACK

人生在世,能让自己安心才是最重要的,什么跟上时代的节奏是不存在的,你又不是全知全能的神,普通人往往都是被时代硬拖着走,满身尘土,头破血流。说到底就是人啊要认命,认了命才有机会改命

anonymous052

女王大人

粉色星星

B24F  2023-12-08 14:12
(⎛⎝当旅途之星滑落,在你的心中闪耀之时 ⎠⎞)
不错了   已经吊打十几亿人中的%90了

野望

B25F  2023-12-08 14:45
(琉璃色的夜)
虽然是尘埃但是你可以做自己的英雄

snoc

B26F  2023-12-08 14:54
(冲不停)
你的处境已经超过起码90%的国人了

77bc5d18

画扇桑

B28F  2023-12-08 16:31
(Ashes to ashes,and dust to dust)
至少还赶上了时代的浪末,现在考法律硕士的就业市场叫苦连天。

szh

看开点,虽然今年很难过,但是今年肯定比明年好呀

• «
  • »
  • Pages: 1/2     Go