没声音了哟

GF  2020-04-12 14:45
(非知之艰,行之惟艰。)

重看《秀吉》,总觉得中国历史演绎剧,还敢不敢找回“历史中的社会风貌”呢

最近因为和媳妇两地分开,只能视频联系。不过好处是终于没人和我抢“影视”看了。(有人可能会说:就不能各看各的嘛?well,朋友、找个媳妇吧,感情好的话、你会懂的

于是欣然看了挺久的“我喜欢”而不是“她喜欢”的东西。其中就包括重温了两部大河剧……《葵德川三代》和《秀吉》。

其中,《秀吉》对古日本风土人情的“无差别还原”,是真的秀。穷苦农民的模样、无业流民的模样、武士阶级的模样、公卿的模样、海盗山匪的模样,豪商巨富的模样……让你感觉:这就是市井百态的浮世绘,而不是“现代版幻想乡”。

其中,让你感受最深刻的,就是世界任何古代历史都绕不过去的:“阶级”。

为什么古代权贵会不拿底层当人?为什么他们坚信自己和屁民不是一种生物?为什么造反起义频频发生却极少成功?为什么古代社会各阶层泾渭分明?其实,假如你敢于“复原历史”,而不是“演绎历史”,道理其实都融在这市井百态的生活中、融在士大夫“掌握喉舌时、不经意间流露出的真实”中。

当然、日系历史演绎剧,能够更世俗的还原“古代风貌”,还有一个优势,那就是他们的“阶级壁垒”其实一直都比我们深。注意是壁垒不是阶级本身。阶级是一直存在的。

曾几何时,我记得中国的历史演绎剧,其实也是很敢体现“阶级”的。无论是《东周列国志》《三国演义》,还是《天下粮仓》《闯关东》。

服化道是一方面,演技是一方面,还有一方面就是导演编剧对“古代”认识的功力。重要的不是服化道怎么“美”,而是服化道如何区别出“人”来、不同人群的服化道该如何表现;不是演技多么高超自我、而是让你觉得“这就是那个时代的感觉”;不是用现代思想来畅想“啊!那个朝代!”,而是以史实为基础构建“可能的旧日风光”。

举个例子:老三国演义,虽然衣服的制式相似,但从平民的“布衣”、到商贾的“美服”、再到士人公卿的“形制”,是非常明显能看出“料子、精美程度、阶级制度”不同的。

同样,饱经沧桑的民、和高高在上的官,以及“卓然不群的士”,精神面貌生活质量也一并体现了出来……

然而越进入新时代,我就越觉得……历史演绎剧,在“我不要历史如何、我要我认为”的道路上越走越远。即使是被高度称赞的几部新时代经典,比如《大明王朝1566》《长安十二时辰》《大秦帝国》《琅琊榜》《大宋少年志》等,也依旧不再考据“时代如何”,而是极尽能事的“华服美姿颜”、“天朝上邦像”。老实说,其实对我个人而言、挺失望的。

假如失却了历史的“真实”,光是演绎,实在是没必要叫什么历史演绎剧,直接叫平行宇宙剧算了。
咳……所以,大家觉得,未来我们中国的历史演绎剧,还敢找回“历史”二字么?还能有“对历史有所敬畏”的初心么?

以上。看《清平乐》时,有感而发。

hzw654

牛的 我觉得行

darbi

拍厚重历史剧没人看的,带明1566就是好例子

安静的咸鱼

B3F  2020-04-12 14:52
(安静的咸鱼)
懂服饰历史的人谁愿意蹭娱乐圈半点腥气

568244aa

2 3楼+1

zzq1994

那只能等一个用爱发电的有钱人了

没声音了哟

B6F  2020-04-12 14:57

回 5楼(zzq1994) 的帖子

哈哈哈,我觉得假如有X二代敢这么玩票一把,应该也不错。相当于古代“捐桥立碑”嘛

布拉布拉

B7F  2020-04-12 14:59
(我的天啊)
找回历史?

没人看的

另外有人喜欢看的历史,还要注意影响,
比如看悲惨世界,比如合唱国际歌,这都是令人喜欢的东西,现在都没了
另外找回历史在我国可是实打实的大问题。
就拿清朝剧来举例子

好像大家都可以对清朝的历史高谈阔论
但一深入,就能明白清朝历史研究全是雷区。
外国有一个历史研究,被我国认为大毒草,即新清史研究。
现在的清宫戏搞宫斗已经不错,往前一步造成了大影响谁负责。

Zero爱好者

B8F  2020-04-12 15:00
(zero万万岁)
国内重流量,讲究还原的真的太少太少了

feinike

这里别从文化而是从经济方面考虑就很容易相通了,最终片子拍出来是要卖的。现在主要看电视剧的人群是谁,年轻的学生、上班族和中老年的妈妈啊。严肃的东西他投资大却不容易回本啊,小鲜肉、言情、耽改随便堆收割一大堆韭菜他不香吗。

没声音了哟

B10F  2020-04-12 15:03

回 7楼(布拉布拉) 的帖子

就这么继续“臭汉、脏唐、宋不清、元迷糊、明邋遢、清鼻涕”也挺好。人人都深究、细思极恐。
说实话,我个人深究了不少问题、就细思极恐了。
所以古人云:“知识学得越多越觉得无知”(大意),还挺对的。

布拉布拉

B11F  2020-04-12 15:05
(我的天啊)
就好像网络上有个讨论,清军入关对地方反抗的屠杀,为什么不上历史书。
主要是由于,我国的历史观念,是由孙子决定爷爷的辉格史观决定的。
有这史观很简单,因为要是什么都写,就会否定革命的神圣性。

人民群众有力量,团结就是力量。这是革命诞生出的观点
学了清朝历史,不对啊,为什么清朝屠杀的时候,人民群众反抗了,然后没了。

我们打败了日本鬼子,为什么打不败清朝人?
很简单啊,美国影响啊,清朝时期没有美国帮忙。

我们纪念南京屠杀,为什么不纪念清军入关的屠杀?

这可是大问题,不能被拿出来讨论的

参商

要恰饭的嘛,服化道上太过考究的剧必然会牺牲视觉体验,要体现出阶级之类的主题题材又必然复古沉重,这两个是大雷区啊。这两年火的剧/电影要么是主旋律系昂扬向上的,要么是视觉效果爆炸的,要么就抓住饭圈这个巨大的金矿从文学作品改编和流量明星入手,不管哪个都避开了两大雷区。
我觉得跟时代背景和社会风气有关,整体上比较顺的时代背景,加上消费主义才抬头不久,深沉考究的题材的确不太容易成为主流。历史上不论哪个国家,繁盛时代初期的审美倾向总是单纯的繁复华丽,继续发展下去才会赋予这些华丽更深刻的意义(或者说往往只有成为历史的东西才会变的有意义)。

布拉布拉

B13F  2020-04-12 15:09
(我的天啊)
另外日本也有这历史问题

不过由于时代变化没了而已

天皇宪政后,对武田信玄,织田信长都追授了官职。
历史研究在明治年代,是不能对幕府做出肯定的,肯定就是否定天皇

没声音了哟

B14F  2020-04-12 15:11

回 11楼(布拉布拉) 的帖子

不,不写主要还是因为,汉人10亿,还有4亿是少民。——假如少民只有1亿,相信我、什么“汉族受害者姿态”为主的历史,都会进入史书。

至于历史上千百少民族群被族灭,“你找秦人、汉人、唐人问去,和我汉族何干?”

另外,偏激了啊,再聊就不是水,而是挑事了。到此为止。

没声音了哟

B15F  2020-04-12 15:12

回 12楼(参商) 的帖子

嗯。所以我只是抱怨、没有批判……

todesritter

哥们,你觉得真实好看是因为滤镜美化做的好,只能说人家拍的好,不能说拍的真实。说真的,日本战国人物都被他们自己吹的没边了。。。。。

duyakaka

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

没声音了哟

B18F  2020-04-12 15:16

回 16楼( todesritter) 的帖子

朋友,假如你看过大河剧《秀吉》,就知道我说的是什么了。不是对“历史事件的真假还原”、而是对“历史中的社会百态”的还原。

看过你就知道、真的不一样。

苗子

不是敢不敢,而是有没有市场,看剧的都喜欢流量明星拍些正经的历史剧亏钱自然就没人拍

巨大的木马

B20F  2020-04-12 15:22
(巨大的木马)
没市场啊

现在的电视剧花大价钱找点小鲜肉就OK了

但是也不一定,之前那个长安十二时辰不是盔甲还原的就很好吗

没声音了哟

B21F  2020-04-12 15:25

回 19楼(苗子) 的帖子

所以我只能寄希望于央视和有爱的X二代了。

可惜央视最近也不太重视“民俗”了,考据有点差。好在最近都是近代剧,比如大江东去啥的,倒也没啥影响。

苗子

回 11楼(布拉布拉) 的帖子

这硬舔美国就没意思了吧,啥叫打不败清朝是没美国帮忙,孙中山这么没排面啊

没声音了哟

B23F  2020-04-12 15:29

回 20楼(巨大的木马) 的帖子

不算还原,算借鉴吧……实际上考据很不错是真的、只是为了迁就剧情区分人物,把盔甲的时代稍稍混编了一下 上到南北朝下到宋……

三木

14年看的,后来在官兵卫里还是演猴子

新世纪圈钱战士

B25F  2020-04-12 16:03
(小马拉大车)
我记得中国不是辉格史观吧,而且农民起义有其历史的局限性,并且,中国历史上的农民起义基本以失败落场,而且革命史观并非贯穿整个中国历史,革命观也只适用于近代。

布拉布拉

B26F  2020-04-12 16:18
(我的天啊)

回 22楼(苗子) 的帖子

只是说清军入关的时期
因为历史不能单纯对比,但这些言论我是真的看见过所以才打出来的。

新世纪圈钱战士

B27F  2020-04-12 16:48
(小马拉大车)

回 26楼(布拉布拉) 的帖子

而且,我们是谁?这个不能一概而论,还有就美国当时援助中国的物资大都落在国民党里头,国民党当时表现太拉胯了,你非要说打败日本侵略者的是美国帮助的,那也没什么好说的,毕竟援助tg多的,反而是日共。

洛守者

回 26楼(布拉布拉) 的帖子

"人民群众有力量,团结就是力量。"这话没错。
人民群众怎么团结起来?得有先锋队。

清军入关的时候,反对派的“精英分子”在干什么?他们在给清军带路呢。
人民群众团结起来了吗?