LILIN

这个我觉得你说的有些道理的,不过还是觉得感觉吃苍蝇的坛友恶心的应该是大学里居然还有求神拜佛各种吹逼的老师不是国学
嘛 虽然我觉得楼主你也没有说是要批判一番那位坛友 不过还是说明下比较好 免得误会 这贴 可以理解为 由那位坛友的故事说开去?  

259baffd

屁股决定脑袋嘛

卜严骏

替楼主总结一下。
你没吃过屎就没资格说屎臭,不会制冷就不要说电冰箱功能差。
完美。

T4nor

隔壁的孩子比较聪明系列

天然冷

那个楼主描述里的教授明显不学无术,至少国学讲座上没说点什么有用的,反而一堆糟粕,你要他如何从这件事里看出国学的优点来?不管他心里怎么看待国学的,至少他没有明说,楼上的说你断章取义我看是没什么错误。

liang_jian

什么样的人都会有,没有办法的

十字架

古有五十步笑百步,今有楼主百步笑五十步,不知这网站被封时楼主还能不能出来通过讲道理让大家满意。

布知道

B38F  2017-06-21 01:43
(太聪明)
标题就意义不明其实。并没有那么多人对国内不满。除非人口普查一样调查。个人觉得各国有各国特色。不可能都一样。也无所谓谁好不好。自己管好吃喝就行了。又不是发明家改变世界。想那么多又有何用。你要是发明家想改变世界或者是魔法师当我没说

新头像

B39F  2017-06-21 01:43
(求头像的私信)
就这样说吧,那些总是说国内怎么怎么不好的。很多情况下都是没有出过国待过的,待过的都知道,国内国外都是有好有坏。那些移民了的,很多情况下都不会觉得国内很差,至少不会像愤青一样骂(因为装作邪教或者本身是邪教而移民的混蛋不算)。
人长大了,见到的事情多了,自然也就明事理了不会怨天尤人。到一定年龄还在愤青的人自然是无能者啊!

天空的哈虾

回 29楼(八嘎八嘎) 的帖子

道友可有头像原图链接,发我一份可好

PPPINK

B41F  2017-06-21 01:54
(<广告位招租>)
太长不看

鏡子哥哥

B42F  2017-06-21 02:15
(233)
年輕人好好擼管,做什麼白日夢

jkljkljkljl

不知道瓦

征战之海

回 26楼(杀人考察) 的帖子

阁下,怕是没在01年之前进过天涯……

ffffasd

这个楼主很有左的前途

人家说一句,女人结婚生孩子天经地义。

他说:女同呢,不结婚呢,不生孩子呢。

断章取义,咬文嚼字。

魔塔达人

回 25楼(严肃的头像) 的帖子

说真的,你这个回复后半句我完全没看懂,你能解释一下么?
如果说你认为我那个回复主要目的不明,我可以简单说一下,就是你发这个贴子所说的现象未必是选择性无视所造成的,而很可能是互相缺乏了解导致的。而如果你没有询问他人原因前就进行揣测的话那么你的理解恐怕也说不上什么客观公正。

严肃的头像

回 46楼(魔塔达人) 的帖子

选择性无视是主观因素,还有客观的就是掌握信息不充分。“互相缺乏了解导致的”,就是信息掌握不充分,那么我说你是互相不了解,你说我时就是了解了吗?仅此而已。
主贴就是想说,骂人前至少知道在骂什么吧?很多人都不知道就跟着骂,这贴里就有不少自以为是的。

很简单,因为这些人生活在国内不在国外。(只针对标题)

heartnk

为了显示自己聪明;

为了显示自己比别人叼;

为了显示自己不想这群**一样被洗脑;

为了显示自己有“独特”的见解;

为了显示自己没有被“浑浊”的社会污染;

为了显示自己的“与众不同”。

就和我们当年在学生服上些“杀马特”一样,不就是“特码傻”么!

魔塔达人

回 47楼(严肃的头像) 的帖子

我当然不会认为我对你信息十分了解,所以我发言时并没有用十分肯定的语气。我认为你说的跟风现象的确存在,但我认为你主贴中并没有表现出太多对于跟风现象的讨论或意见,而只是在批判他人的不满及选择性无视

鸡儿放假?

B51F  2017-06-21 08:01
(出来嗨呀出来嗨呀出来嗨呀。)
伏尔泰说:我反对你说的每一个字,但是我誓死捍卫你说话的权利。

白野志乐

B52F  2017-06-21 08:08
(粉红完全听不懂对面在说什么,但它深感受辱)
这帖子竟然没沉掉还发酵起来了

很厚的皮皮

B53F  2017-06-21 08:09
(不要欺负我们......)
后排吃瓜
战争的火还没烧完啊

JIOMO

你永远不可能理解一群疯子在想什么!

天生宅

B55F  2017-06-21 08:26
(哲学、脑科学、生理学、心理学、神学、编程、音乐、文学、游戏 ..)
因为总有很多人认为古人都是弱鸡,几千年的文化一点用都没有。欧美和现代文明爆发最多也就几百年,区区几代人就把原始推向了现代。而这几代人基本和我们这块地区没什么关系,甚至和我们种族也少有关联。

但是当今的发展证明,并不是我们种族弱鸡。所以大部分人内心都很气,明明领先世界的是天朝才对。结果却是美帝引领世界走向,成为地球科技才人的集中地。

这锅很多人都是丢给了古中国文化的,无论它是有什么价值的文化,总之结果并没有带给人们什么好处。
最简单的推论就是,持续古中国文化,再经历个几千年也不一定进入现代。

可是一件事物的价值不是客观固定,本就是相对个人而言的。有人认为,文化不能带给种族进步就是垃圾。也会有人认为,文化沉淀的那种感觉值得深深品味,价值非凡。

总之就是各有各理,完全靠从什么角度出发来看待。
有人需要的是好处。有可能他出生的家境不太好,所以很羡慕国外环境,然后接触中国历史,最后把罪责全部丢给了文化。
有人出生环境没太多压力。偶品读诗词书籍,惊为天人,异常崇拜。

然后你让连吃饭都很辛苦的人去看书,这个着实有点难。而且历史也不做假,几千年无作为,他们也没逻辑错误。

所以,只是生活经历不同造成的罢了,没什么奇怪的。
以上都只是假设性推断,仅供参考。个人立场是,根本无所谓,我的关注点不在这。

黎明守望者

茶馆公告第一排的大字,以和为贵,以礼待人,估摸有些来茶馆的根本选择性看不到的。
顺便网络本来就不是争论事情的地方,信息过多而导致每个人只会选择相信自己相信的,也就是小时候三观定下来为什么就很难改的原因,尤其是在这一代人身上更能体现。于是很难在某件事情上双方能够提出自己的观点、相互解析、学习,人和人之间聊两句但凡观点意见不合就会滋生戾气,忘了彼此尊重也忘了相互学习是什么东西。
国学这方面,抹黑的有,吹捧的有,唯独缺少那种学贯中西后对国学提出自己观点的。就个人而言,国学没得黑,至少我读诗读文能收获很多东西。
最后提一个在微博看到的几句话,
不管怎么抹黑,灯塔国现在以及未来很长时间仍然是这个世界综合实力最强的国家
不管有人说中国制度政策如何不好,但没有哪个国家敢说自己可以让这14亿人经过这几十年时间后能过得更好。
现实始终是现实,不愿意学习面对现实的,终究只是活在梦里。

TheFallen

也不好说什么 个人感觉一部分人是因为个人利益和想法受到限制才这样说的

猥琐12345

B58F  2017-06-21 10:25
(大胆 谁允许你直视本王的~~~)

回 1楼(ziyu) 的帖子

跟双标的人 讲道理?  你肯定讲不过他

iplus

B59F  2017-06-21 10:26
([sell=0] [/sell])

回 7楼(严肃的头像) 的帖子

1.引题:为什么咱们互相看得明白帖子里的字呢?主要是小学时候,郭嘉意志授权的所谓“知识”,【输入】了我们的脑袋,在【实践】中我们发现大家对这些常用汉字跟输入的理解差不多,所以很少有人对“常用汉字”提出什么质疑。
2.回答:那么随着年龄增长,我们还【被输入】过什么?【实践一致】吗?这就很好理解,所谓“泱泱中华,礼仪之邦”,输入的时间除了公益广告和领导屁话连篇,直接对比刷个微博微信的时间都远远超过什么礼仪之邦了。再次,最大的问题是实践时,就像后面提到的zhuhai bus drivers,“是啊我爱国啊,那又怎么样呢不吃饭么”。

点⑥

B60F  2017-06-21 10:46
(......为什么吾辈要签名呢...)
......尊敬国学,尊敬文化,但是喜不喜欢就是另一回事了...比如吾辈就真的不是很喜欢

......但是不喜欢和公开否认是不一样的啊;但是吾辈不喜欢也不关你们喜不喜欢的事情啊

......总而言之就是有想法也别随便说出来等打脸就是咯

milail

他们喜欢的是“理想中的外国” ,不会管现实中的情况。
就像关于禁烟,有人直接想当然的以为“不卖”就可以解决所有问题,然后还能想象到国内肮脏的阴谋。
想国家崩溃自己就能翻身的是不是太幼稚了,到时在风头的还是有大把资源的国外支持的人。
白人天然歧视黄种人,到现在很多作品里的形象还是辫子+马褂,为了国内的市场电影才改了.