新条薫

非机翻的danbooru的tag中文对照表发布帖

大家好,我是阿巧。
我翻译了约5400个danbooru上提取的tag。种类包括但不限:表情、动作、服装、各类和谐标签等。
虽然提取自一年前,danbooru上已经新增或者较我的版本有合并和删除条目,但据我逐条看下来,已经足够用来搜索我们想看的图,以及使用AI画出合意的人像了。
另外大家也注意到了,danbooru上其实也有“人名”的tag,就是可以直接搜出角色的同人图。使用那些tag也可以产出我们喜欢的角色的同人图。遗憾的是,虽然有提取到1400多个,但我暂无余力进行中文化。
不过相信大家如果喜欢某个角色,肯定也本就知道其外文名吧。如果记混淆了,可以进入萌娘百科输入通用中文译名搜索查看外文名。

接下来分享成果的下载链接。文件是excel表格,相信查找起来也会很方便吧。

One Drive
https://1drv.ms/u/s!AmeeX47knrK3wz8sADwGtvGfccS8?e=RSS4hD

度云
/s/1qopAtck3fhA3I5iC0u2ptw
提取码:0221

我分享的是文件夹,我本人可以随意更新里面的文件,所以保存好以上链接,可以随时重新下载到最新版本,谬误会越来越少,而且我会尽量再简写缩写。

excel的A列是超链接,点击直接可以转到用这个tag搜出图的页面,一是供大家亲眼确认tag属性,二是确认tag是否还存在。E列可以留出来写大家自己看过图片后得出的对tag的理解。当然不是所有tag都能在AI上用的,需要另外搭配查询AI可用tag的工具。

同时,我会在NGA论坛,以“猫舌头的阿巧”这个ID发布。

近日还有空的话,我会根据我在编写时的措辞,再写一个在这个excel里查词的小教程。再根据我逐条阅读和翻译后得到的一些理解,写一下组合tag的窍门。并在以上链接更新。

后话:一年前就接到的活儿我居然摸了这么久!其实本来的打算就是无聊的时候翻译几行的。然后这不是出了这么个大热门嘛,刚好用的还是danbooru的,我内个责任感啊,噌一下就出来了。剩下的一半是国庆以来的晚上抽时间搞定的,想来总共耗时接近两百小时吧。全部是我一个人翻译的。
原文包含大量老外强行组合的词组、错拼的罗马音、美术服装摄影专业术语、新兴专有名词,为此我翻烂了家里的词典也毫无头绪,所幸一年前我问了一个高材生旧识“古代国与国之间是怎么互通语言并交流的”这样一句问题,他回答“可能先跟邻国的,进行过渡吧”。终于不久前想到了运用考古学方面的理论知识,处理起来果然顺手了很多。
因为原文词性的关系,以及英文这种语言本就有多种中文含义的缘故,有的条目我写得很冗长,但目的是为了尽可能一目了然,希望各位理解。如果我的成果帮助到了大家,我会非常非常非常开心(度云提取码是我生日哦)。
有缘再见。

这是一条懒狗

B1F  2022-10-15 14:38
(懒狗)
帮大忙了 这边还在自己爬danbooru的tag表来着 看来可以直接当个伸手党了
十分感谢

度字

好顶赞

小帆

厉害了,摸摸

adjani

B4F  2022-10-15 14:58

撸破天12345号

牛逼啊 这下很多人不用愁找不到tag了

怀bbfjb

格拉西莫夫

姬小路佳

谢谢分享

我想当中间那只···

B9F  2022-10-15 15:59
(哈哈靖)
感谢分享

SmallAK

B10F  2022-10-15 16:00
(一个帅锅)
感谢,这可真是造福+人了

HT-yzllx

新条薫

额,刚刚重新对了一下,修掉了两处很搞笑的谬误,建议大伙儿重新下载一下。实在不好意思。

做到一半

B13F  2022-10-15 20:39
(。)(。)
好啊大佬,感谢

zhz35

好人一生平安

新条薫

已在下载链接里上传查词教程和组合tag的技巧

KRman

好好好好好好好好好好好   

b5540145

AI是不是有些TAG不认?无论我怎么组合出的图始终没有wooden horse元素

啊你说得对

太强了

Starrysky

B19F  2022-10-18 10:57
(喜欢大姐姐 偶尔妹控(*`▽´*))

安静

这个活一个人干工作量有点大,想都汉化的话,组队干的效率高一点。能搞完的话,有这些数据,或许有大佬能搞一个tag汉化脚本。
有个e绅士的汉化脚本的数据库,你或许能参考下翻译,翻译了不少E绅士的tag,虽然网站不同,不过tag上应该能通用?https://ehtt.vercel.app/list/all

呼呼呼

B22F  2022-11-27 22:40
(大大力)
这个厉害了