• «
  • »
  • Pages: 1/2     Go

Führer

GF  2017-02-25 23:46
(Malo esse quam videri bonus.)

谈谈个人对《生化危机7》的一些看法

不管有着怎样的争议,《生化危机7》依然获得了众多的赞誉。可以说,《生7》是正传中变化最大的一部,自然有人喜欢有人厌恶。这是因为,它是最不像《生化危机》的一部作品。有人可能问,为什么不像?其实原因并不仅仅是因为它抛弃了从一代延续至六代的第三人称视角,抛弃了以抗击在前线的英雄式主角们和安布雷拉等组织间的恩怨情仇为主的故事,而是因为它改变了《生化危机》系列的精神内核。
首先,视角的转变改变了恐惧的来源。第三人称视角给予我们一个旁观者的身份,让我们关心主角,喜欢主角,我们对主角的性格和形象有一个很好的把握,我们的恐惧来源于对主角命运的担忧。而第一人称视角则给予我们很好的代入感,更加细腻真实的画面表现则让我们深陷这种真实的恐惧。在这新一代的故事里,我们的恐惧来源于对在游戏世界中的自己命运的担忧。
其次,这种改变造成了主角形象的改变。以往的故事里,我们的主角尽管一再变更过,但他们都有一个共同的身份:抗击邪恶势力的战士。这是一种典型化的形象,在故事中,我们作为旁观者,对其形象有着清晰的认识,我们主动关切有关他们的一切,我们喜欢上这些个性和典型性相统一的角色。在故事中,他们是正义的化身,虽然在老《生化》中他们同时是面临生存危机的逃亡者和打击邪恶势力的英雄,但我们从他们的身上看到一种确定性,看到一种信心,而我们在游戏中对他们也深具信心,这是所有超级英雄电影的爱好者所共有的一种感情,是对英雄行为的期望和信仰。而在《生7》中,我们自己扮演了这个角色,这个角色的形象开始变得模糊,变得充满不确定性,我们不会因为他做了什么或者说了什么而喝彩,因为他再是那个令人怀有期待的英雄,他从某种角度上是我们自己。
最后,在故事上,这一部正传有一个惊人的变化,那就是整体基调的变化。如果说以往的《生化危机》故事是一片黑暗中有一支火把在指引着方向,虽然遥远,却又让人坚信它触手可及,那么这一部作品就是黑暗中只有一束刺眼的探照灯光,它不会指引你的方向,它只让你看清你的处境,并且照亮你周遭一切的苦难。这一部作品太黑暗,太真实。在这一部作品中,你只是一个普通人,你弱不禁风,你不再拥有童话式的幻想,你要面临自己的生存危机,面对情感上令人痛苦的抉择。高尚者最终得到的却是死亡,无私的善行换来的是自我毁灭。在这一部作品中,人,不能高尚,不再理想,人性的光辉不再是故事的主题,整体的剧情变成了对古老寓言式的黑暗童话和现实中真实存在的恶的再次诠释。
从我个人角度讲,我并不喜欢这一部作品,尽管它的表现并不坏——不过,如果它的名字不是《生化危机7》的话,我想我的态度会好很多。

严肃的头像

因为终章的缘故?

LL大法好

B2F  2017-02-25 23:49
(雄关漫道真如铁)
只买了本体,后续DLC不打算玩了,其实一开始那种恐怖气息我还挺喜欢的,但是越到后来就越有无双气息了,也就没了兴致。
生化7本来就是打着生化名号的试水3A级VR作品,如果不加生化这个名号,恐怕300万销量根本达不到。

菩提老祖

B3F  2017-02-25 23:49
(诶?! PUPUPU~葡萄?!)
和LZ意见差不多 不叫生化7这作可能评价会更高些

LL大法好

B4F  2017-02-25 23:50
(雄关漫道真如铁)

回 1楼([黑魔导士] 严肃的头像) 的帖子

好像并没有说是最终章吧?卡普空不会放弃这么一个摇钱IP的吧

严肃的头像

回 4楼(LL大法好) 的帖子

生化危机——终章。电影一股完结的意味,所以游戏准备转换模式?

Führer

B6F  2017-02-25 23:58
(Malo esse quam videri bonus.)

回 2楼(LL大法好) 的帖子

其实它的剧情做得也并不算好。
这部游戏呢,我没玩过。一来,我的电脑配置太渣,二来,我晕3D,连看直播都差点吐了。
后来我是从手机上看大神的完美通关视频才看完了整个流程。能顺利看完,可能是大神操作更好些,屏幕摇晃得不那么厉害,加上手机屏幕小的缘故吧。
看到最后,我觉得《生7》最后的分支剧情其实做得很糟,有种草草收工的感觉,好坏结局行进过程也略显生硬,似乎是在偷工减料。

PS:个人来说,最残念之处是这一部仍然没交代前作角色们后来的故事。我依然很想知道瑞贝卡哪儿去了、史蒂夫被威斯克救走后到底怎么样了,巴瑞带回去的小萝莉还有着那么大一个坑没填。

LL大法好

B7F  2017-02-25 23:58
(雄关漫道真如铁)

回 5楼([黑魔导士] 严肃的头像) 的帖子

电影和游戏两码事吧,电影纯粹就是屎尿屁的大烂片,外国人都不正眼看,也就在中国取得不小的成功。
游戏转换模式这说不准,反正肯定继续做下去,除非像动视的吉他英雄一样完全没有利用价值了,才会彻底不做了。还是那句话,大IP肯定有价值。

flitter22

B8F  2017-02-25 23:59
(flitter22)
如果说是寂静岭之类我会觉得更合适

yuki

很认真啊兄弟

UMP筑紫

B10F  2017-02-26 00:01
(人生已经如此的艰难)
我只玩了一个开头!好吓人,不敢一个人玩啊

LL大法好

B11F  2017-02-26 00:02
(雄关漫道真如铁)

回 6楼(Führer) 的帖子

我玩的PS4上的VR版,确实有点晕,不过单论游戏体验确实没的说,很爽,看主播玩我觉得远远没有自己玩的爽。还有就是生化7我觉得不全是偷工减料,而是生化7定位是3A级VR试水作,看看反响如何,肯定不能大投入,万一卖得不好那不就崴泥了么

B12F  2017-02-26 00:02
(天天都来呢。。。)

回 4楼(LL大法好) 的帖子

我觉得他是看错了,以为是电影?

菜鸟的逆推

这次的游戏连鬼魂都有 就是没僵尸 算毛的生化危机?虽然吓人但是没生化危机的影子了。生化 生物 病毒 动物 这都算 霉菌也算 但是试玩版里的鬼魂在生化危机里相当违和
死抱着生化危机的IP不敢去开发新IP 结果这次卡普空的高层要后悔死了吧 明明可以做成另外一款全新的游戏 开发出新的系列IP
这作更多的像寂静岭
话说卡表快和科乐美一样萨比了

菩提老祖

B14F  2017-02-26 00:08
话说今年五月出的CG电影才算的上是7代正篇吧

LL大法好

B15F  2017-02-26 00:08
(雄关漫道真如铁)

回 13楼(菜鸟的逆推) 的帖子

卡普空并不算后悔,现在卖了三百万已经回本了。“生化7”本来就是打着生化名号的VR恐怖游戏,只不过加个生化危机的名号,能多卖点

Führer

B16F  2017-02-26 00:10

回 13楼(菜鸟的逆推) 的帖子

生化危机系列有个重要的特色,就是比较“科学”。一旦没了这个特色,也就不是生化危机了。

無念

虽然逃生不是这种第一人称恐怖游戏的鼻祖,但还是想叫它逃生危机7

零酱

B18F  2017-02-26 00:16
(摸鱼,别问了)
我个人感觉回到了起点吧

毕竟名字是生化危机,也不一定说要去打打僵尸才行的,你看打打菌兽还是很有趣的不是么

感觉上不能说硬代入生化的IP进去吧,如果一直强调生化生化,也会让人很怪,说恐怖吧我觉得更多是惊悚,而且我感觉还不如叫做寻宝危机7.....

游戏里还有幻觉啊啥的各种设定,我感觉次数太多的确不太好了,特别是后面打伊芙琳那段,但是生化7也如楼主所说的是普通人的冒险吧,但.....从主角的言行举止来看我觉得不是普通人啊hhhh,不过好处就是生化7适合那些一开始就不怎么了解生化系列的人吧,这点倒是挺好,毕竟一切的谜团在游戏后面都有解释

菜鸟的逆推

回 15楼(LL大法好) 的帖子

很多公司都吃老本啊
这是要学光荣把三国出到大清亡了的节奏
开发个新IP就能续好多新作继续坑钱了
一点上进心都没有
也许是前几作的失败吓怕了吧
生化四是系列的变革之作 那时候的卡普空有有上进心 生四很少有人说不好玩的
这作我觉得一般般 哪都看着别扭 洗手回血的设定甚至有点搞笑...
BOSS战几乎没有
敌人单调 大蚊子 黑芝麻怪人形和爬行 胖子 还剩点啥...
恐怖是恐怖了 但是值得回味的东西变少了

Rewyou

主要是这代除了一家人其他怪物都没什么压迫感,还没LISA过瘾

桐乃喵

B21F  2017-02-26 00:22
(maxcid)
通关了,不过不失吧,其实个人觉得还算不错的

Führer

B22F  2017-02-26 00:22

回 19楼(菜鸟的逆推) 的帖子

听闻日本公司大概都是如此,普遍缺乏活力。

PS:说起四代,其实真的不错,就是QTE太过分,第一块大石头,和克劳泽斗白刃,以及躲激光都死了好多次。

阿部高和

B23F  2017-02-26 00:24
(不来一发吗?)
生化123是一个系列
生化456其实是另一个系列
生化7还有后续的89是向着最初的生化123回归
对于老玩家来说,对于生化7的回归可以接受
如果是从生化456入坑的玩家。。。对于他们来说可能接受不了生化7

实际上生化危机本身就不是一个拿枪突突突的游戏。。。而456这三个版本迎合的只是喜欢突突突的那群人

Führer

B24F  2017-02-26 00:31

回 23楼([黑暗祭司] 阿部高和) 的帖子

我是比较喜欢老生化的,不过4和5倒也不是不能接受。
其实吧,你这种分法是按照玩法、游戏类型偏向区分。
在《生化危机7》出现以前,这样分是比较有道理的。
不过现在《生化7》出来了,情况就不一样了。
只能说,《生化7》大概又将开启一个新阶段,但它并不是对老生化的“回归”。
如我上面所述,《生化7》的精神内核已经不同于包括老生化和新生化在内的前作了。
《生化7》的不同之处,外部在于玩法上的巨大变化和技术上的跨越,
而内部则在于角色的处理、系列剧情重心的转移,以及游戏中隐含的价值观念的变化。
如果说前作是有恐怖元素但风格明朗的游戏,这部作品就已经变成了色调阴暗的故事了。

PS:个人认为老生化应该包括《生1》《生2》《生3》《生1复刻》《生0》《维罗妮卡》。
《生4》应该归于过渡阶段,《生5》《生6》及两部《启示录》归于新生化。

菜鸟的逆推

123那是一个时代
456又是一个时代
我们的电脑越来越好
游戏总不能一成不变一直是以前的水平
最求画面的途中却又忘记了游戏性的重要
现在说是回归
但又有点太过了 而且内容有点不对题 和生化不沾边的鬼魂解密什么的 为毛不做成寂静岭呢?这么好的UP居然被砍了 也是醉了

嘤嘤怪

B26F  2017-02-26 00:36
(人高屌大,马瘦毛长,喂狗组伯爵)
变成永远打不死怪的游戏之后,这个就已经不是生化危机了

菩提老祖

B27F  2017-02-26 00:39

四代最大的改变其实是整个视角由前三代那样的固定镜头切换变成了越肩 目的是为了增加临场感
而四代的系统和战斗节奏其实是完全延续前三代的 并没有突突突 这恰恰是三上真司厉害的地方
到了5代6代那游戏风格确实是跑偏了

迷の绅士

B28F  2017-02-26 01:22
(捏嘛嘛的!这墙越来越厚了啊!!)

4代那个突突突....完全是因为通了一次拿了个无限弹打字机么?说实话,正常玩的话突突突的地方不太多.....除非你实在喜欢那着那把攻击力很低的冲锋枪;4代之后不作评论,因为我已经没再追下去了......

Terry

B29F  2017-02-26 01:23
(左手夺还作战)
说回电影吧...应该很快会重启这个系列了吧,因为是大IP,而且中间也拍得很烂,有重启的必要(借口)

千风

B30F  2017-02-26 01:27
(哑巴对聋子说瞎子看见了爱情)
该死的小萝莉。真讨厌。 老爷子一家明明是好人。除了卢卡斯,这个叼毛是真的杀一万遍都不过分。可怜我的佐伊
  • «
  • »
  • Pages: 1/2     Go