7ef1448c

按有些人的逻辑,反正进社会了没用。

首先高数别学了,毕竟买菜只要加减乘除
音乐也别学了,唱歌也不能发展生产力
语文学最基本的,能认识字就行了
地理也不用,反正大多数人一辈子就待一个地方

d212196b

先假设现在开始不教文言文的场景,自然之后绝大多数人也看不懂文言文也不了解各类文言文著作了对吧

好了,有愤青觉得这个国家上的原住民自古以来就不行,有网友说不行那那么大国土是别人送的?
愤青觉得就是如此,于是去日韩越找史料。还真给他找到了,据说就是这几个国家好心给地方住结果被背刺的史料
愤青美滋滋的来对线贴出史料,别人问你这什么史料。愤青高傲的打出**裨史
网友笑瘫之余,掏出说唐来反驳你爷祖上猛的一B

HEWEIAI

什么叫为往圣继绝学?你不要有个国家拼命抢着要呢~

HEWEIAI

再说了  初高中的文言文真的简单,阅读理解才让人无语

ChenShouqiu03

按现在的情况来看不在初高中普及和不普及有什么区别吗?

jack2000

我們都學了,下世代也別想逃

YU-NO

完全没必要,古文这种文学兴趣才是最好的老师,对现代生活也没什么用没必要必须学。如果有个选修选项就好了

小·没声音了哟

B69F  2024-01-05 20:23
(佛系冲浪者)
有必要,文为明之本

塑造文化认同的重要一点、就是知道传承;并且文言文本身也不都是枯燥,有些文学很优美的,初高中都能感觉到的那种~
当然、假如是虚无主义认为应该当“世界公民”、我可润之世界皆可活的人,那就没必要学,学你想润的文化就好,然后为润做好准备?

refeng0

84ef08d4

B71F  2024-01-05 20:28
(ckaick)
已经死亡的语言了,有必要学习吗!再者古文中大部分都是糟粕!

浮流生

有价值的古文很多,
回顾义务教育里的学习内容,文言文部分我还是很认可的。
(背诵默写除外,毫无意义)

我为何那么帅

B73F  2024-01-05 21:00
(于天平中间)

回 69楼(小·没声音了哟) 的帖子

我认可文言文有些很优美,我也认可他是一种文化,但是我的想法是,音乐也是一种优美,安塞腰鼓也是一种文化,文言文只能在人与人之间的文化认同上有作用。我认为在教育的作用白话文更好,所以是不是应该减少文言文的占比,让文言文类似于音乐的副课,上了大学在进行选修,文言文在实际应用方面太窄了。
而且就我搜索的情况来看文言文的文章比例正在逐渐变高,在我看来这更像是古时候背四书五经一样的教育,是完全没必要的。

梅花梅花滿天下

B74F  2024-01-05 21:11
(甚麼叫雲玩家啊(戰術後仰))
其实我觉得原因是现代白话文的积累太少了   就像为什么练习书法的人最后都会写繁体,因为简体字和白话文都是近现代文学改革出来的很新的东西,不到一两百年和一千多年的当然比不了

毕竟汉语一直受政治影响颇深,甚至现在相对高的文言占比也是改开后才有的,同样是个很新的东西
https://user.guancha.cn/main/content?id=136968

别的国家的话,美国人不清楚,像是欧洲人语文大概会学一些中世纪以来的诗歌(波德莱尔)、17世纪以来的戏剧(莫里哀)、18世纪以来的小说(大仲马)、19世纪以来议论文(伏尔泰)还有文学史之类的   单看时间的话就是明代以后甚至清朝的内容,太古老的古文字别人高中也不会分多少精力的https://www.cours-thales.fr/lycee/seconde/programme-francais(可以用翻译ai看看)

总之最终都要求学生能读能写,阅读理解修辞分析甚至上升到文学评论是跑不掉滴

真-王-宅

B75F  2024-01-05 21:20
(喵~ >▽<)
一看你就不玩三国杀啊,汝氪金狗卡,人所不齿也

烟花

我是坚定的中医黑我都不反文言文

膜法电眼蛤

我觉得语文课上教文言文最有用的部分是能让你知道怎么去看懂其他文言文,至于考试要考的那些已经翻烂了读烦了,确实没什么意思。

文言文那种精炼的表达反而能人产生更大的想象空间,而按照考试的方法把文言文直接译成普通话就有一种把美食放进搅拌机里打成糊糊再灌进嘴里的感觉,反不为美。

“旦日,骑数万环之三匝。象昇麾兵疾战,呼声动天,自辰迄未,炮尽矢穷。奋身斗,后骑皆进,手击杀数十人,身中四矢三刃,遂仆。杨陆凯惧众之残其尸而伏其上,背负二十四矢以死。” -----《卢象升传》

无论是当初做题的时候还是现在回看这一段,我都能感到一种发自内心的震颤,脑补出一副受人爱戴的将军和他忠贞的部下一同殉国的悲壮场景。

如果我不曾接受文言文的教学,我就不可能完全理解这段文字,我要么对它不屑一顾,要么等别人翻译一遍再去嚼别人的口水尾。

文言文教学的意义并不是把它作为一种谋生手段传授给学生,而是激发学生对于中国传统文学的兴趣,并且给学生们一个深入学习它的起点:如果有人的兴趣是历史考古古汉语之类的,或者计划大学的时候攻读相关专业,那此前对于文言文的学习也能给他打下一定基础,“从利益角度上来说,普通人完全没有必要学” 这句我觉得多少有点绝对了

9527@1

最近深有体会 初高中时候的文言文不知道是简单还是什么原因那时候跟着老师上课走一遍 轻轻松松最近备考专升本20多篇文言文搞得头疼

小78

回 73楼(我为何那么帅) 的帖子

文言文是源自于我们的,几千年历史没有断绝,且在我们自身的传承中起到重要作用的东西。自己的东西自己不学,就会被别的国家,别的民族学走,然后告诉全世界,这个是他们的而不是我们的。失去文言文的话语权,也会失去对亚洲历史的话语权,因为亚洲历史基本都是靠文言文记载的,那么学走文言文的国家就可以借此肆意歪曲历史,往对他们有利的方面向世界宣传他们的解读。
在现在我们从小学开始普及文言文的情况下,日本和韩国在本国的历史教育上已经歪曲篡改了很多历史事实,那么当文言文的话语权落到他们手中以后,咱们就真的是哑巴吃黄连了

膜法电眼蛤

回 73楼(我为何那么帅) 的帖子

现在语文教学文言文的比例真的升高了嘛?我感觉以前读书的时候课本上的古文也就那几篇,而且要么写景,要么说教,读几下就腻歪得不行,更别说还要背诵默写,简直吃答辩,背诗好歹他有画面儿,而且还押韵,古文是真的恶心吧。。。另外一提古时候那种背四书五经是真的要求学生完全按照圣贤的想法去理解典籍,现在的背诵默写主要还是为了应付考试里面那几道题,差别还是很大的吧。。。

我为何那么帅

B81F  2024-01-05 21:46
(于天平中间)

回 74楼(梅花梅花滿天下) 的帖子

我看完了第一个网址的全部内容,里面一共提到了七次,最近这一次一点内容都没有,只是客观公布了现在文言文占比,没有前因后果。
但是通篇看下来,我觉得近代文言文完全是政治需求,反而感觉自己是对的,有点心灰意冷。
小学30%初中50%,去学了工作用不到,白话文发展那么多年的现在。
第二个网址如果像第一个有相关介绍就好了,我只能看出来外国是有学古文的,但是占比和统计就不清楚。

我为何那么帅

B82F  2024-01-05 21:47
(于天平中间)

回 80楼(膜法电眼蛤) 的帖子

你去看74L第一个网址有文言文历史增加和减少的结论

creep

B83F  2024-01-05 21:48
(我也不知道以后会怎么样)
那其实学也不用上了,直接按身体和脑发育程度来算,不同程度安排不同工作,学什么知识和专业技能,出生就当螺丝钉,效率最大化

天启坦克

首页里一篇问该不该学文言文,一篇问为什么骂韩国,
确实值得怀疑,是不是有人在有预谋地污染网络,降低网民智商

我为何那么帅

B85F  2024-01-05 22:00
(于天平中间)

回 77楼(膜法电眼蛤) 的帖子

这么说,我认为文言文对普通人完全没有什么影响,你说的文学美我也认可,但是我的观点没必要为了让普通人欣赏古文美而去加重普通人负担,应该吧文言文的空间压缩变少。
把文言文做成一种曾经有过的传统文化,让人知道有就可以了,如果专业需要完全可以大学在学,像现在大学生那么多的情况。。。。
再问一下 你觉得小学和初中的语文课本中文言文占比应该有多少?

xxxxxxxxx

B86F  2024-01-05 22:01
(防民之口甚于防川)
我之前在galgame好像是天津罪来着?看过主角们讨论学习的意义,说的是反正用不到为何要学这么多科目,然后结论是因为每个人都有各种可能比如语文比如数学比如英语比如物理的才能,而老师不可能在有限的时间里面针对不同学生做出最适合学生自身的学习计划,那么只能尽量吧所有学科都教授给学生,这样在学生自己在将来需要的时候能有对那个学科的了解,可能以后确实用不到高数或是英语,只用得到语文,但是学生时代学会的知识在你走上比如语文这条路的时候能让你不是一窍不通而是有所了解。

yoshino

文化糟粕 就是为了搞些垃圾内容浪费学生的宝贵人生用的

海绵体宝宝

lxlin

B89F  2024-01-05 22:18
(成都打工人)
当然有必要,多少古诗都是带有相当哲学色彩的,像我们中国从小就被教育的实事求是也是一种哲学思维,多看文言文古诗明显是百利无一害,文化强国你真当说笑呢,越是有能力的人越能看到文化哲学的力量,纯实用的话人跟机器有什么区别呢,大脑本身就不是个让你完全理性思考的器官
ps.我纯工科生,但是对艺术文化也有些涉猎

膜fa师

只看你那使用范围和就业,那么每个小孩应该在幼儿园开始学习打螺丝

b2e1feb6

回 楼主(我为何那么帅) 的帖子

你中学学那点文言文刚够入门的,让你读个道德经你甚至都费劲,有脸说自己是中国人吗,直接当世界公民去算了

低调做人