海茵

GF  2022-05-23 07:17
(木已成舟, 覆水难收)

痛煞我也,整整 3T 的同人音声盘,飞灰湮灭了

兄弟我不活了

今天入手了一块 18T 的希捷,打算试试硬盘坞的黑科技,克隆。

结果我那 4T 的希捷,不知咋地了,

按下克隆后,我重启一看。。。。啊 啊啊啊!!

宰了我吧, 3 个 TB 左右的同人音声当量,飞灰烟灭了。。。用了  DiskGenius 抢救,

也只挽回 770 GB 左右。

我他妈就这么点爱好,所有除了F 盘装动漫,D 盘装漫画,就数同人音声最大了。

天啊。。。。我真是两眼都快哭了,这我整整 5 年多的收藏啊!!!

101 个社的所有音声。。。。。大多只剩下空盒子。。。。

我这是作什么孽啊!

这可不是那种二次流放的残缺档,全是原档啊!

-----------------------------

PS:哎呀我妈。。。。刚刚越想越激动,差点一口气没顺过来。

现在鼻子彪血,耳鸣。唉。。。。投医了,上个P班,搬个P砖,兄弟今天要无由缺勤了!

让HR 把我开了吧,我无所谓了!

e78b8388

B1F  2022-05-23 08:27
不是,烤面包机这种毁人无数的设备怎么还有人敢用的。

引用第8楼39425459于2022-05-23 07:47发表的  :
建议组阵列奥

忍了好几次想骂人终于没忍住。
不懂就别TM装懂成吗?

组阵列?RAID5最常见的就是用着用着坏一块,然后换新盘重建再坏一块。
上周的案例:https://bbs.nga.cn/read.php?tid=31947534
第二常见的是硬盘没事,阵列卡完蛋了,然后全部木大。

RAID5大概十年前就被淘汰了,现在还有人吹阵列我也是服。

e78b8388

B2F  2022-05-23 09:25

Re:回 22楼(e78b8388) 的帖子

引用第31楼b5ebe3f5于2022-05-23 09:18发表的 回 22楼(e78b8388) 的帖子 :
阵列 = raid5?

要不你用RAID6然后试试看坏卡或者重建时候坏两块?
有RAID1的钱不如直接上云冷备。

吹ZFS就免了,那玩意就是软RAID,坏两块照样完蛋。
觉得unraid也是阵列的亟需补初中英语。
要性能请直接上SSD,不够还有傲腾。顺便一提SSD内部工作原理类似RAID0,外面再套RAID0怕不是有什么大病。

直接说结论:在2022年你搓任何形式的阵列都是在用过时技术。

e78b8388

B3F  2022-05-28 02:36

Re:回 32楼(e78b8388) 的帖子

引用第34楼b5ebe3f5于2022-05-23 09:33发表的 回 32楼(e78b8388) 的帖子 :
同时坏两块盘本来就是低概率事件,照你这么说raid1也能同时坏两块呢,建议你发明一个raid11,或者是raid1111111111,10块盘存一样的数据,就这样也可能10块盘同时坏呢。
阵列信息是储存在硬盘上的,阵列卡坏了换一个相同型号的,硬盘按原顺序插上就行了
用ssd又不怕主控坏了?存储本来就是各种折衷妥协,家用本来就是成本敏感的,不能因为可能存在的一点点风险就把一个方案直接否决掉的,目前来看家用的话有存储需求,需要上NAS的,硬盘小一点的raid5还是可以,大一点建议直接4盘位raid10

能不能别不懂装懂了好吗
需要多副本的早上云存储了,Ceph了解一下?

阵列卡坏了换一个相同型号的笑死,停产了你怎么办,淘二手?
屁标准没有,数据安全看阵列卡厂商脸色的方案你也好意思吹,LSI给了你多少钱?

转进SSD坏主控更显得你半桶水晃荡了,SSD坏主控等于硬盘本身硬件故障,磁头电机漏气固件Bug都算进去那种。
你拿来给RAID卡这个“完全可以不买但是架不住有些人非要给人送钱”的硬件洗地也是搞笑。

我再说一遍,RAID的本质问题不是什么你拿来转移话题的“可能存在的一点点风险”,而是
RAID在2022年完全是过时技术。
RAID尝试解决的所有问题都有更先进的方案。