• «
  • »
  • Pages: 1/2     Go

月怜辛

关于网文选择的迷茫和阅读后的失落

我今年大一,以前从没接触过网文,上了大学之后才开始看网文。说老实话,刚开始的契机是为了看小黄文,结果同学给我推荐了火星引力的书,一口气都看完了之后,发现自己最喜欢他的《天辰》,所以推测自己应该比较喜好异世玄幻。然后看了《斗破》、、《盘龙》就自以为是的觉得能踏入这个圈子了。
  为了彰显自己的不同,加上各种看到老司机诟病“小白文”我准备看一些不一样的网文, 接着接触到了《恶魔法则》,这本书建立的世界观,以及男主的行为处事都看的非常舒服,当我满怀信心的看到“含月”事件时心里很不是滋味,但也就过去了,然后给了我一个匪夷所思的结局,让我失落百分
  后来对于含月事件的调查, 我看了《亵渎》,我很厌恶罗格前期的行为处事,直到埃丽西斯出逃时,我的心也跟着揪了起来,陪着罗格看完了整本书,但《亵渎》中后期发的便当,以及思想境界的提升?圣经的典故?我都不是太懂,虽然最后和风月在一起了,但中途的历经坎坷,最后我发现罗格只是诸神的一个棋子。。。失落千分
  最后我看了《死人经》,第一卷描述的压抑,挣扎,苦中求生的氛围,彻底压倒了我,还有一直纠结于顾神探的爱情走向,导致最后没有如荷双收,更没有直接写出和荷女对峙解除误会,放走了上官如。。。。失落万分
总而言之,我发现自己其实是一个喜欢所为“套路”玻璃心,我很容易被压抑、灰暗的情节或者是哪个妹子没有善终所迷茫,也会被不合心意的结局所弄的失落,不过这样其实也侧面证明了结局之前情节的精彩?
不知道自己是应该继续看网上所说的小白文,装B打脸,扮猪吃老虎? 还是看这样有起伏,不是一路顺风的情节,甚至不是团圆结局的网文来锻炼胆量呢?

(觉得太长就看最后一段吧)

恒大冰拳

B1F  2017-02-25 17:04
(第一军团永远忠诚!!!)
看个人爱好吧,不同时前也会有不同的爱好,我以前就是套路文看的太多了,才会去看虐文和猎奇文的,但是现在已经不想看作者犯文青了,回归爽文
PS:恶魔法则烂尾是作者家里出问题了

乖乖小绵羊

B2F  2017-02-25 17:06
(何时才能满足我期待调教与被调教的人生)

回 楼主(月怜辛) 的帖子

阿里布达年代祭

严肃的头像

按你自己的喜好去读吧,这个没有标准。不过大浪淘沙,多看看别人的呃评价好的书,就会发现真正的喜好。

2b的节操君

喜欢什么就看什么吧

桜痕迹

B5F  2017-02-25 17:23
(纯爱御姐熟女母系寨高)
我个人看小说只看大团圆结局的,主角性格相对温顺的作品,像六道惊魂的作品是最爱

狼牙

B6F  2017-02-25 17:30
(lizhaojun282)
有代入感是好事,能真正把自己带入到书中人物中去,为他们开心伤感,这才是小说阅读的乐趣

我从小学三年级开始看小说,那个时候和你的情况差不多,看到后来,随着看的小说越来越多,各种套路情节司空见惯,对书中人物越来越没有感觉,在大一的时候逐渐放弃了网络小说

等你的“玻璃心”好转的时候,差不多就是网络小说弃坑的时候了

嫌压抑迷茫的话,不如去找些整体节奏比较欢快,而且作者不会设置压抑情节的书,推荐一下魔王神官和勇者美少女,还有这个作者的新书 群星之子逃婚录

4dfe45c5

三少大大的作品不錯

卡洛斯

B8F  2017-02-25 17:41
(喂,说好的酒呢)
自从看了一本天雷书,我就拒绝吃屎了
http://www.yousuu.com/booklist/55214c0be6cb087425d4fe06
你可以看看这个,什么叫天雷书
在没有带脑子的情况下,看爽文是一件非常愉悦的事

62dcfbb0

想那么多做啥,想看就看呗

芒钩

B10F  2017-02-25 17:46
(谁道马生无再少?Celestia尚十七!)
我现在不看小说了
有情节的总是喜欢自己脑补,到了一半发现作者跟自己想的不一样就弃了,所以现在小说一律不看。想看看故事就看史书,史书从来没有剧情上的硬伤。
我现在最喜欢看蒙田文集

B11F  2017-02-25 18:01
(像你这样的人,又怎么会改变呢?啊?)
看小说当然要看好结局的,看完感觉又爽又开的啦,非要去看致郁系作品就是没事给自己找虐

虚拟的刀塔

B12F  2017-02-25 18:09
(阴阳人太多,迟早药丸)
网文有的就是套路,现在的网文基本都是为了满足网民而写出来的套路,基本都是一个模子印出来
现在想要内涵还是省省吧,不是百分百没有,当十万本也未必有一本这样的作品

挖泥巴

B13F  2017-02-25 18:11
(???)
猫腻:庆余年、间客
愤怒的香蕉:隐杀

绝对不强行走套路

纳沙幸子

很多网文我都是看完一半爽完腻味就看另一本了,周而复此结果真正看完的没几本,而且多数网文后期都拖沓无聊

残念兽兽君

黑暗血时代,当时读的简直痛心,现在重新重头看却没了当初的那份痛心。

Saya

B16F  2017-02-25 18:43
(头像画师深崎暮人)
现在就看看不用带脑子的爽文
而且只是在寒暑假回家的路上看

阿鲁

B17F  2017-02-25 18:45
(切忌一时心血来潮)
猫腻的书感觉写的都不错

红黑lovelove

B18F  2017-02-25 18:59
(大风起兮云飞扬)
  网文的模式就是快餐化,它所定位的受众群体也是年轻人,要的就是爽 给你现实中不可能实现的YY    
  虽然已经多年不看网文了,春节在家又找了本网文翻翻,模式风格还是那样   我是小学五年级开始接触的网文,那时我看的有狼人国度、缥缈之旅、迷途、色麒麟修真录 划掉
  网文中也有值得称道的精品,但它的市场定位决定了主流作品永远都会是爽文,小白文大白文都是爽文  说说我心目中优秀的网文吧 随波逐流之一代军师  明朝那些事  谋士风云  三体(严格意义上来说并不是网文)  修真类网游类直接负分滚粗 相对那个年龄段来说是好看,但是从头到尾都没什么不同,下副本换功法换装备装B  有些不愿意落入俗套的,结果也没能很好得深华主旨,网游类就更不用说了  重生还尼玛玩游戏 跟用金饭碗乞讨有什么区别
  网文严格来说不能称为文学,但他作为市场化的产物将会一直坚挺得存在
  建议答主可以慢慢来,先看看1984、平凡的世界、兄弟这些剧情精彩比较容易入手书目,下面可以根据兴趣宽泛化阅读 村上春树  夏目漱石  卡尔维诺  毛姆  索尔仁尼琴  卡夫卡  之类的

没声音了哟

B19F  2017-02-25 19:08
(非知之艰,行之惟艰。)

回 楼主(月怜辛) 的帖子

没啥太多说哒~网文之所以叫网文而不是小说或者著作,肯定是有原因的。原因上面好多楼已经说得差不多了。

但是如果你真的喜爱网文,那么倒也没必要弃坑或者失望啥的,大浪淘沙必有真金,找到一本优秀且合口味的网文也是一种快乐。

另:作为本站资深老书虫,某有个书荐还是可以看看的,分三部分。大概小三百本介绍,某个人认为多数属于非白文,可惜也没爽文,以及很少历史文,因为某不喜欢。

这是链接:http://north-plus.net/read.php?tid-183370.html

玉天

B20F  2017-02-25 20:29
(All my wisdom has gone)
所以你应该把目光转到传统小说上了,祝你发现新大陆

枫落枫落

B21F  2017-02-25 20:45
(这他妈是啥!这他妈又是啥!!)
我觉得有时候小说和网文分的还是挺清楚的。
网文嘛,有的时候看的痛快,看的过瘾就行。
我想给楼主推几个作者和作品
最喜欢的作者是蝴蝶蓝和三天两觉,他俩都是以前的书不出名,然后一本封神
不过我觉得他们的巅峰还是在以前的书上,诙谐幽默的《网游之近战法师》和
精彩绝伦的《贩罪》推荐给你。
要说我最喜欢的网游小说必定是弦歌雅意《独游》,前乐后虐令人难以忘记。
修仙小说一直是我喜欢的类型,当然也是很容易崩的小说。我的标准是,写的
讲究,写的精彩就可以,误道者的《大道争锋》和减肥专家的《问镜》都很好看。
当然还有一本搞笑小说不得不提,张小花《史上第一混乱》很适合平常看一看的。
科幻小说当然我听得最多的是刘慈欣的《三体》,不过我更喜欢大刘的短篇小
说集,真是一个又一个精彩的小故事。
黑暗流派的小说真是在我书荒时的明灯,全雨的《极度尸寒》,九把刀的《楼下的房客》
寐长生的《寐长生》,真是扭曲的不行。
说网文就要说说诸位公公,有一位真是令人又爱又恨。小雨清晨、《逃亡犯报告》、
《绑架全人类》。啧啧,小雨公公就应该被投到小黑屋里,每天10章换一顿白水煮肉。

ははうえ

B22F  2017-02-25 20:50
(瞬光斩黯黮,昭明破晦夜)
看书作为一种休闲娱乐的方式,没必要搞得自己心情压抑,看些自己觉得愉悦的,看的不爽就弃了呗,我不论是看小说还是漫画还是番剧都遵循本心,当然选择方面会参考别人的推荐,每个人的口味都不一样,别人说好的我不喜欢也不会强逼自己去看

Ps:能让人愉悦的也不一定是大团圆的,比如有的人看黑暗向的就觉得愉悦

暗齿

你需要 爱的(战士的)洗礼

枫落枫落

B24F  2017-02-25 21:08

回 22楼(Freud) 的帖子

真的啊,黑暗小说有的时候看的要比一般小说更爽的啊,
我看的一本黑暗小说最后结局,主角一步步的把人类灭掉,
然后又等人类文明重新出现,然后再一步步灭掉人类。
理由更是装逼的不行的,就如主角所说,长生寂寞啊,总要找些乐子玩玩。
这句话一出,当时就高×了 ,真是好不走寻常路的人啊!

3rd

B25F  2017-02-25 21:13
(回顾回帖历史,我这画风不对啊?)
网文读多了也就那样。,看看文学之类的有意思得多

D.K.S.K

B26F  2017-02-25 21:32
(网络偶像爱丽丝)
你都看些什么古董啊

fa855fbb

其实楼主不看网文就好了!
小说写东西都有主题,不会乱写跑题。网文想到哪里写到哪里,想怎么写就怎么写,最蛋疼的是作者任性的瞎写还老说我是有理由的,当然还有更恶心的是作者瞎J8虐还污蔑读者说读者喜欢我才这么写的。
特么的,根本就是作者自己喜欢才写的,别污蔑人!

另外,楼主我跟你说啊!你看的心理压抑根本不证明写手写得好,只证明你被套路了。
譬如,某写手写一个美女超级漂亮,性格超好,还有钱,对贫贱的主角不歧视给予帮助,你以为这个美女是女主角的时候,他直接直接就让这个美女被混混女干了,你气不气,心理压抑不?
这特么的就是虐人的套路,美女成为别人的女朋友,主角换地图了,美女挂了,美女突然黑化莫名其妙和主角作对……

这都是套路啊!
之所以写手不承认是套路,只是他们怕读者知道之后不被套路……

没声音了哟

B28F  2017-02-25 21:49
(非知之艰,行之惟艰。)

回 21楼(枫落枫落) 的帖子

哎呦喂~竟然还有喜欢和记得《独游》的同道!握手~

这本假托网游的网文一直是某安利网游类的重点之一,前几天还给一个创世潜在大神安利了一遍呢~

可惜小弦子貌似之后是换马甲了还是封笔了就不知道了,一直没有新作略遗憾

枫落枫落

B29F  2017-02-25 21:56

回 28楼(有声音了没) 的帖子

我在龙空上问了,小弦子后来封笔了。好像是有孩子了,要好好的工作了,真的是很可惜的,国内的网文小说家很不好混的…

小宅z

现在网文只看宅系小说或者玩梗欢乐向小说,比如像希灵帝国
  • «
  • »
  • Pages: 1/2     Go