无净

谈谈我的看网文的经历吧,以及对一些书的看法(长篇警告)

我是从书店偶然接触到的,第一本书忘了名字,只记得是三国小白文,无脑后宫。后来就通过手机上网找来看了,下意识找异界和网游类型的,可惜这两类由于题材的问题,大都是小白文,像什么几十年的中华武学吊打西方几万年发展的斗气武技还有什么网游的隐藏职业,调戏女引导者得到的福利。。那时候的我还看的津津有味,挺怀念的。
        后来转移到了玄幻文,我记得最深的就是飞升之后的风云无忌了,男主最终失去了记忆感情,成为了一个机械般的神灵庇护人类,其中一个女主则化作一个朱雀陪伴他。男主的悲剧可以说是哪个世界注定发生的吧。而让我意难平的是这个作者的真魔烂尾了,里面的男主林君玄,心性超然,给人一种谪仙的感觉,随心所欲不逾矩,既像一个出尘的道士又像一个谦谦君子的儒生。
    看过辰东的小说,前期的神墓和长生界还好,后期的遮天开始变成喜欢用高大上的词语去描绘出场战斗了。而三少的小说,不知道为何看不下去,前期的确有写黄色的,例如琴帝的女boss和男主打炮时弄死的,还有某守护者的水晶之恋,都是描绘黄色的。
      玄幻的力量体系是不得不说一环,修真体系来源于缥缈之旅,很多小说都借鉴这小说的体系,如番茄的星辰变,那时候的大结局都是成为创世神类似的存在,那时候所谓的法则只是类似附魔的力量吧。追的书少,别介意。再后来就是狼狗熊的魔神三部曲和乌贼的一世之尊的超脱时间的存在,后来很多作者在此拔高力量体系,但是在我看来没有意义,你写的体系好歹也要与剧情相扣的啊,乌贼写彼岸都力不从心,你写的打斗还不是从普通地点换成时间长河类似的高大上地方。就好像龙符的后期,我都不怎么看了,有意义吗。而大部分的玄幻文都是黑道修仙的,作为普通人活在那些世界,都是地狱,因为你要小心翼翼的活着。
      再后来就转到种田文了,说到种田文,就不得不说文明发展的问题,但是前期的文明科技文,都只是写科技发展的,关于文明的发展提都不提。在后来的某小蝴蝶的作者皮划艇(书友的称呼)开始,这作者的井口战役深的我心,主角因为前期没有退路,后期不愿意去选择退路,最后升维。还有另一个作者写文明过滤器理论的深空系列,记忆犹新的是几千万人类被虚拟世界吃掉了,当你在虚拟世界无所不能时,你还会回到现实吗?这也是某种武器。驾驭不住科技就会被科技毁灭。最后人类改造自我意识,升华文明。
      还有网文注水问题,写1000万字,你有兴趣看吗,反正我没兴趣,就好像帝霸,重复装逼,看的我道心不稳,想找人打死主角。还有起点,前期的那些靠爱发电的同人文,有不少精品,可以因为合同问题逼走不少作者,而刺猬猫还是书客时期还好,现在嘛宅味太重,比起点靠爱发电时期的同人文差太多了,更别说还有不少恶心作者没有职业道德,说明原因因为成绩太差太监读者会理解的,可是无声无息就太监了。还有不少上架成绩不错的,结果说成绩太差,直接太监,而有书友爆出至少万订。更别说骗悬赏然后跑路的,。可以说起点合同恶心,但刺猬猫的辣鸡作者更恶心。
     去翻读者的有趣评论讨论,挺不错的事情,就好像在南+翻茶馆看人吹水一样有趣,但是白嫖就别对人家小说说三道四了,作为白嫖可以去评论区去赞美,别去发表负面评论,你没那个资格,那是正版读者的事情。
还有不少先说到这吧。

献给虚无

第一本看网文的是实体叫驭兽斋,当时读初中,感觉好好看就入坑了,小白文确实是吸收新读者入坑的最佳入口,就算现在也感觉还是爽文省事,简单不用动脑
刺猬猫上村长的书还不错,起点同人区老作者,老码字机了

天生宅

B2F  2020-11-15 19:04
(哲学、脑科学、生理学、心理学、神学、编程、音乐、文学、游戏 ..)
人家只是在赚钱而已,真心不是要写小说……
真的在写小说的人,会让你感觉,那是另一个存在的世界。
所以说那些动不动就系统,但是不解释系统本身的书,真是把我恶心坏了。
不管是什么,只要拉上系统就搞定了,为了降低写作难度的拉基风气……

没声音了哟

B3F  2020-11-15 19:29
(非知之艰,行之惟艰。)
正常的网文爱好者,基本都走过“先是为了爽白,然后索然无味,接着爽质兼顾,继续索然无味,最后有自己追求,把网文当做一种文学来考究”的心路。

这是随人类阅历而进化的表现。一般而言是不会违背这个规律的。

所以阅历越多,越觉得网文“什么玩意?”,继而对曾经迷恋的某些“网文”感到荒谬:我以前脑子是抽了什么风?看这种煞笔东西……

其实大可不必。每一段你的阅读史,都是成长的一部分。假如你一直都觉得网文“爽白”没有什么不对,反倒很不对劲了哈哈。

至于网文的考究,其实看网文作者的功力,主要就看三点:笔力(文笔优秀、故事能够自洽)、阅历(对生活细致入微、对社会八面玲珑、由此引起共鸣)、脑力(创造力、一创二创都算,还有想象力等)

当然,我这一大篇,说的都是网文爱好者、不是拿网文当“乐子”的群众;同样、网文好不好、和火不火,没有必然联系。

新世纪圈钱战士

B4F  2020-11-15 19:50
(小马拉大车)
现在网文确实有点看不下去,只有沙雕文才行

座下走狗

B5F  2020-11-15 21:19
(梦里梦到的人,醒来就应该去见。)
我的话,第一次看网文应该是在06,07年,看的是沙僧日记、坏蛋内外传这类。之后就一发不可收拾,坏蛋是怎样炼成的,从零开始、盘龙等等,基本上当时流行的小说都看了个遍。
从13年吧,就开始渐渐不喜欢看斗破,斗罗这些偏白一点的小说了。自以为有些许深度,开始看一些历史类和偏现实类的小说,虽然还是爽文一类,但又有一些深度和作者的文笔在内。
具体是哪一年忘了,开始装逼的在网络上鄙视小白文啊,重回现实著作的行列。但怎么说呢,这种摒弃网文,埋头现实的时间比较少,因为之后我发现网文还是一种消遣的事,是在工作和学习之外的娱乐。
差不多16,17年接触飞卢和书客,飞卢的话纯粹是因为起点的一些nt举措才使我在飞卢的时间多了些,现在的话不带脑子的爽文和带些许脑子的小说夹杂一起吧,比较网文还是为了娱乐

唔.....我的网文生涯至今也有十余年了呀,很多事情只能说见怪不怪了吧。好像有些文不对题,就这样吧

座下走狗

B6F  2020-11-15 21:28
(梦里梦到的人,醒来就应该去见。)

回 3楼(有声音了没) 的帖子

啊.....我好像就是你说的不对的那一类,可能是因为我一直认为娱乐就是娱乐

小杀

B7F  2020-11-15 21:36
(不妥)
每当哥看见这种帖子,哥总是很淡定地点进去,不喷人,不搞基。不只为打酱油,只想证明哥,依然存在。当楼主看到哥的时候,哥已经离开了,不要伤心不要难过,哥只是挽尊党的一员,还有很多零回复需要哥去挽…

素羽

B8F  2020-11-15 21:38
(我见青山多妩媚)
所以瞳叔写的书是真的好看,我甚至觉得思考和创造力还在乌贼之上。可惜就是每天一更
小时候第一本网文是霞姐的同居万岁,纯粹为了ghs去看的,结果发现他妈的霞姐笔力真的强,导致我直接跳过了唐三的荼毒