c92b5c32

粗略算了算,生孩子真是一笔死亏的交易啊

假设这孩子

出身时身体健全,成长时没死没残,没走歪犯罪,成绩优秀身体健康,顺利出社会后还工作能力过硬了,三十岁当上了经理,月入两万,人还孝顺,就是偏偏人在北上广深,可能一年就见个位数次数的面,但每个月给会给三四千家用孝敬,一年带你夫妻俩去一两次旅行。。。这算是非常优秀孝顺的孩子了吧?这号算是养成才了吧?

然而感觉还是死亏啊
你这都60岁了吧?不能像年轻时那样不注重饮食了,不能像年轻时玩的那么嗨了,降低生活质量花个二十多年高投资养娃换来就这? 孩子能给你的你靠自己在年轻时就能得到享受到了啊,

这还是建筑在孩子靠谱,成才的前提下啊。。。

倒是爷爷辈挺划算的,生了11个,比较粗养,物质上基本只提供了最基本的衣食住行,其他的全靠命靠国家,子女全都孝顺,事业也算不错,优秀的成了小老板,退休公务员,最不济的也是过上小康生活,吃穿不愁,没一个拉跨的  

反观我父母生我可能真是亏了
事业和物质给予上,我远远不如上面的例子,不如父辈,和同辈亲戚比较也没啥能给父母骄傲的,至多算是不丢人吧。
也就努力工作,不作死的情况下维持在父母打拼出来的社会阶级和生活质量吧

我唯一能作到的,也就只有在未来认命不远行闯荡后,能留在老家陪伴父母了。。。

acbd

B1F  2020-11-13 22:27
(学习,爽!)
只要你足够有钱就不会有这个问题了

张飞。蛇矛

B2F  2020-11-13 22:27
(Incra T Rule 300mm)
延续自身dna是生物的本能.这些知识是不是假的

幻风

你不如想想你父母养你亏了还是赚了,你站在孩子的角度才能思考到自己的得失

那间

比作交易的话养孩子从来不是合理的买卖。但养孩子又不是为自己的老年生活投资 有那钱多交点养老不好吗。

xiaomingbuy

回 2楼(张飞。蛇矛) 的帖子

人类就是基因的奴隶

shadowkong

所以我不结婚 不要孩子

减速跳跃

B7F  2020-11-13 22:34
(只想吃冰镇西瓜)
把这个想成交易? 我不知道其他人怎么想,如果我结婚了,那么生孩子是因为那是爱对方,对方爱我,所以把爱传下去,孩子是爱的结晶。

B8F  2020-11-13 22:35
(我想做个好人。)
你要是用这种好处算的话养孩子当然亏了

唯心的人

B9F  2020-11-13 22:35
(没有一个参照物,人很难看清自我。)
我来一波偷换概念,玩游戏氪金死亏,你猛氪变强了打爽了消磨了时光心情非常愉悦,然后你60岁了操作意识跟不上了,不喜欢纸片人了,降低生活质量就这几个破号烂在手上,卖号人家还嫌你绑定了手机号和身份证怕你找回。游戏能给你的愉悦还不如花钱出去旅游哈皮,找靓妹给你口的快乐多。

然而这一切,这还是建立在你玩的不是原神的前提下

bleach2020

回 9楼(唯心的人) 的帖子

c92b5c32

山炮

总结下来还是,现在人收入低,工作累,天天996,生小孩开销大,没时间,哎

c92b5c32

回 7楼(减速跳跃) 的帖子

生娃对女方的事业,健康,身材,甚至夫妻/家庭的生活质量都有不小影响,二人世界不香吗?

c92b5c32

回 12楼(山炮) 的帖子

也不是不能,不过就是爷爷辈的养法:保证基础衣食住行,只教干农活,教做人道理,剩下的靠义务教育,成年了不给任何物质支援,一切靠自己。。。

现代在城里这么养除非天赋异禀不然肯定竞争不过别人,估计会废吧。。。

32aa5045

所以生育率越来越低了啊。。。。也不只是谈论烂了的东亚三国,只要是工业化国家的生育率都降低了。。。

bbQQ

41a559c4

生孩子是自身生命的延续,从来就不是交易。

41a559c4

生孩子是自身生命的延续,从来就不是交易。

深空巡游

不是爹妈特别希望我都完全不会考虑后代问题,能收拾好自己都千难万难了,孩子……只能说声抱歉

tiki

B20F  2020-11-13 23:11
(254241)
不然呢,生孩子稳赚不赔那地球早就炸了

e0b92106

B21F  2020-11-13 23:13
(https://www.south-plus.net/read.php?tid-801251.html(大佬们推荐的各种网站))
按交易算肯定血亏,但还有精神层面的

我是如果生活条件优秀还是愿意要孩子的,但现实基本把这方面的想法和欲望磨没了。。

奉孝成天担心人口老龄化,但不给实质性且有力度的补偿,谁那么头铁啊

41a559c4

一个物种的每个个体也是在不断竞争的,留下优秀基因,淘汰辣鸡基因,这样一个物种才能不断的进化。如果你觉得你的基因辣鸡,就别生孩子,放弃竞争,把生存空间留给其他的个体,让其他人的后代享受人类发展的福利吧。

⑨菜

B23F  2020-11-13 23:23
(什么嘛,明明是我先来的。)
快乐无价,怎么快乐怎么来。如果养孩子是种负担你就别养。这样对孩子跟你都是不幸的。

酸了的图腾

B24F  2020-11-13 23:34
(我来了~你也走不了了)
很多事换算成交易都是死亏得

十六夜咲夜

B25F  2020-11-13 23:36
(背叛伙伴,对在下而言可是比死亡更可怕的事情啊!)
不是说不能换成交易,而是你这个交易不能用金钱衡量啊

反正我如果不能正点下班是不会生孩子的(题外话

扶桑厨

前两天一边做实验一边听老板和实验室别的老师聊孩子,老板孩子今年开始上初中,她算了一下到目前为止在孩子身上砸的钱已经快有一个国自然了

未半

好事啊 断子绝孙 这词 真的用的上

暗齿

先考虑成家吧

c92b5c32

回 22楼(41a559c4) 的帖子

越穷越要生,穷屌的儿女儿正好给有点小钱的大叔当廉价劳动力和飞机杯啊

桌下娜娜

用户被禁言,该主题自动屏蔽!