Führer

GF  2017-04-22 01:06
(Malo esse quam videri bonus.)

我也荐书吧——西哲史系列

大家好,这里是Fuehrer~

总觉得我好像很久不活跃了(最近家里事情挺多的,折腾得人身心俱疲,不提也罢
这次就顺便推荐一下关于西哲史的书吧——由于我是票友,所以就尽量不评价书的优劣了

首先是国内系列:
比较推荐邓晓芒、赵林合著的《西方哲学史》、赵敦华的《西方哲学简史》,两部都算是不错的,一定程度上摆脱了过去老教材中那种过浓的意识形态的色彩。思路比较清晰,既适合当做教材,也适合票友们作为入门读物。张志伟的那部《西方哲学史》教材听说也不错,不过我没读过。
当然,还有读起来更舒服些的读物,如赵林的《西方哲学史讲演录》,这本可以算作是赵林讲课稿的整理,比较口语化。张志伟的《西方哲学十五讲》和张祥龙的《西方哲学笔记》听说也不错,不过也没读过。

接下来是国外系列:
1.梯利的《西方哲学史(增补修订版)》,算是相当正统的老牌教材了。特点是非常客观,以及非常枯燥。
2.斯通普夫的《西方哲学史:从苏格拉底到萨特及其后》,也算是比较有名的西哲史教材了,现在有邓晓芒主持翻译的第8版。
3.希尔贝克的《西方哲学史:从古希腊到二十世纪》前面两本书作者同为美国人,这本书的作者是挪威人,而且依然在世、依然活跃。这本书里会有些当下的学术观点。
2和3会涉及到二十世纪以后的流派思想,这一部分在国内传统上属于现代西方哲学课程的内容。西方哲学史这门课在国内通常也就讲到黑格尔就完了。

然后进阶部分:
[德] 文德尔班:《哲学史教程》
这一部分我也没读过……
因此只能转述他人的观点:
“这本哲学史不满足于罗列每一家的说法,给出每个哲学家思考的线索(事实上它也没有很详尽地罗列每个哲学家的所有思想,这两点另外两本教科书都做得不错),不仅仅满足于指出这个哲学家与之前同时代哲学家的关系,而是一方面深挖这层关系,指出在这里出现的思想发展或变化的令人信服的理由——因此任何一种思想的出现都不是偶然、任意的,而是有某种合理性甚至是必然性在里面;另一方面,文德尔班的教科书还充分注意了古今哲学的关系,不是把古今哲学对立、互相隔绝开来,而是深刻揭示出后者对前者的继承和扬弃关系“
作者:归伶昌
链接:https://www.zhihu.com/question/22816121/answer/121788731

最后是一些大部头著作:
《西方哲学史(学术版)》叶秀山 总共八卷(网上有全套电子书)
《劳特利奇哲学史》牛津大学编的,总共十卷(网上有全套英文版电子书及第1到5卷的汉译版本电子书)

不过,罗素的《西方哲学史》,似乎大部分都不怎么推荐,因为罗素这人有夹带私货的倾向。

附:现代西方哲学部分:
通俗读物:
张汝伦:《现代西方哲学十五讲》
教材:
赵敦华:《现代西方哲学新编》
刘放桐:《新编现代西方哲学》
夏基松:《现代西方哲学教程新编》

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
更新:西哲史图书下载:
http://north-plus.net/read.php?tid-296993.html

Führer

B1F  2017-04-22 01:29
(Malo esse quam videri bonus.)

回 1楼(jiangyou) 的帖子

其实,觉得哲学很深奥,只是因为不懂哲学语言罢了
这就和普通人不懂艺术语言、不懂数学语言差不多

Führer

B2F  2017-04-22 12:33

回 9楼(天空之梦) 的帖子

对哲学的学习认识不应该脱离哲学史。就如黑格尔所讲,“哲学即哲学史”。
而且就传统上而言,国内的哲学教育应该算是非常注重哲学史的。
如果要我来区分,对哲学的学习有两种途径,一种就是关于问题、关于思辨的共时性的研习,一种就是顺藤摸瓜(呃……可能选词不当,领会精神即可)、追本溯源的历时性的研习。
对于前者,我推荐一套《国外经典哲学教材译丛》,目前大部分网上都有了,下面是部分列表:
《形而上学》
《知识论导论:我们能知道什么?》
《当代心灵哲学导论》
《逻辑学导论》
《当代宗教哲学导论》
《政治哲学导论》
《牛津西方哲学史》
《伦理学导论》
《当代语言哲学导论》
《科学哲学》

Führer

B3F  2017-04-22 23:14

回 15楼(宅) 的帖子

高中的政治算是简化版(毋宁说是劣化版)的马克思主义,而且哲学内容还只占一小部分。
不过写成那样也是没办法,总不能从头开始,把哲学史都过上一遍,分别上一系列导论(神马形而上学、认识论、逻辑学、伦理学、美学、科学哲学、语言哲学……)再来吧?
这样的结果自然就是哲学的简单化、庸俗化、机械化,造成学生对哲学的误解和反感。
顺便一提,赵林就评价过,政治书上讲的哲学是“一套理论化、系统化的世界观”巴拉巴拉,大而化之,其实等于什么都没说。其实哲学从来就没有过“标准”的定义。

Führer

B4F  2017-04-23 13:37

回 22楼(74d23963) 的帖子

净空?还是算了吧

Führer

B5F  2017-04-23 15:30

回 25楼(帕琪控) 的帖子

你就不错啦,我当年可是啥都不懂的情况下看《林中路》《存在与时间》
结果自然是看了几页就跪了——结果到现在我也不敢碰这玩意了
我还是先好好学习下哲学史,把思路理清了再看海德格尔跳大神吧

Führer

B6F  2017-04-23 19:56

回 27楼(帕琪控) 的帖子

哈哈哈哈,当年我看政治书上提到形而上学和辩证法的对立,我就纳闷,啥是形而上学呢?
政治书上讲得那么霸道,我是肯定不信……(现在读了邓晓芒赵林的西哲史,才明白过来敢情这玩意是黑格尔自个儿的说法,只不过让马克思继承了去,难怪这么霸道。黑格尔这人,你懂的)
反正肯定也不是“形而上学,不行退学”。
于是我就打算找相关的书看看……亚里士多德?嗯,他的那本书名字就叫《形而上学》。
不过——这样开始会不会有点难呢?于是就想找本入门的书。总该有本介绍这本书的二手解读资料吧?于是我看到了《形而上学导论》……
嗯……导论?应该就是这本啦!
于是我翻开了书,第一句话就看得傻了眼:“究竟为什么在者在而无反倒不在?这是问题所在。”   
这瘠薄说的什么鬼玩意!
而现在开始读了西哲史,才明白这个问题不是没有来由的,而且和西方的语言有很大关系。这个问题可以追溯到公元前,追溯到巴门尼德。

Führer

B7F  2017-04-23 20:26

回 31楼(结城林檎) 的帖子

啊呀,握手!
我在高中时邮购了一整套的萨特文集,我也曾被萨特的存在主义哲学深深迷住
哲学语言的确是个麻烦,满篇的术语和概念,不学哲学史,不查查哲学辞典实在是看得云里雾里。
我在一般资源区发的那个合集里是有哲学辞典的~感兴趣的话可以下载那个合集