• «
  • »
  • Pages: 1/2     Go

ははうえ

GF  2017-03-21 09:36
(瞬光斩黯黮,昭明破晦夜)

跟亲戚学技术的烦恼

三流大专垃圾专业毕业快三年的我又一事无成的混了一年,出于对未来的考虑,我打算去学点什么好赚钱谋生

刚好我叔叔他去年收的一个徒弟今年不打算学了,而我也不想继续拿着这点死工资,所以打算跟我叔学技术

我叔叔做服装行业快三十年,很多服装厂的老板都很看中我叔叔的技术,他也教出过几个出色的徒弟

但是有两个问题,一是以前过年时我叔希望我和堂弟跟他学做服装,那时他刚开了间工作室,正需要人手,我和堂弟去的话,他就有了两个人手,而我们可以在他那学到做服装的技术,赚钱养家。可惜那时我没这个想法,我堂弟也不喜欢跟着他老爸干,所以我们两个都没去,我叔也因此发了一次火

还有一个问题是,我叔的工作室离我住处很近很近,不管怎样我其实都应该去他那里帮帮忙,毕竟附近的亲戚就我最闲,可惜我这两三年来没去过几次,就连当初在家宅了一年都没去过,所以现在跑过去会给人一种不好的印象,他可能会觉得他当初需要人手帮忙时,我这么闲都不过去,现在想赚钱了就跑去找他。而且我婶婶特别讨厌这样的人,他们两口子一起支撑着这间工作室,我去学技术肯定要跟我婶婶学车位

所以我现在跑去跟他学技术会不会有一种势利小人的感觉

B1F  2017-03-21 09:43
(我已经达成终极成就——FLAG等身。)
认真点学,勤快点干活,摆出一副浪子回头的样子,应该不会被嫌恶什么的。
毕竟亲戚,还不是那种八竿子打不着的远亲,再顺便把他儿子劝进去……
话说为了挣口饭钱,被白几眼又能怎样。

ははうえ

B2F  2017-03-21 09:48

回 1楼(820090016) 的帖子

白眼倒不会,被骂我也习惯了,从小就被他经常被他骂,只是之前两三年都没去他店里帮过他,他虽然也会教,不过我婶婶可能就会对我越发不满,他们两口子开着这间工作室

回 3楼(红色) 的帖子
我有点怕受不了啊,我小叔叔脾气那么好,他在老家正好盖房子,儿子又要读书,那么急着需要钱都没在他那做下去不了解的话还可以蒙头撞进去,了解我叔的为人之后却不敢随便跑过去,现在起码我还是他亲侄子,要是干久了我也受不了走了,以后亲戚见面就尴尬了

B3F  2017-03-21 09:53
(像你这样的人,又怎么会改变呢?啊?)
只要他肯教就不晚

薰染

B4F  2017-03-21 10:29
(本子归本子,三观还是要正的)

回 2楼(Freud) 的帖子

只要你肯学 你叔叔应该不会计较你之前的事情
至于以后的事情 你叔叔肯定也没有期待说你会一直在他那里,总有一天你肯定也会离开的
不过好好学就好了 态度如果不好 然后还不学,你叔叔肯定会生气 那以后见面才会尴尬

ははうえ

B5F  2017-03-21 10:32

回 4楼(薰染) 的帖子

那倒也是,我叔叔脾气虽然不好,可他教徒弟的能力还是不错的

只是服装这一行业这两年不太景气,而且学服装设计的太多人了,不知道我学个几年出来还能不能混口饭吃

回 6楼(是爱吗) 的帖子
是啊!我另外两个叔叔也在他那里做过,后来都走了,而且是被气走的

是爱吗

跟亲戚一起工作很可能以后面和心不和,我看过很多这样的了。

B7F  2017-03-21 10:37

回 2楼(Freud) 的帖子

干啥都不想认真那就吃枣药丸啊兄逮~如果你不看好这门出路就早做别的打算呗……打打工刷刷碗考考公务员事业编啥的都可以,反正好进去的不好混,好混的不好进去。实在不行就走劳务派遣,虽然穷但是真的很闲……

ははうえ

B8F  2017-03-21 10:38

回 7楼(820090016) 的帖子

劳务派遣是个啥?

回 9楼(閃亮的渣誠) 的帖子
诶!小时候多单纯,叔侄关系挺好的,自从十年前他开服装厂失败以后,家人之间的关系就有了变化,我爸他们几兄弟也因为钱的问题,关系出现裂痕,而我这些年也因为不喜欢出门,老是宅在家里搞得和亲戚关系变淡了,本来去跟他学技术是一件很轻松愉快的事情,现在却变得顾虑重重

閃亮的渣誠

B9F  2017-03-21 10:42
(我UID有五個6所以我是大魔王??)
既然想就去吧...做人臉皮要夠厚
如果是真心為你好的,那你有一定技術時你想走他也應該不會不讓你走的
年輕人就應該多去做幾份工作那才能見識更多

B10F  2017-03-21 10:54

回 8楼(Freud) 的帖子

劳务派遣是啥……你自己百度一下吧,这个不好解释,反正到处都有劳务派遣公司在,大部分是给你整点谁都会干的工作,要么低薪闲,要么中低薪忙。说白点就是有人帮着组织的临时工。看看大门扫扫地,在商场停车场里引导停车啥的,反正基本上是一些钱很少没社保压力小不太忙的闲差,适合低文化没门路又不想太累的闲散无业人员。年轻人尽量别走这条路……

内个控

要是估计以后能出来单干的话,建议还是脸皮厚一点,先学到技术再说。其实想想都一样,哪个老板不是一副臭脸?哪个老板不是天天喷手底下的人?区别只是你早就清楚你叔是啥人,换个陌生环境就觉得可能遇到比他脾气好的。然而最后才发现,所有老板其实都差不多。

所以我觉得只要他俩不赶你走,还是坚持学下来最好。核心就一个字,忍。别觉得你是他亲侄子就怎么怎么样,你也是为了赚钱,他也是为了赚钱,都是生意。

ははうえ

B12F  2017-03-21 11:00

回 10楼(820090016) 的帖子

我现在是想学点对以后赚钱有利的东西,劳务派遣比打工都不如啊,打工起码能赚点钱

回 11楼(内个控) 的帖子
没错,到哪工作都会遇到烦心的事,那还不如在亲戚手底下,一个离我住处近,一个亲戚可能骂得狠,可学习的过程没那么多顾虑,也不用搞那么多人情世故

薰染

B13F  2017-03-21 11:07
(本子归本子,三观还是要正的)

回 5楼(Freud) 的帖子

与其考虑以后竞争压力大 不如现在先学着嘛 反正技多不压身比荒度要好
而且虽然学服装设计的多 但是现在服装的各种需求量也大啊 所以我觉得还是很有用的
既然叔叔有个工作室可以好好学习我觉得还是很棒的条件

8b5cf2a9

如果你确实你这方面的兴趣,你就对师傅摆出诚恳的态度表示自己想学一门技术,如果师傅答应了,你就低调做人,并且虚心学习

ははうえ

B15F  2017-03-21 11:17

回 13楼(薰染) 的帖子

说的也是,以后那么多变数,谁也无法料到会发生什么变化,以后有门技术在身,总比我现在还是个一事无成,什么能力都没有的废物好,学到了技术怎么都有点用处

回 14楼(8b5cf2a9) 的帖子
对于制衣不反感,家人都是做衣服的,如果以后别人能穿上自己设计的漂亮衣服,我也觉得很高兴

回 16楼(钟板子) 的帖子
做女装的还真能碰到不少美女

钟板子

有师傅带多好
等以后有钱了娶个美女这点苦算什么

幽靈式

B17F  2017-03-21 11:23
(for this night and all the nights to come,今夜如此,夜夜皆然)
问一下你叔叔探探口风呗,能认真做就行

ははうえ

B18F  2017-03-21 11:30

回 17楼(幽靈式) 的帖子

他去年收的徒弟今年没来,他应该要人手,认真做是肯定的,毕竟以后谋生的工具

只不过人家困难要帮忙的时候没去,现在跑过去给人一种势利小人的嫌疑,就算是亲叔叔,总觉得开了口不管成不成以后都会挺尴尬的。有时候亲戚间产生了矛盾比朋友间更麻烦

夏天c

劝你不要去,亲身经历

ははうえ

B20F  2017-03-21 11:59

回 19楼(夏天c) 的帖子

会有很多麻烦么?我也考虑到了将来出现矛盾

B21F  2017-03-21 12:00
(无中生有 有中含无   从无而生 从有归无)
在亲戚哪里干活  最主要要学会受气  亲戚不比外面人要知道自己人更好骂·····但是他们还是会吧东西都教给你  ···

abo

看来楼上诸位的社会经验不足啊。
不要给亲戚打工,这句话早就传遍江湖了。
何况你还是没有经验,抱着学艺的想法去的。
这样只会产生这样的结果:
经常被叫去做重复性的工作,累死累活,钱拿不到,学习进度慢;
学成之后工资也比同行低,跑路的话肯定会被当面背后戳背脊。
如果真心要投身这个行业,找个专门学校学完了再去给你亲戚打工,不
要介意工资,混点工作经验和实操水平,随时学完就跳槽。

irlsd

B23F  2017-03-21 12:21
(等忙完了这一阵,就可以忙下一阵了)
不要想太多,中国古代戏子传承手艺活,徒弟在师傅家里大小活儿都得做,点烟、做饭,搬重物,照看孩子,稍有不如意就是连骂带打,以至于拜师学艺后徒弟家人不问生死,人不都忍下来了?西方的工匠弟子要出师,得先给师傅白干几年活,也是累个贼死啊!
你这充其量被人说几句,奉上几个白眼而已,不痛不痒,怕个毛线啊?
我看你还是饿得轻       

643f7a75

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

102f0c43

给亲戚打工你要有心理准备,我是不推荐的,不然很可能以后这个亲戚就不亲了,这话的含义不是今天才有的,想清楚

鬼畜绅士

有个能够帮忙的近亲总是好的,看看我们家现在并没有能帮得上忙的近亲,不用想太多,不行就转行吧

人渣老伯

B27F  2017-03-21 12:57
(巨乳丝足控一枚!)
能学到东西还有钱拿被骂已经不错了,撸主想没想过那些学不到东西拿不到钱还得加班加点挨人骂的感受?!撸主可以自行百度血汗工厂

鬼畜绅士

技术这种东西看个人资质和领悟能力

千月夕夜

B29F  2017-03-21 13:13
(终此一刻散尽缘)
引用楼主222e5790于2017-03-21 09:36发表的 跟亲戚学技术的烦恼 :
三流大专垃圾专业毕业快三年的我又一事无成的混了一年,出于对未来的考虑,我打算去学点什么好赚钱谋生

刚好我叔叔他去年收的一个徒弟今年不打算学了,而我也不想继续拿着这点死工资,所以打算跟我叔学技术

我叔叔做服装行业快三十年,很多服装厂的老板都很看中我叔叔的技术,他也教出过几个出色的徒弟
.......

可以坦白跟他谈谈,就说当初不懂事现在想通想学一门技术,不过你学技术要想清楚你适不适合,学一半就不想学我想你叔叔发的火一定比上次更大,还有就是绝对不能懒

如果你是有这个兴趣学当然好,不是的话真的要想清楚,楼上说得好不要到时搞得亲戚都做不了。。。。。

ははうえ

B30F  2017-03-21 18:31

回 29楼(千月夕夜) 的帖子

麻烦的就是这个啊,之前开服装厂就搞得家人不和,现在再弄出学技术,将来牵扯到利益纠纷很麻烦,我另外两个叔叔就是在他那干了一两个月就走人,还是吵了一架走得

回 22楼(abo) 的帖子
给亲戚做起码他不会太过分,有些事情对待自己人和外人是完全不一样

回 23楼(irlsd) 的帖子
并不只是被说的问题,有前车之鉴的,他要是值得依靠的人,我爸他们几兄弟肯定抱团一起做事啦,何必搞得现在面和心不合,出了过年过节都不怎么来往,我不喜欢去他那里也是有这个原因
  • «
  • »
  • Pages: 1/2     Go