没声音了哟

GF  2017-02-26 18:43
(非知之艰,行之惟艰。)

[吐槽] 淡淡的忧伤——“倪匡是谁?”

嘛~信息世界,个人的认知宽度这种东西,只有在生活交往中才能完全体现出来。网络上的?有度娘谷哥,不能信啊~

而有时候,正是随便聊天,才能听出一些富有气息的答案。

今天下午,没事干于是去了某个朋友的游戏室去看人家跑团。然后正赶上一波青少年上大厅来打牌(万智牌那类的)。于是出来方便、拿点饮料啥的时候,就听见他们闲聊了。

聊天嘛~大家都懂的,总要吹吹13、侃侃山。侃着侃着就听到聊到“霸唱、三叔”的话题了。

接着某就囧囧有神的领会了某个小年轻年少轻狂的评价了一番“xx比xx强到不知道哪里去,xx的书多有特点,xx肯定是xx流鼻祖,你说我们怎么想不出这种创意呢?xx的就是垃圾、抄袭,我跟你讲、中国悬疑探险那还得说xx,谁都不是个……”等等等等(意译)

正说得起劲,他们那伙里肯定得有不服的啊,于是就搭话了:“其实倪匡的书不是很好看么?好多悬疑探险啊,还有有关美利坚大陆青铜门什么的呢~”

然后那小年轻的第一反应是:“倪匡是谁?” “……”

唔……回来吃完饭的某,倒也不必批判升高什么,人嘛~谁没有“不识愁滋味”“想着多显摆”的时代呢,回家查资料发现自己的尴尬也是一种成长。

只是,对某来说,毕竟感到了一种淡淡的忧伤。这个忧伤并不针对人性,惟对优秀的文字往往渐无人识而扼叹。

米娜桑~闲暇时分,多读读书呗?我们要减少优秀文字的哭泣哟~(网文也算~)

老不老

身为一个身在其他行业,用其他行业薪水养自己笔的表示,在中国纯文学想吃饭除非炒作,但我不认为这些写严肃文学的有那个腰杆子去向商业妥协。
争取加餐饭

严肃的头像

江山代有才人出啊

神奇风云

楼主说的是那个喂死鲤鱼?

sunsun

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

没声音了哟

B5F  2017-02-26 19:08

回 2楼([黑魔导士] 严肃的头像) 的帖子

不不不,请容某个人黑一把:即使现在重读,后面这些才人依旧比不过倪匡。

无论外星人、古墓、生化、悬疑、探险、武侠、科学解释、玄学释义,倪匡都给你展示了个遍,那些后生的作品……naive啊

——————

不是主流名人?倪匡、金庸、黄沾,这三人可是齐名的啊(而且还是很亲密的朋友)。东亚论科幻、悬疑,想漏过他可不容易。

这么说可能不太直观,某就再提一点:金庸都曾经托付倪匡给他的某部书代笔,结果倪匡给他代笔的金庸懵了,说“我不是这个意思啊你个混蛋!”哈哈哈~最后也只得不了了之(日后金庸自己再吃书那是另一回事)。算很好的交情了。

小哥

B6F  2017-02-26 19:18
(控母控熟女控御姐控丝袜的都可以交♂流交♂流啊)
你说是写卫斯理系列的,说不定别人就知道了呢?毕竟卫斯理的知名度比倪匡起码高了十倍不止,就好比你拿金瓶梅和兰陵笑笑生来说,基本没人不知道金瓶梅,但是有多少知道兰陵笑笑生的呢?
顺便代笔的就是天龙嘛,所以天龙武学很乱,逍遥派都像修仙了,阿紫瞎眼也出自倪匡之手
再吐槽一下,黄沾的话,我相信茶馆里知道的没几个,也包括我

B7F  2017-02-26 19:21
(像你这样的人,又怎么会改变呢?啊?)
我第一本看的鸡儿梆硬的书是狂神,那时候我还小,看到三少的描写只感觉下体翻云覆雨沉迷其中无法自拔

没声音了哟

B8F  2017-02-26 19:28

回6楼(小哥) 7楼(红色) 的帖子

某觉得让人记住作家其实还是挺容易的,就像看了《卫斯理》电视剧,某就不信没有聊到作家的(虽然某是因为看金庸的时候自主去翻倪匡小说的,然后一发不可收拾

黄沾挺出名的吧?目前来看,无论怀旧还是尝鲜,看着看着电影就记住了。
————
那你要是看了金鳞无删减版、龙战士无删减版那不就精尽人亡了?

sunsun

没声音了哟

B10F  2017-02-26 19:32

回 9楼(sunsun) 的帖子

嗯,好,你说得对。

秋日胜春朝

B11F  2017-02-26 19:35
(自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。)
卫斯理,白素?

是爱吗

倪匡很搞笑的,以前喜欢上酒店的妈妈桑,就天天喊上黄霑蔡澜去酒店玩,然后跟妈妈桑还有那些小姐聊天讲笑话什么的,一段时间后觉得不对路,他们天天来逗小姐开心,最后还要掏钱给她们,这不是蠢蛋吗,不如请些嘉宾,在电视上聊天讲笑话,还有钱拿,那样不是更好 然后,就有了一个叫今夜不设防的电视节目(很好看)

没声音了哟

B13F  2017-02-26 20:01

回 12楼(是爱吗) 的帖子

哈哈哈黄老后来在不设防各种黄段子,还有改编自己的《将军令》成黄腔版简直了

可惜倪匡移民封笔了……其实某蛮喜欢他在香港时的创作的。

ははうえ

B14F  2017-02-26 21:54
(瞬光斩黯黮,昭明破晦夜)
时代在改变,不管是多有名的人或物,慢慢的只有一部分人记得,古代那么多名人著作,但能流传下来的只有最出名的那些,现代有了网络可以将很多东西保存到很远的未来,但能不能被大部分人知道就难说了,很多知识和信息都是自己不清楚才会特意去了解的嘛

中国男巫