文艺青年到底是什么玩意?不知道为什么很讨厌文艺青年

rt
我总觉得他们是浮在空中净讲些空话大话的人,用四体不勤,五谷不分来形容他们再合适不过了。
但是不知道为什么近几年网上的人总以标榜自己是文艺青年为荣,大伙如何评价这个群体?

e602e2b0

按照刚建国时的标准。你嘴里不是种地和某注意,还要关心一些基本生活以外的东西就属于文艺青年了。比如现在的你就很标准。
后来是不仅仅关心基本生活和稍微好一点的生活(比如吃肉、自行车),还关心精神健康,多愁善感,比如谁谁谁不开心,窗外的风景好不好。
说白了,不是别人太文艺,是有些人太落后。

lily

B2F  2023-11-30 12:50
(lily77889)
无病呻吟

60faaff9

在黄网寻求认同感的样子真可怜

cybort

B4F  2023-11-30 12:51
(精灵萝莉血条短  魔法少女耐久高)
楼主是农民吗

回 4楼(cybort) 的帖子

我不是农民,但我会更关注生活中的一切,而不是所谓的诗和远方

我只是路过

伪文青与文青的根本区别在于他们追求的是“文艺青年的生活方式”,小清新的摄影风格,配上临时摘抄来的文艺金句或者自己瞎写的意味不明的句子,是伪文青打造自己文青生活假象的基本操作。
这段话我在网上找的,现在常说的文艺青年就是这种伪文青吧,就是给人一种装的感觉

零山

为什么喜欢标榜文艺青年,为了跟土包子和泥腿子们拉开差距,获得优越感,贬低文艺青年很多时候也是出于同样的理由

小·没声音了哟

B8F  2023-11-30 12:59
(佛系冲浪者)
你不都把你讨厌的和文青已经做区分了么?

你讨厌的其实是脱离群众的站统治阶级视角、特别是资本家视角、专业利己的知识分子,而不是文艺青年

你讨厌的是“装作”文艺青年的文艺青年……

文青本身挺浪漫的、只要接地气、甚至不接地气但不反对地气,浪漫些有什么不好?文娱不分家;让他们变得“污名化”的,恰恰是“装作”的那一批。
一如公知被“污名化”成现在的公知,不是公知的问题、而是公知的“立场”问题

432db3bb

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

回 9楼(432db3bb) 的帖子

我老家也是省会城市

link62

a432740d

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

Alice

做事不是贴标签,你和你说的人没有本质区别,还在搞把人标签化来区分歧视。这就是“文艺青年”。
按着老马的说法,一个健全的人,应该有自己热爱的,想从事的兴趣和工作,不管是农民还是学生,没有区别,只是人人都在从事自己想做的事而已

otkg

Simon_

真文艺青年从事文学艺术实践,从事研究或者创作。至于文学艺术有没有用,如果你要是觉得除了吃喝拉撒睡以外,其他的事都没用,那就是没用,所以就算是真的文艺青年,在你眼里可能也是**吧。
伪文艺青年,喜欢剪切一些其他文学家艺术家作品或发言的只言片语,配上摄影,旅行两大爱好,写一些做作的文章,到现在可能是拍一些做作的视频。自以为是在从事文学艺术实践,实际上,说俗一点就是装逼。从社会角度看,这是社会发展必然产生的一种现象,我们从饭都吃不饱进化到世界第二大经济体,但过程中没有像俄罗斯一样重视文艺,所以产生了这种物质繁荣精神落后的大环境,一部分接受相对良好教育的青少年接触到当代文艺,身处这样的落差中,但又没才能或者没资源去从事文艺实践,就只能做这样一种cosplay聊以慰籍罢了。
我想这是社会发展的阵痛,这些伪文艺青年实际上一旦能认清自己的处境,思维转过来,马上就能走向真正的文艺创作,成为文学艺术家的储备人才,而且人家又没犯法,又没伤害别人,又没剥削别人,在这社会里算是相对很单纯的一群人了,你讨厌他们,你是个什么东西呢我很好奇?你讨厌又能怎么样呢?

香肠鲍鱼王

就是即将在经济下行期要被社会毒打的青年。

膜法电眼蛤

就是装逼的。和人交际其实就是互相装逼,我觉得你很吊,你也觉得我很吊,其他人觉得我俩各有各的吊,大家就可以是好朋友了;所谓被讨厌的那种“文艺青年”,无非就是强行装逼,没人觉得他吊,反而觉得他做作,或者就是只顾着自己,把逼全装完了,别人没得装了,自然就会反感

zerozz

B18F  2023-12-07 19:19
(没事做下整合资源)
就是双标

帅加有钱,然后玩点只花钱不赚钱的东西,搞的自己好像不在乎金钱,脱离社会啥的,就是文艺青年

要是你不帅,又没钱,玩一样的东西,也没人说你是文艺青年,只会骂你,丑屌丝,装啥装,真以为自己是艺术家

火化剂

B19F  2023-12-07 19:24
(租鸡青一)
不关心文学和艺术的教育是这样的,就像大清只看到了别人的船坚炮利

zerozz

B20F  2023-12-07 19:27
(没事做下整合资源)

回 19楼(火化剂) 的帖子

你关心,那你在社会层面上,有啥贡献或者成就吗?

在我眼里,艺术就是有钱人闲的没事做,搞点普通人没资本搞的东西,好把自己和屁民区分开的产物

guaika

回 19楼(火化剂) 的帖子

求头像

63ff1c40

主要是无病呻吟吧。
有病可以吟,什么事都没在说病了,那不就是在中二病装B吗?

渣渣辉

讨厌的不是文艺青年,而是以文艺青年作为自己标识,把自己和其他的区分开,甚至看不起其他的人。
借用李敖评价伤痕文学的一句话,哭哭啼啼没有出息

zl

Rukaの

哈哈

火化剂

B26F  2023-12-08 09:27
(租鸡青一)

回 20楼(zerozz) 的帖子

所以文艺复兴你是半点不放在眼里是吧 果然是大清人,思想那是至今未解放,文学艺术那什么都是闲的没事儿做,都是空想,要不是人家拳头比你硬,科学一样也是空想也是闲的没事儿做做出来的
另外能说出普通人搞不了艺术这种话更是说明你对艺术半点没有了解,恐怕在你心里只有梵高毕加索那些才是艺术吧?你是不想搞艺术看不起艺术么,我看你是不敢,害怕,自卑

火化剂

B27F  2023-12-08 09:28
(租鸡青一)

回 21楼(guaika) 的帖子

ins:Zzyuri