• «
  • »
  • Pages: 1/2     Go

faa0038f

为什么越来越多人喜欢说自己是利己主义者,从利己主义者到良知

这两年在网上最经常看到形容自己的词就是利己主义者,纯粹的利己主义者,好像这个词已经是做人必备信条一样,可是距我观察利己主义真的行不通啊,或者说有能力独当一面自然可以坐地起价利己主义,可是大多数人都没这个本事又要事事少做又多拿。
  刚开始是做好分内的事,其他的事不做,现在越搞越夸张,分内的事能不做就不做,分外的利能拿就拿,好像整个互联网都是这种论调,可是现实道是没遇到多少这种人,说明大家都只是在网上发发牢骚,现实还是讲仁义道德的,可是前几天逛b站看见了半佛讲她侄女追星那期,卧槽现在的00后05后真的是这样想的吗,满篇都是那个女的为了自己开心践踏社会道德和良知,如果是真的也太可怕了,就像电影里面小孩子为了自己开心随意搞得人身败名裂一样,这就是资本主义荼毒?这在我们这种年代都没想过,虽然念着八荣八耻不信,但是良知还是有的,嘴上说着如果有百分之200的利润就敢干净人间最肮张龌龊的事,但是我们大多数人都不会做,不是不敢,而是良知不允许,我们敢吊资本家电线杆,但是却不敢抢穷困病人的救命钱,虽然不正义,但是在不必要的情况下也不会做坏事,就是虽然不是好人,起码不想做坏人,可是看了追星那期,好像她根本不在乎她是好人还是坏人,就大大方方的承认自己就是利己主义者,只要自己开心就无所谓
  原来什么办法都要预防最坏的那帮人,贫困补助原来发棉袄,然后冬天穿夏天卖,发了牛叫去养,他放牛了之后去打牌,晚上叫村支书去找牛,要是不帮就不签脱贫协议,现在精准扶贫五花八门,才有这么多人脱贫(就是扶贫人员累),然后没人愿去扶贫,就要公务员想要升迁就必须去扶几年贫,老师想要凭职称就必须去支教,扶贫任务不完成上面的官就别想生,一环扣一环,才能抑制住人们的趋利避害,还有像有的地方政府贷根本还不了的款去造奇观,就为了一点政绩,还有像这次蚂蚁金服如果真的没有叫停让它没有监管的上市,可能真的会为了一块钱坑老百姓100块。
  难道我们的道德真的一定要靠法律来约束吗,好像社会已经不会谴责利己主义者和不义之人了,反而会骂讲道德懂礼数的人傻是老实人。
  好像我们要进入一个新时代,不是由道德来约束的社会,而是由利益捆绑在一起的社会。
  最后一句,年轻人要讲武德,耗子尾汁(马宝国听说忽悠了几十个还是十几个外国人跟他练,你也知道外国人看见这么太极啊拜师啊听见什么气啊接化发啊就以为是真的了,这种没本事又教别人练的才是不讲武德,即教不对别人又败了中国武术的名声)
  个屁咧道德败坏管我屁事,推荐几部lsp专用小说
  1.小倩的自我改造日记,公认的极品自我调教专业指南,每次几乎必推荐,内心描写就好像是真的一样。
  2.女友小叶,从头到尾的全是肉,就是不喜欢都是和什么叔叔啊房东啊摸意思,不过肉写的还不错,特别是写男人有多脏小叶有多纯,然后享受弄脏的时候很有快感
  3.还想要 真当我是大善人,楼下推荐,有看过眼的我跟。

大雕萌妹

B1F  2020-11-15 07:11
(donglichao)
没空

SSSSR

B2F  2020-11-15 07:22
(美乳最佳,过犹不及。如果奶子画得比头还大,则Sexy度反不如贫乳& ..)
人性越来越解放,道德教育对人三观的养成要很长时间。哪有这个时代各种信息对人的轰炸改变来的快呀,是这样的呀。
骂老实人不至于,主要是扁平化的社会下竞争越来越激烈,老实人确实各方面都吃亏,时间长了大家都用脚投票不做老实人了。

如何回到道德约束人的轨道上,很简单,让老实人实实在在得到利益呀,让作奸犯科之徒实实在在吃亏呀,可能吗,除非建立完全客观公正的个人历史档案,比如西比拉系统,但那样个人隐私又没了,还会衍生各种问题,想实现也不现实。

欧派狂魔356A

人不为己天诛地灭嘛

9f6a803b

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

Akkazhar

补课而已

喵了个咪

利己主义本大行其道身就是放弃舆论阵地受到冲击的直观结果,这东西是符合发展需要的

二次元君

B7F  2020-11-15 07:59
(Adun toridas)
20字以內

吹神

B8F  2020-11-15 08:05
(.)
没有信仰,还抛弃了传统文化

沙雕网友咸鱼王

B9F  2020-11-15 08:51
(一位路过的沙雕网友,有事请私信,解压密码:来自沙雕网友的祝福)

这是不是马克思说的资本主义对于人的物化?

明天

高尚一点就是为自己的阶级争取利益,我算是无产阶级,就要为我所处的阶级谋利。如果构成一定规模,这个行为就能实实在在得到收益。可现实是一些被欺负的无产者只能单打独斗,最好的策略就是保全自己。所以他们把自己当作利己主义者

(想法比较狭隘,看法不同不要对线)

電気将軍

老话说的好:“人不为己,天诛地灭!”  不知道什么时候“利己”已经成了“主义” 人们为了自己能生活更好一点努力工作,父母为了孩子能上更好的学校想尽办法,我们为了白嫖相聚在这个论坛!没有人不是所谓的“利己主义者”  就连圣人也做不到吃饭之前先考虑一下门外的乞丐有没有饭吃!这就是一些别有用心者创造出来愚弄大众的词语罢了!

fasgor

我觉得现在这个环境大多数人是被逼着当利己主义者的 我认为理想的情况是认清现实从而不被环境裹挟 你可以自由选择当老实人也可以不当 就像你在火车站你明知道对面是骗子却因为一时兴起给他钱 而不是不知道他是骗子傻傻的给了钱或者知道他是骗子避而远之

B13F  2020-11-15 09:35
(.)
写的剧本当真了

CAOI

人类控不住自己的欲望,只有法律 才能勉强控制欲望,不靠法律靠自己 很难的

想想和鸣会怎么喘

B15F  2020-11-15 10:04
(秋山也是不能放弃的)
你和你朋友肚子都很饿,只有一样吃的东西。先不说一人一半,你脑子的第一想法是自己先吃,然后才会想到朋友。没什么残酷的也没什么不对的,因为你朋友也是这么想的。

user28392

回 11楼(電気将軍) 的帖子

人不为己的为是指学习,提升自己好吧

阿Q

什么利己不利己,法无禁止皆可为,法律就是公序良俗的兜底,人家不违法不违规,怎么开心就怎么活,这些个卫道士老喜欢把手伸进别人的裤裆里,是不是自己没有啊

41ef34e7

西方文化渗透的外在表现。
西方价值观讲好听点就是个人主义,讲难听点就是利己主义。
说白了就是自私自利,只管自己高兴,不管他人死活。
只要对自己有好处,死皮赖脸也要搞到,对自己没好处立马翻脸不认人。
同时认为所有好的都是自己努力的结果,所有坏的都是别人不行,社会不行。

所以别看懂王闹的欢,也就抗议抗议,迟早结束。
别看台湾叫嚣独立,众人响应,大军已到立马熄火。

所以才会出现欧洲一日而亡之国,印度和平抗议求独立之举,都只是嘴上说的厉害。
一到真枪实弹就欺软怕硬,打的过拔层皮,打不过躺平。

b5f92fa9

让别人按照你的准则做事就是良知?

不得不被人

还是挺认同楼主你的想法的,我们虽然都想多挣点钱,但贫困者的救命钱还是伸不出手的,过不了心里的坎。我觉得这是一个人很重要的东西。

那间

给自己一个利己主义的借口就好像一切自私行为都合情合理了,好像信奉利己主义就可以为所欲为一样。但再利己的行为自娱自乐大家互不干涉还则罢了,要是贪图一时快乐损害别人利益就是道德败坏了。侄女故事里很多都是诡辩,言之凿凿却是毫无良知之语。利己主义根本就是冷漠贪婪自私自利的代名词。

rdwswiruw

贤者模式又来了?

我是啊须

人不为己天诛地灭

shadowkong

自称利己主义者 以免被别人道德勒索

理性客观中立

B25F  2020-11-16 00:33
(我他妈射爆)
因为利人的没几个好下场啊,利己的倒是赚的盆满钵满,也没说是什么西方文化入侵造成,就单纯社会无法保障利人者的利益,就拿最简单的扶老人来说,早些年还敢扶,现在你敢吗,我家里没钱我是不敢的

王维林

回 24楼(shadowkong) 的帖子

太对了,我叫山鸡,鸡巴的鸡,直接气死那群煞笔。
不过这帖子都能和洋人扯上关系我是万万没想到的,一下水平就窜到了八毛。
南+居然有屏蔽词,不过真的有用吗?

座下走狗

B27F  2020-11-16 01:01
(梦里梦到的人,醒来就应该去见。)
别扯啥看到良知了,对于大部分人来说,很简单,因为穷
仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。负面新闻太多,助人成本太高,就是这样

HP: -9点

B28F  2020-11-16 01:08
(さきが、みえない)
只要我没有道德就不会被道德绑架

无聊

更多的是给自己加个壳吧

B30F  2020-11-16 06:40
(人格是灵魂的外套。衣服不合体露肉,总会有尴尬。)
别吹道德,封建时代皇权不下乡,道德是靠地主乡绅的私刑来保证。

文明社会,强制力收归国家,个人不得使用武力,道德全靠自觉。自觉啊,道德不呵呵才怪了。
  • «
  • »
  • Pages: 1/2     Go