严肃的头像

【说道理】为何总会有人对国内一切不满

昨天,看到那个对国学讲座感觉像吃苍蝇的帖子,怎么想怎么觉得奇怪。我这里不想给谁洗地、漂白,但对于那些对国内诸多事情都不服不忿的有些疑惑。
子曰:五十而知天命,站里应该没有吧。就我目前了解结婚甚至有孩子的多数也就30多岁,虽然像豆豆那样曾经是未成年人的也有,大多数都是成年人。确然谁都有不满,毕竟不会事事顺心,但是作为一个有自我判断力的人不该这么幼稚。
人的判断会受观察的角度影响,这里有主观因素也有客观因素。客观因素,我曾经说过,一个人所能知道的受他的生活圈子和社会地位所限,只会知道和你匹配的信息。举个栗子,有人聊天谈到抽到大狗,然后很得意。这个大狗是啥?作为不玩阴阳师的我,只能求助度婊。这就是我生活圈子所限而不知道的事。主观因素的话,就是可能有人有意无意的拒不接受某些信息。再举个栗子,像俺不喜欢大JJ妹子,所以一看此类直接排除,有人去问自然完全不清楚。
说完这些,再说回开始的话题。当你很轻率的去评判一件事的时候,尤其是那种油然而生的来自心底的鄙夷,敢问你真的了解你鄙视的东西吗?国学是新出现的概念,国学,是以先秦经典及诸子百家学说为根基,涵盖了两汉经学、魏晋玄学、隋唐道学、宋明理学、明清实学和同时期的先秦诗赋、汉赋、六朝骈文、唐宋诗词、元曲与明清小说并历代史学等一套完整的文化、学术体系。中国历史上“国学”是指以“国子监”为首的官学,自 “西学东渐”后相对西学而言泛指“中国传统思想文化学术”。。但是那些泛泛而言的所谓国学大师们,有几个真有建树,有建树的你有看过几个?不能因为一个腐儒秀才就彻底否定一种文化,至少在你真了解之前不能。这里有几个人真的说我对历史略有所知的?有几个对中华文化略有所知的?有几个对外国历史略有所知的?又有几个对外国文化略有所知的?看到一点就人云亦云,难道真以为掌握真理了。
有歪果仁说国内治安好,有人就不服了,正好最近刚发生幼儿园爆炸的案子,很好的佐证了。还会有人说欧美治安严,可灯塔不也有众议员被枪击了吗?哪个能完全代表社会现实?喷度婊收费黑的,有能举几个例子说明国外网盘便宜好用的?骂包子建墙,不方便看非法网站的,有没有想过这里求loli片子的在灯塔会不会被查水表?岛国要求漫画打码,而且越来越厚,可是怎么不去岛国政府去请愿?这些都是选择性接受,选择性无视的典型。
这个世界很现实,各处有各处的实情,都觉得别人的好自己差。但是端起碗来吃肉,撂下筷子骂娘就显得很下作了。

ziyu

这帮肤浅、片面的人道哪儿都会这样,到了美国一样骂

0d34dc52

你永远无法想像得到一个进入了贤者模式的绅士会思考什么问题

aus

跟党走总没错,看看猿类把家人财产送到哪国哪国就好

烦恼fiusnk

B4F  2017-06-20 20:49
(20221205)
人需要发泄,发泄完,大事化小,小事化了,没必要和气头上的人“讲道理”,搞事的另算

FantasyDawn

原贴LZ只是在抱怨部分大学教授的偏颇观念与封建迷信让他感觉像吃了苍蝇,除了标题,没有其他地方再出现过“国学”一词,而你却由此得出楼主在鄙视国学的结论,只能说发散性思维很强。

你写这一大段话的目的我不是很清楚,但如果你是想给封建文化摘“余孽”的帽子的话,就不要给别人乱扣“被洗脑”“人云亦云”等等的帽子,这样只会起到反效果

不管出发点如何,原贴LZ至少还知道不对与自己持不同观念的人强行加以干涉,而你却断章取义后又来贸然对别人进行价值观输出。自我意识强不是坏事,但要用对地方

蔡子昊002

B6F  2017-06-20 21:02
(别跟扯那些没用的)
  就像我 有是大脑短路了 谁跟我讲道理都不好使 但是一根烟就能解决问题  抽完了 谁跟我讲道理 我都听  

严肃的头像

回 5楼(FantasyDawn) 的帖子

断章取义?不知道把讲国学不好叫封建余孽就是没这意思?
看来现在语文要总结中心思想这的很必要,这么清楚的意思你居然说不明白,然后替那位洗白?
简单说就是在自己批评鄙视前,先看看自己是不是真明白自己要批评的东西吗?
原话奉还:你却断章取义后又来贸然对别人进行价值观输出。自我意识强不是坏事,但要用对地方。

白野志乐

B8F  2017-06-20 21:11
(粉红完全听不懂对面在说什么,但它深感受辱)
个人觉得在这类泻火的网站讲道理,是不大符合大氛围的。
当然,在现今天朝网络,大部分地方大部分时候,都不适合讲道理。
上网获取的信息有限,而更多发言的人偏向于宣泄而非交流观点,需要的只是一个可以喷的靶子。

GrandSlam

B9F  2017-06-20 21:13
(Und doch habe ich allein!)
看完得出几个结论,楼主挺闲,楼主有些愤懑,楼主遇到观点不和的人,没搞赢

911da440

B10F  2017-06-20 21:16
(要艺术,又要商业)
所以何不一撸忘忧 二撸忘恼

teddies

B11F  2017-06-20 21:40
(哦老咯)
所以你选这个站来发泄不满?

严肃的头像

回 9楼(GrandSlam) 的帖子回 11楼(teddies) 的帖子

没什么在这里发泄不满,只不过因为不满在这里言行出格的到是不少。

btkid

放弃吧~这种东西是很难讨论出结果的

要不早就世界和平了       

夏夜星瞳

B14F  2017-06-20 21:52
(仓廪实而知礼仪,衣食足而知荣辱)
我想看YouTube

大死宅

B15F  2017-06-20 22:02
(蓝蓝路蓝蓝路)
记得很久以前看百家讲坛 曾仕强说三季人  

逗逼来单挑

B16F  2017-06-20 22:10
(为啥签名没法用图片?)
这是全世界的共同现象,外国月亮比本国圆

牧濑红莉栖

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

圣-创世纪

B18F  2017-06-20 22:23
(当一辈子咖啡乐)
全球经济都不景气,在这种情况下,无论哪个国家都是矛盾爆发的时候,不可能人人满意现状。
遇到不同的声音,如果能多问一下为什么,思考一下背后的本质,至少能少一些戾气和暴力。

凡是遇到不同声音就屁股决定脑袋的站队,就是政治正确,这年头搞政治正确是完全没有什么卵用的。

虚吾伊德

B19F  2017-06-20 22:28
(到底谁才是异常者)
距离产生美

魔塔达人

你认为他人一些行为原因是选择性接受选择性无视,但他人就一定是没有任何原因么?恐怕未必。用度盘来举例子,那些人认为度盘现在黑说不定是用过去的度盘做的比较,如果是这样的话很明显是有明确的标准的,这又是选择性无视了什么呢?你这个贴子标题当做疑问句的话的确会是个很好的讨论的问题,但如果你没问过那些人说那些话的原因而仅仅是擅自揣测,那你得出的答案恐怕并不是多么可靠。

flitter22

B21F  2017-06-20 22:35
(flitter22)
因为有些人总喜欢忽略西方的缺点嘛

axel10

B22F  2017-06-20 22:37
(咸鱼)
孔子酱的生活应该已经很安定了吧 现在还有很多人连饭都吃不饱的

圣-创世纪

B23F  2017-06-20 22:38
(当一辈子咖啡乐)
今天刚看到的一个大新闻。
ZHU HAI city的公交车司机大罢工,因为本来薪资就不高(一个月底薪2000,最高也就4000左右),现在又要降薪,以前有的福利统统砍。
然而,ZHU HAI city的公交车费用是全国来看都比较高的,
那么问题来了,这些钱都到哪里去了?
如果你是公交车司机,你作何感想,你满意现状么?

膝盖中箭

B24F  2017-06-20 22:47
(一个不被欢迎的人在不被关注的路过时进行了一次不被认可的发言)
在北+,人们甚至能讲道理······

严肃的头像

回 20楼(魔塔达人) 的帖子回 23楼(圣-创世纪) 的帖子

我从来没有认为现在社会不会让人不满,而是因不满去吐槽或骂人时有无考虑过你完全是个不明觉厉的人。

杀人考察

回 18楼(圣-创世纪) 的帖子

我觉得也是这个原因 08年之前经济增速10%+  
那时候网上哪来这些乱七八糟的五毛美分毛左 忙着赚钱还来不及
现在几乎离不开屠美灭日星辰大海与外国空气甜月亮圆对骂
然后房价房租无脑涨 大城市望楼兴叹 小城市鬼楼遍地
经济基础决定上层建筑 到什么时候都是真理

圣-创世纪

B27F  2017-06-20 23:06
(当一辈子咖啡乐)

回 26楼(杀人考察) 的帖子

全世界都一个鸟样。
一切的开端,都是08年的金融危机。
仔细对照一下,你会发现现在世界的剧本和上世纪
20年代末到30年代完全就是一个模子。

1929年:大萧条。
核武器:我就是和平最重要的守护者,你说是不是?

Ringo

回 楼主(严肃的头像) 的帖子

回去看看原来的帖子吧,人家就没有针对国学说事
国学的事情再说,但你现在可能真的有点激动了

八嘎八嘎

B29F  2017-06-20 23:18
(我有一个ACG聊天吹水群)
我跟你说   信じる心はあなたの魔法

圣-创世纪

B30F  2017-06-20 23:18
(当一辈子咖啡乐)

回 25楼(严肃的头像) 的帖子

人的知识水平和思考能力都是有限的,这种事情真的无法避免。
为何都说理解万岁呢?