• «
  • »
  • Pages: 1/2     Go

风雨中的虫虫

GF  2020-11-13 22:39
(我居然已经注册过了)

新买硬盘的小哥们,格式化的时候别选默认

选8192大小的簇,你们会发现写入性能超乎你的想象

二次元狂魔

在NTFS文件系统中,簇的大小会影响到磁盘文件的排列,设置适当的簇大小可以减少磁盘空间丢失和分区上碎片的数量。如果簇设置过大,会影响到磁盘存储效率;反之如果设置过小,虽然会提高利用效率,但是会产生大量磁盘碎片

风雨中的虫虫

B2F  2020-11-13 22:59
(我居然已经注册过了)

回 1楼(二次元狂魔) 的帖子

Windows格式化默认的簇大小是4096,但是这个大小的簇读写性能很低下,而8192大小的簇性能非常优秀,这是我9块3T硬盘3块4T硬盘迁移数据后得出的结论。

mintQ

效率高空间利用率就会受影响

风雨中的虫虫

B4F  2020-11-13 23:32
(我居然已经注册过了)

回 3楼(freetreer) 的帖子

没事,我主要是大的连续文件,再说了8192的簇,你只要不是巨量1、2K大小的那种极其零散的文件,空间利用率的损失是可以接受的,5400转的硬盘连续写入能达到180兆每秒,时间成本低太多了,4096的默认簇下写入速度才40到50兆每秒,不是一个量级啊

Agatha Baker

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

sususu1233321

如果小文件多的,像这个文件夹,就会占用更多的空间,这个如果8k的话大概会大于300g

话说怎么发图啊

ok会了

风雨中的虫虫

B9F  2020-11-13 23:49
(我居然已经注册过了)

回 6楼(sususu1233321) 的帖子

零散小文件多的话,你可以打包成zip或者7Z,管理起来其实也很方便,特别是zip

0deaf020

这个操作只会浪费硬盘空间,增加磁盘碎片,对连续写入的提升还不到1%。你觉得格式化后写入变快了只是因为你磁盘碎片太多,写入完全是离散的罢了

回 9楼(风雨中的虫虫) 的帖子

这是一个库。。。。。
压缩之后每次用都要解压。。。。。

话说win10 我的电脑硬盘右键 就能整理磁盘碎片

风雨中的虫虫

B13F  2020-11-13 23:57
(我居然已经注册过了)

回 10楼(0deaf020) 的帖子

不是,我之前的文件主要是连续的大文件(高清或者蓝光镜像),后来准备上存储池,迁移数据的时候发现写入速度高也只到50兆,通常速度只有2、30,觉得奇怪,特地查资料,才发现这个问题,然后用相同型号的空硬盘测试,8K簇写入速度稳定在180兆每秒(连续大文件持续写入),4K写入速度不稳定不说还慢平均在2、30兆的样子(同样的连续大文件)

硬盘啥型号的?

风雨中的虫虫

B15F  2020-11-13 23:58
(我居然已经注册过了)

回 11楼(sususu1233321) 的帖子

数据库?如果只是普通零散文件,你用TC,可以直接预览

风雨中的虫虫

B16F  2020-11-14 00:00
(我居然已经注册过了)

回 14楼(sususu1233321) 的帖子

希捷的老监控盘3T的,在下载机上面,现在看不了,以前的老硬盘,用了有接近7年

不不不,不是数据库,都是模型

回 16楼(风雨中的虫虫) 的帖子

老化了吧,我这个文件夹迁移的时候都有20m-50m

风雨中的虫虫

B19F  2020-11-14 00:02
(我居然已经注册过了)

回 17楼(sususu1233321) 的帖子

那你打包成zip,Windows系统可以把zip直接当文件夹操作。

用这个文件夹的时候通常是渲染,GPU和CPU占有率能一起到99

风雨中的虫虫

B21F  2020-11-14 00:05
(我居然已经注册过了)

回 18楼(sususu1233321) 的帖子

新盘也是这样,我还特意买了新数据线,也这样,8K簇就很好了。主要是我文件量太大,迁移的时间成本实在受不了

风雨中的虫虫

B22F  2020-11-14 00:06
(我居然已经注册过了)

回 20楼(sususu1233321) 的帖子

节哀吧,要不你上固态?

新盘是不是smr的
是的话正常

风雨中的虫虫

B24F  2020-11-14 00:07
(我居然已经注册过了)

回 20楼(sususu1233321) 的帖子

如果一定要磁盘性能的话,固态组阵列是最佳方案

回 24楼(风雨中的虫虫) 的帖子

没意义的,为了加快渲染我试过内存硬盘,大概能优化5%

风雨中的虫虫

B26F  2020-11-14 00:09
(我居然已经注册过了)

回 23楼(sususu1233321) 的帖子

不是,不管老的新的都是cmr的,不过我在考虑上smr的,当冷备份离线备份之类的也还行

风雨中的虫虫

B27F  2020-11-14 00:10
(我居然已经注册过了)

回 25楼(sususu1233321) 的帖子

那就只能上工作站了,看来瓶颈在cpu和gpu上面

回 27楼(风雨中的虫虫) 的帖子

CPU是线程撕裂者
GPU 2080,

风雨中的虫虫

B29F  2020-11-14 00:13
(我居然已经注册过了)