割裂

GF  2017-01-18 16:55
(骂完648)

果然是没有比较就没有鉴别啊(斗破相关)

最近斗破出动画,看见都吐槽把熏儿搞成村妇了

老实说lz小说都没看过,于是去补了一些,又加上漫客的漫画

小说作为源头,虽然都是龙傲天的用烂的套路,不过以lz还算看过几本类似题材的(灵武,永生之类的)横向对比,这本最出名也是有点道理的。

首先作者写作水平虽然不说文豪级的,至少文字通顺,表达清楚。。。这点很多写手做的都一般,包括lz之前吐槽过的写过诛仙的那位,算是名人了还写了这么多书了这方面仍然有问题

而且场景刻画也比其他写手好得多,知道从各个角度衬托,不是整本都一个模子。比如有些战斗直接从结局表现战斗的激烈,从战场被毁的严重表现战斗激烈。而不是从头到尾的写出来。。之类的

还有细节在需要详细的时候能写出点来。比如炼丹制药之类的,虽然都是作者瞎想的,不过但凡这时候你就一笔带过,或者就那成模式的几句话肯定是不好看的。

还有日常的细节,比如押运劫镖,别人只会写一堆人警惕的穿过森林,另一堆人迅速的压上得手就走,这种空泛的简单描写;跟你能多说点押镖的怎么怎么警戒(多人分队,一路明暗侦查,互相暗语,货物伪装等等(老实说我还没在龙傲天里看见这么专业的刻画)),劫镖的怎么怎么狡猾凶残(破坏道路,伪装平民,牺牲少数引诱等等)。。。这些不求多专业,能写点跟想写都写不出来的感觉完全不一样。

再一点斗破写的早,那时候龙傲天还不多,别人看着新鲜有意思也是它能这么火的原因吧

不过毕竟是套路小说,对象群也是少年,各种细节幼稚情节白痴是通病啊于是斗破能脱颖而出果然是他是这大类中幼稚较少的。。。

这些你不多看点同类型的修仙龙傲天根本看不出来啊。

然后是斗破各类衍生物(漫画动画)的纵向对比

知音漫客的漫画虽然受众更年轻,导致稍微大点的青年可能都看不下去(大学狗之类的)。不过lz看了下人设是真好啊不客气的说这点跟日漫对拼毫无压力,加上全彩的设定,加上商业团队的运作(产量稳定)。每集的封面跟节日的贺图都好棒好棒的。。。。

不过由于受众年轻化,正篇的画风就很简单了,没日漫那种细致层次感。

本来小说的剧情就够套路够幼稚了漫画再加上些2次元套路,改的更套路更幼稚了。比如药老居然是帅哥???这点倒是还好,符合年轻人阅读,不然开场就一个老头子天天跟猪脚唠嗑估计看的人都萎了。比如为了人物更鲜明那些龙套都加上天然,loli控,傲娇大姐姐等等各种2次元属性,更不说那些猪脚

情节方面,好处就是修改了一些不合理的承接,不过为了轻松化,里面很多反派也不反了,仍然是反派的也逗比了。你杀我我杀你全家的也和谐了。人物交流也是动作表情夸张,都是大笑大哭,高兴必须跳起来,见面必须瞎调侃,愤怒一定会爆气(不是变身那种),悲剧一定黑脸跪地。感觉看小说是在玩传奇,看漫画就变日轻了。而且漫画比文字能更好的展现战斗的优势也没弄,对战斗的处理大多就是一个对拳加光影特效的分镜了事。毕竟就是给初中生看的我要求些啥啊。。。

总之就是漫画比小说更幼稚,面向年龄更低了。但是人设真的好啊,女的个个美的要死,男的。。。。给女观众评价吧

动画。。。。。。。。不好意思看不下去,该有的缺点都有了,优点。。。。呵呵。。。还被曝出自己抄自己的cg(这是致敬),真能省钱。

pie

B1F  2017-01-18 17:18
(说什么好呢?然而并没有什么好说的!)
我在初中追斗破那真是迷得不行
好怀念那时候啊

就算如此

B2F  2017-01-18 17:20
(滚滚长江都是浪)
期待云韵

ははうえ

B3F  2017-01-18 17:45
(瞬光斩黯黮,昭明破晦夜)
斗破从我上高一时开始连载,一直到我高中毕业。那时套路比较少,斗破的各方面都很新颖,所谓的废柴流就是从斗破开始,以一本快餐小说来说,斗破还是不错的,土豆能火不是没有道理

王雨憧

B4F  2017-01-18 17:48
(_(:з」∠)_)
这小说在我自己写文之前作为启发反复咀嚼了好几遍

喵酱

B5F  2017-01-18 18:51
(尽管如此、尽管如此)
以前龙傲天类的确实不多,所以我觉得虽说是龙傲天,但也不能过于苛责。毕竟这种套路是后来的人跟风烂大街才这样的。漫画看同学买过,感觉一般。
至于动画,看到熏儿变大妈瞬间不想看了。

祈殿九

B6F  2017-01-18 19:02
(のりものはだいじなのだ)
现在对斗破的念想就只剩下等着看看拍卖会还能不能继续出了

工口狂魔

初中的时候看的斗破,那时候是我第二本接触的小说,当初追得乐此不疲呢
漫画跟最近新出的动画的看过
动画不多说,我本来就不喜欢看这种3D脸型的动画,再加上一个个脸捏得跟锥子似的 差评
漫画 初看是挺好,画得还不错,特别是女角色,但是男的方面不得不说太走心了 就拿药老跟那个云什么鬼忘了 差爆了,说着说着还想起了海波东
漫画十分不尊重原著我只能这么说

其实现在很多一看到斗破之类早期爽文就嗤之以鼻的,或许他们连正文一个字都没看过,爽文一个大帽子盖上去就是爽,显得自己逼格多高,说实话最烦的就是那种人

8b5cf2a9

因为斗破不是第一本接触的龙傲天类型小说,所以第一次看斗破时看了几章就弃了,后来才慢慢补完

冬马春希

B9F  2017-01-18 20:37
(猫狍狗兔鸟)
国内行业风气就是呵呵呵

做个绅士

在斗破出来之前就有了很多年,看了各种各样小说的经历,所以看斗破是一点都看不下去。。

舋仁君

B11F  2017-01-18 23:39
(坐等更新)
小说弄成动漫 或者一些影视作品 都会有很大差别的 看还原度而已

玛雅文明

B12F  2017-01-19 00:39
(人生啊 好纠结)
国内小说动画化的貌似和原著小说总感觉不是一回事

丶明镜止水

以前看这种题材就觉得好爽,现在不怎么爱看了,审美疲劳了
比较爱看一些末世类的题材