5a31a50c

B62F  2017-06-21 11:43
(dingdang!)
讲道理
首先
昨天那个贴子只是在表达对一个不称职的老师在课上口胡的气愤
如果有人告诉我“玩手机消耗精气。”
我也会觉得像吃了苍蝇
这里又有国学什么事?
一个人披着所谓“国学”的外衣输出自己落后的观念
如果我对此不满,那是因为我不了解“国学”,还是因为他口无遮拦?
其次
“国学”这个词本身暧昧难明
按“中国传统思想文化学术”来说:
《水经注》属于地理学
《说文解字》属于文字学
《文心雕龙》属于文学理论
《九章律》属于法学、制度学
《九章算术》属于数学
《伤寒杂病论》属于传统医学
《易经》是卦象和卦辞
《诗经》属于文学
《春秋》属于历史学
......
等等
这些书籍毫无疑问都属于“中国传统思想文化学术”
问题:
既然本已有所属学科,再用“国学”之名统而论之,还有必要吗?
所以钱穆先生才会在《国学概论》的序言里说:
学术本无国界。“国学”一名,前既无承,将来亦恐不立。特为一时代的名词。其范围所及,何者应列国学,何者则否,实难判别。
所以现在我们经常能看到的是,那些上着你所认为的“国学”课的老师,少有自称“国学”:
福建师范大学 易学与中国传统文化 黄黎星
http://www.bilibili.com/video/av11416387/?from=search&seid=16349323108303367849
北京师范大学 中国古代文学史 尚学锋
http://www.bilibili.com/video/av7846128/?from=search&seid=5763224773043164714
西北大学 中国传统文化(讲座) 张岂之/方光华/谢阳举等
http://www.bilibili.com/video/av8986343/index_1.html
北京大学 中国古代政治与文化 阎步克/邓小南
http://www.bilibili.com/video/av5746429/?from=search&seid=16349323108303367849
北京大学  隋唐/五代十国/两宋史 邓小南
http://www.bilibili.com/video/av5717216/

反而是有一帮奇怪的人混了进去,自我标榜“国学”,整天不知所云
大众的辨识力有限,对这种“伪国学”产生厌恶也不足为奇吧?

最后
不满本身就来源于无知
我不满“国学”是因为我对国学知之甚少
等到认真了解了之后自然不会不满
你不满别人对“国内一切感到不满”是因为你对他人的生活一无所知
等你真的处在他的生活状况下,自然就会明白他人的不满并非无端而起
这一切一点问题也没有
因为人本来就是无知又容易自大的动物
正因为无知而自大
所以会产生莫名的情绪
正因为情绪莫名
所以需要找个地方述说
庙堂不让说,江湖不让说
找个小茶馆
抱怨两句也要被人指指点点

何必呢
大家真的只是为了水点币求本子啊

5a31a50c

B63F  2017-06-21 11:58
(dingdang!)

回 56楼(黎明守望者) 的帖子

大家都知道“国学”好

尴尬问题的是
所谓“国学”到底是什么
没人能理清

5a31a50c

B64F  2017-06-21 12:28
(dingdang!)

回 56楼(黎明守望者) 的帖子

如果一个人学应用数学
当别人问他“你学什么?”的时候
正常应该回答:“我学的是应用数学。”
应用数学当然属于科学
可回答:“我学的是科学。”就会让觉得不伦不类
同理,一个人学的是明清史
别人问他:“你学什么?”
回答:“历史,明清史。”这样就很好理解
要是回答:“我学的是国学。”就会让人一头雾水。
这个时候一个人跳出来说:“我是教国学的。”
问:“什么是国学?是历史吗?”
答:“有,不止。”
问:“那是哲学吗?”
答:“有,远远不止。”
问:“那是传统文化吗?”
答:“当然有,不过还不止这点。”
问:“那是古典文学吗?”
答:“肯定包含了。”
问:“那是制度学吗?”
答:“有,有,都有。”
问:“那就是和中国传统文化相关的学科都教咯?”
答:“不,当然不是全都都有,要去其糟粕取其精华嘛。”
问:“是不是每个学科都教那么一点点?”
答:“不,我们涵盖了全部传统文化的精髓。”
        “您这样说我可就真听不懂了。”
        “国学这么博大精深,怎么可能让你随随便便就懂了。”

哎呀呀,没法聊啊

3rd

B65F  2017-06-21 12:40
(回顾回帖历史,我这画风不对啊?)
没有对比就没人伤害,趋利避害不是动物本能嘛

白野志乐

B66F  2017-06-21 12:42
(粉红完全听不懂对面在说什么,但它深感受辱)
怎么说呢?我对国学这个词,也是不怎么认可的。
国学按照现在的用法,基本就把民国之前存在的传统文化的学问,都叫国学。
但是了解古代文化架构的人,都知道,国学里头有很多不同的东西。
例如医学,中医的、文学,诗词歌赋小说话本杂论等、哲学,诸子百家后世的儒家教材。。。周易的话还涉及术数,术数门类也很多,占事和占命、堪舆占星等。周易不涉及算命,它是占事法。
宗教的话,佛经道经也算。道经里面还有气功道术符箓等。
最受批评的当然是女德书,但是按照现在国学的说法,女德也是国学。
国学的混乱,很大程度上和上级的一概而论有关。传统文化,本就不该一概而论。

hikk

这是全世界的共同现象

花陨风叹

学的越少。越觉得自己厉害
相反学的越多,越觉得自己无知,反而会更注意自己的言行

南极殿下

B69F  2017-06-21 13:34
(NTR一生黑)
夫子说的很对。但这个没办法,教育跟不上。不过我也认为多一点你这样的声音可以让环境更好(就算仅仅是北+的环境

天云

B70F  2017-06-21 13:40
(我心光明,亦复何言)
对于这种人,我往往劝他出国看看,并默默祝福他在美国被黑叔叔强上

f32949ed

B71F  2017-06-21 14:14
(妄想是无限的)
动物的习性,或者说作为人类被换个说法叫做传统啊。人文之类的东西,是很难改变的。

为什么不自觉的都爱喷体质呢,前朝民国的时候文盲率95%能喷的都是文人,再前朝能喷的都是大儒之类的,现在只不过把这个事儿平民化了吧。

你这个问题涉及的面很大呢,基本上好多个朝代亡国就亡于只会批评窝里反背后坑自己的人‘喷体质大儒’

千刹古箩

我觉得原贴和该贴都没有所谓,因为关键的不是争一个对错问题,而是发表自己的自主言论,对于那些特地诋毁双方的言词(例如某些发言),才显得不入流。前面有一楼已经说过了,无关对错,每个人都该有发言的权利,但是这发言是文明,而不是动不动就攻击,诋毁。望各位珍之重之。

还是牛肉酱

B73F  2017-06-21 16:29
(我是肥肉陷的牛肉酱·)
我不喜欢讲道理,尤其是在网络上。网络给了一个很好的掩蔽,可以轻松的让自我的观念淡化。真的有那么多人讨厌和反对国学吗?真的有那么多人觉得自己的国家low的不行吗?

不见得,不知道,不评论

网络造成的从众效应比现实要大得多,因为上网的时候大多数人都是没有”自我”而且从众的,具体的事例和实验懒得说了(反正也不会有人想看),有时候你发表的言论未必是你真正的想法,随口一嘴而已。有时候别人随口的附和也未必是真的,毕竟虽然打字比说话要慢,但是也未必需要经过脑子的。(非贬义)有时候只是气急的抬杠造成了无谓的争论而已,现实都是如此,更不用说在一个说话不怎么需要负责的网络上。

所以,还是那句话,你觉得的事情,很多时候就真的只是你觉得而已,大多数人不发声,不代表他们就默认,人们关注的更多的是说话声音大的那些而不是持有意见更广泛的那些人,认真你就输了。

PS:撸完管真的会进入贤者时间,我用我上面的文字来发誓

D.K.S.K

B74F  2017-06-21 16:30
(网络偶像爱丽丝)
就国学来说,各人有各人的看法,有喜欢的有不喜欢的
如果看见有人说不喜欢了就要党同伐异那不是太闲了
就是个吃饭的活计,哪有这么上纲上线的
就说教授信口雌黄这点就是对一切不满了,这什么操作?
至少因为上了一堂不知所谓的课而产生忿怒了来发帖了,点个赞

阿公

引用第4楼682ea247于2017-06-20 20:49发表的  :
人需要发泄,发泄完,大事化小,小事化了,没必要和气头上的人“讲道理”,搞事的另算

mark

工人之口

有不满是好事,要是某天全国每个人都歌功颂德就恶心了

黎明守望者

回 64楼(5a31a50c) 的帖子

你喜欢美女吗?你喜欢什么样的美女?

luffy

喷子在哪都一样

圣-创世纪

B79F  2017-06-21 16:50
(当一辈子咖啡乐)
还是小平同志说的好,实践才是检验真理的唯一标准。

不管你说的什么理论,光说不做假把戏。既然你认为是正确的,
实际行动看一看,结论自然得出。

所以大家还是赶紧去fakku买多点本子吧,支持无码

夏木子

B80F  2017-06-21 17:35
(入我相思门,知我相思苦。长相思兮长相忆,短相思兮无限极。)
只会对某些方面不满,但是有不敢说出来,研究所上读研在boss手下上班也算是社畜了。最多一起出去HAPPY的时候多喝两杯胡天海地。对国内一切不满的要么是顶级蛤丝,要么是底层迪丝。

hippo

文无第一

9c763679

还是讲的蛮客观的,有时候就算社会上多数人认为是好的,我认为是不好的,照道理多数人也不能强迫我改过来,只要我没有危害到他们。

Double

B83F  2017-06-21 19:12
(砂に書いたSOSに)
两篇都认真的看了一遍
感觉是这位lz理解的不对啊
“大学老师中很有一部分封建余孽,而且这些人大都是三四十岁。真正的老头老太太们反而思想开明。”
那位只是在骂老师是思想封建
并没有骂文化啊?

毒刺导弹

B84F  2017-06-21 19:24
(新♂日暮里!)
楼主你激动啥?人家只是说说大学的事情,你却上升到整个国学。

另外国内你说国学的大师,他们回来这种地方讲课吗?以及哲学这东西,讲课讲得透吗?不实际经历过哪来的哲学。

另外掰掰国学的历史,当年的诸子百家还剩多少?又被曲解多少?为统治者服务的东西,别想太多。朱老头的理学,被硬生生弄成禁欲学说,多少女性深受其害。刚才那个帖子里光那个有关女性的就已经决定是狗屁废话了。

要我也会像那个楼主一样,玩手机过场算了。就像当年狗屁的形势政治课一样,上课权当休息,签到就当及格。

内个控

国学就是历史学和东方哲学加上一些封建迷信的混合物,是几千年农业文明的产物。当然里头不乏精粹,甚至有些是现代理论的雏形,但是大部分自然是没有科学那样逻辑严谨。如果一个从小接受西式科学教育成长起来的人,即使他不懂国学,骂国学也是正常的,因为他会觉得批判一个漏洞百出的东西根本不需要了解那么深。
所以我是鼓励尊重科学的,国学不能一概否定,但通过捧国学以满足民族自尊心还是要不得的。吹一个过于宏观又极度模糊的概念,却解决不了实际问题,好了说叫怀旧,坏了说就是固步自封,最终只能让外国人更加笑话国人
最后提一点,国学里的伦理道德,慎取。我不觉得年轻人能通过看点古书累积什么人生经验,相反,只会令他们过早迂腐。人生经验还是要花时间,结合实际自己领悟的

dong~

国内的法律完全是富人的工具
高速路收费等等敛财税务
有事警察政府和稀泥,出事了推卸责任
这些等等现象
我个人是很喜欢国学的,但是现在国内很多东西都是歪曲事实,两个字狗屁

茶馆拳皇_母系

B87F  2017-06-21 19:51
(一带废三路)
你们中国人闹革命的时候可不是这么说的,哈哈哈哈哈哈~~~~~

夏舞融冰

B88F  2017-06-21 19:53
(能做的事情不用急 不能做的事情急也没用)

回 24楼(膝盖中箭) 的帖子

中箭君真是……

teratoma

为什么人们会对国内一切不满?很大的原因是因为大部分人只接触过了“国内的一切”,至于国外的东西,既然不了解,又怎么不满呢?这是很正常的反应。如果人人都只不满国外,反倒成了一个狂热的民族主义国家,怕不是离纳粹也不远了。
反倒是说到国术,如果说“国术”是“中国传统思想文化学术”,那在学术意义上就是一个伪命题——一个包含了文学、政治、历史、人类学、文化学的大杂烩,不应该仅仅应为都和中国有关就糅杂在一起研究和讨论,这本身就是学术研究的大忌。分门别类认真搞研究,少点国学的噱头更有意义。
其实说真的”批判之前必须先成为被批判对象的专家“这一观点充满了诡辩的味道,这样的看法使得任何东西都不可能被批判——人类知识脉络的深度和广度早已超过了一个人能够某一领域的专家的地步,绝大部领域的专家也只是着眼于一两个领域中的某几个课题而已,按此来说,基本没有人能有资格发言了。(同时,也看出了不少国学研究者本身的诡异,研究一个研究领域如此宽阔而混乱的学科,在科学论而言研究模式实在是太过于古老了)
如果凡事都以:”你没见过真正的国学大师、没见过真正的中医大师”作为支持国学或者中医的论证,未免落入了诉诸无知论证的陷阱,确实难以服人。作为一个科学研究者,看到“国学”这种政治意味远大于学术意味民族主义学术发明,个人还是很感哀伤的。错了几千年的研究方法还要继续错下去,实在的可惜。

5a31a50c

B90F  2017-06-22 07:59
(dingdang!)

回 77楼(黎明守望者) 的帖子

这个...我喜欢高鼻深目的美女/胸大的美女/身姿挺拔的美女
但我要说喜欢“美女美”的美女你是不是就听不懂了?
“美女美”包含所有美女因有的特质,但是本身又是独立于所有其他特质的一种美
是不是听着很奇怪

秩序岛

B91F  2017-06-23 15:36
(勿慷他人之慨,不要轻易替别人说简单。)
总觉得这种人群里面那些对自身环境不满而又无力改变转而变成对大环境的不满的人占的比例不少,不排除有一部分过于正直眼里容不得沙子的愤青(褒义)

ppmpty

用户被禁言,该主题自动屏蔽!