• «
  • »
  • Pages: 1/2     Go

喵星星

GF  2017-03-01 20:41
(你看哪,这个人,像一条懒狗呢。)

关于凉宫春日的忧郁

大家好,这里是正在补番的喵星星。
我以前读书的时候,就听说日本有一部动漫叫《凉宫春日的忧郁》非常
的有影响力,最近一段时间也是在补这部番,可是,我已经看到了第23
集了,我还是看不出这部动画到底神作在哪里?
我第一次看的是2006版,2006版的凉宫第一集是朝比奈实玖榴的冒险,
虽然我很喜欢朝比奈的声音,但是一开始我还是觉得她唱歌真是跑调。
然后就觉得这是什么乱七八糟的动画啊。于是我就开始看2009版。
2009版按照正常顺序讲故事。
看到现在,我目前觉得凉宫春日就是一个不可思议的,具有心想事成的
超能力的女孩,非常任性。她的伙伴们为了不让她把世界弄得乱七八糟。
不得不跟着她一起闹。虽然凉宫这个妹子很可爱,不过,实在是有点任性。
我倒是很佩服阿虚的好脾气。
对本剧,我目前最大的问题是,《凉宫春日的忧郁》这部番哪里神作了?
谁要能给我讲讲那真是太好了。
由于本帖虽然是询问性的,但是询问的内容不是什么具体的本子啊,出处
啊什么的,所以应该不算是询问贴吧。
我就是想看看别人对这部番有什么见解,来帮帮我这个"智障人士"。

对了,终于度过了漫无止境的八月,我好快乐啊,眼角都是“翔”。

分割线-----------------------------------------------------------------------

终于看完了凉宫2009和凉宫的消失。我个人对凉宫的理解是这样的
大概它是较早关于学校社团生活的番,在当时看来很新颖。因为我
在凉宫之前已经接触很多社团番了。所以没有那种感觉。
凉宫算是任性型女生的代表了,我记得凉宫火的那几年,好几部影视
作品的卖点之一就是任性可爱的女生,这在当时还是比较新颖的。当
然,对于之前看过俺妹的我来说,这份任性就不新颖了。
怎么说呢,可能是凉宫开创了一些动漫创造的新思路,对之后的番产
生了一定的影响,所以被称作神作。

后来有人说,凉宫的消失才是神作,我也看过,大概因为看过魔圆了吧,
所以那种讨论哲学思想的番对我来说不是特别新颖了。不过看完凉宫的
消失,还是小小的感动一下。毕竟那种失而复得的心情,我是很理解的。

我个人是非常推崇魔圆的,我觉得魔圆真心有实力拼诺贝尔奖。如果魔圆
是99分的话,那么我对凉宫系列作品的评价是85分。还是满有趣的一部番
特别是无尽的八月,还是给人带来一些现实主义,京都动画敢用这么得罪
观众的方式来表达它的想法,也是拼了。看完无尽的八月,我那种多年媳
妇真是难以形容。凉宫系列还是满不错的。

tsuki

B1F  2017-03-01 20:44
(感谢汉化者与搬运工们)
只能说你的电波大概没对上吧  这个没什么的  

严肃的头像

同不理解。还有轻音少女,红极一时。虽然那个是我现在喜欢的日常番,但不明白为何那么红。

Vinsmoke

看番要看时代背景的,当时凉宫的确蛮惊艳的

没记错的话,凉宫之后才有大量轻改动画,而轻改动画的质量个人认为以10年为界限,10年前每个季度都能找到蛮不错的番剧,10年后的轻改番一年有一两部不错的就算是井喷了

lunanami

B4F  2017-03-01 20:50
(南+卖杯佬,妈系杯商,某宝搜索:宅北家)
你得放到那个年代去看,团长在那个年代算是一本能打的了;
剧情上的话,算是比较王道的了,甚至我觉得比现在的有些轻小说都写得好;
只是作者脑子有问题绑架读者和出版社做对,结果被雪藏了;
否则一定是一部很不错的番

以色证道

B5F  2017-03-01 20:50
(可以卑微如尘土,不可扭曲如蛆虫)

回 2楼([黑魔导士] 严肃的头像) 的帖子

时代吧,打个比方,以现在的眼光看10年前的小说,一路狗血加尴尬,然而10年前却是不折不扣的神作

美羽

B6F  2017-03-01 20:51
(←这眼神简直欲罢不能啊!请狠狠的鄙视我辱骂我吧!)
现在的很多番都有以前神作的影子,就像站在巨人的肩膀上一样。看多了近年的番,再去以现在的眼光去看凉宫、鲁鲁修、夏娜、零之使魔等等确实有些落伍。而且每个人口味不同吧。。。造成你观点的原因大致就以上两点。

喵星星

B7F  2017-03-01 20:54

回 2楼([黑魔导士] 严肃的头像) 的帖子

请允许我犯一个老毛病,那就是,黑犬老师也画过轻音耶,哦耶!

4楼的朋友,倒是给我提个醒,凉宫火的时候,似乎那个时候特别
流行刁蛮任性的妹子,连班上的女同学都不含蓄了,一个比一个能
咋呼

至于六楼和五楼的朋友,怎么说呢,即使现在,我还是很喜欢eva,
龙珠,虽然很老了,但是我还是很喜欢,不过,我最近是不想看
七龙珠和eva了,因为看了好多遍了,偶然会看看里面特别经典的
几集

8楼的朋友
恩,我以前有类似的遭遇吧,所以特别喜欢魔圆。
这是个呼唤梦想的时代,也是骗子利用梦想害人的时代。
这是一个追求速成的时代,也是忽略代价的时代,
所以魔圆就更加的具有现实的意义。

至于eva,我也很感动,因为我和我父亲,不算是很来电。
所以看见小碇和老碇的时候,就会想起自己。
看见小碇痛苦的承担着一份来自父亲的,沉甸甸的责任时,
我的确是深深的感动了。

秋日胜春朝

B8F  2017-03-01 20:57
(自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。)
今天在其他地方看到一个和楼主差不多内容的贴子,也是电波没有对上,不过说的是“魔法少女小圆”.

感觉接下来要在某个地方看到有人说“新世纪福音战士”了,电波对不上了

严肃的头像

回 5楼(饕餮之牙) 的帖子

虽然时代确实是一种因素,但是当时看我也没惊艳过,或许我看的是假凉宫?

Vinsmoke

回 8楼(秋日胜春朝) 的帖子

新世纪福音战士,当年还叫天鹰战士的时候就觉得特别帅气,尤其是暴走场景,经常和小伙伴们模仿    ,现在想想好羞耻

咸鱼

我觉得先入为主带着观赏神作的心态去看一部作品的话,作品本身会因此失色不少的,凉宫我倒是觉得不算神作,但除了无尽的八月,整体让人看着很舒服.还是别那么偏执,就带着平常心看一部自己没看过的番比较能获得好的体验

网物搜寻者

剧场版开关灯那里脑洞大的要死,其他的。。。是什么?_?

喵星星

B13F  2017-03-01 21:17

回 11楼(咸鱼) 的帖子

魔圆我是知道其成就之后看的,还是给惊艳到了,我非常喜欢虚渊玄,我甚至感到,魔圆这部作品,是有实力冲击诺贝尔文学奖的。最起码,没有一位诺贝尔文学奖获得者给我带来的感动,要大于虚渊玄。
而且魔圆这部作品是西方文化风格,从服饰啊,故事借鉴什么的,都是走欧風路线的,老外比较吃这一套

ca976a4b

只能说你的电波大概没对上吧  这个没什么的  

喵星星

B15F  2017-03-01 21:26

回 14楼(ca976a4b) 的帖子

恩,所以我期待得到那些电波对上的人,对《凉宫春日的忧郁》的点评。

川烫鸭

B16F  2017-03-01 21:34
(鸡年大吉)
不知何谓神作,但当年看凉宫蛮对胃口的

布知道

B17F  2017-03-01 21:37
(太聪明)
凉宫可以说是当年有时代意义的动漫吧。轻小说改编的巅峰。细节上面片尾曲什么的。
声优全都是最有名的我就不介绍了。就说一下平野绫吧。可以说成也团长败也团长。
还有就是日常番的代表。中二病在现实生活的体现。主要糅合了很多动漫当中经典的元素。也可以说有点杂。
还有各种梗。在这之前很少有把玩梗当做日常的。具体的还是看当年的介绍。
尤其是06年属于动漫高产。那几年神作非常多。而凉宫属于集大成吧。当然现在才开始看动漫的可能觉得没什么。但是以当时的眼光。或许也有炒作比较多吧。但个人觉得看了不会亏。
京都出品的基本素质都很高。当然这个基础素质很多人不看也不感兴趣。

ff1e81e7

这部片子最大卖点不是神作,是有趣。06版你京敢打乱顺序播放,就是这么牛。还有团舞,红极一时。一个一个小事件从运动推理到SF可以说囊括各种类型。剧场版春日的消失,时间旅行的剧情加上回收了前面大部分伏笔,令故事达到最高潮。(也是小说最精彩的一本)

Maayah

B19F  2017-03-01 21:38
(maayah)
业界是从团长开始药丸的 就这么简单

orcman

不用懷疑,涼宮春日本來就是部被京阿尼腦粉捧成神作的凡作。
在那些戴著京阿尼出品必屬神作的有色眼鏡的死忠眼中,普普通通的動畫,
只要掛上京阿尼的招牌,都可以被他們誇讚得天花亂墜。
樓主沒有京阿尼的信仰補正,當然會覺得很平庸啦!

马猴烧酒

其实这种片子就没法带着理性思考去判断是否好看,电波相合的人会特别喜欢,而电波不合的话,怎么勉强也喜欢不了。就像后来的幸运星,以及日常,都是好片,但就是有的人特别入迷,而有的人几集就弃。
对我个人来说,凉宫是一部让我始终无法忘怀的动画,已经被深深刻上了时代的印记,每当回顾时,总会想起当年的人,当年的事,以及当时在网上风靡一时的sos团舞。要对它用一句话评价的话,大概就是肆意挥洒脑洞的青春狂想吧...

Maayah

B22F  2017-03-01 21:42
(maayah)

回 20楼(orcman) 的帖子

你还是先搞清楚是先有团长 还是先有京阿尼出品必属精品

花开岭上

B23F  2017-03-01 21:43
(满目山河空念远,不如怜取眼前人)
这番我最喜欢的一句话是阿虚的.“在虚构的故事当中寻求真实感的人脑袋一定有问题”

绘虚言

B24F  2017-03-01 21:45
(方其梦也,不知其梦也。)
没有哪部动画能俘获所有观众的心

不喜欢就是不喜欢,喜欢就是喜欢

【我喜欢看动画→喜欢这动画的人很多,且都称芝为“神作”→所以我肯定喜欢这动画】  这是误解

与其纠结于为什么我不喜欢这动画,还不如去寻找我喜欢什么动画

祇君

B25F  2017-03-01 21:46
(甘えるな)

回 17楼(布知道) 的帖子

你头像这部就很神作呀

你要说好看我也没怎么觉得,只是凉宫的设定还有人设特别对我胃口,我刚开始是看小说的,可能小说的细节还有内容要多很多的原因吧,比较容易带入,加之当时还是高中时期,看了凉宫春日的消失后就越发的喜欢这部动画/小说。个人觉得看完动画再去看小说比较好,而且小说好多都没改编成动画,后面的情节好看很多。

布知道

B27F  2017-03-01 21:48
(太聪明)

回 25楼(童子切) 的帖子

神作见仁见智吧。反正年轻时候就很喜欢这种脑洞大开的 。而且也和妹子有关

卡洛斯

B28F  2017-03-01 21:51
(喂,说好的酒呢)
没有一样东西会满足任何人,喜欢的有,不喜欢的也有,并不需要纠结许多人说好看,自己却觉得不好看了,这是理所当然的个体差异

凉宫的寝取

凉宫春日 剧情来说觉的一般  蛮喜欢声优开的演唱会里唱的那几首歌的 当年听了好多遍 放在MP3里PSP里天天听 直到MP3丢了为止  还有就是团舞  当年是大热潮 在nico上能看到许多跳团舞的 甚至还有许多 外国人跳的团舞

aiyanye

B30F  2017-03-01 22:02
(询问请私信)
团长大人确实不错的,至少自己是很喜欢,喜欢能继续动画化后面的续作
  • «
  • »
  • Pages: 1/2     Go