查看投票的会员总共有460人参与本次投票 发起于:2024-01-05 15:20 至 2024-01-08 15:20 结束
有必要 391 票
没必要 69 票
(本次投票已结束)

我为何那么帅

GF  2024-01-05 15:20
(于天平中间)

文言文真的有必要在初高中普及么?

文言文小学到初中都在学,一直是没什么感觉的,就最近刷到个视频,关于文言文的争论         
https://www.bilibili.com/video/BV1Ap4y1R7qF/
突然惊觉,好像文言文确实没什么用,我认为古诗中那些名篇确实可以背一些,但是文言文是否占比太高了?而在实际应用和专业范围又很窄,像阅读理解类型的也能放到大学的选修。
我认为唯一有用的是一种传统文化的认同,但从利益角度上来说,普通人完全没有必要学。        

——————————————————————————————————————2024年1月5日17:01:32
因为下面回复容易看不到,我直接在楼层回复了。我看到挺多回复是为了发泄情绪,完全没有回复的必要,我就只回复一些愿意讨论的楼层。

24L:现在的教育缺通过文章表达清楚自己想法的理论到实践的环节,我觉得仿经典文言文的逻辑和结构让学生论述一些事情就很好。文言文的逻辑和结构是否可以用现代散文替代?我认为文言文更难以理解,如果是为了学习逻辑和结构应该适用更简单的白话文吧。——
31L:学语文的目的是加强阅读理解能力,还有沟通能力,文言文就是汉语中最关键的部分
我认同前半句,但是文言文为什么是汉语中的关键部分?明明平时并不会用到,有没有什么示例。
——
32L:
实际上各国基础教育都有“古文”的相关启蒙(设置是英文)我对这个还是挺感兴趣的,像美国建国也不久吧,美国那边有学什么“古文”么?——
38L:
这是回复最好的一楼了,能看出楼主表达的思想,和讨论的态度。我是认可文言文有一定的教育意义的,就像你说的《爱莲说》或者杜甫的诗词,但我想说的是在教育上《再别康桥》这类现代散文是否有更好的语言逻辑和阅读理解,难度更低更容易理解,在教育上有更好的效果。举个例子,在教育中理解文言文之前先要理解白话文,才去翻译文言文做阅读理解。这个行为本身是在给古文标注白话文,最后理解和教育我们的也是一段比较长的白话文。我的观点是文言文有教育作用,但是没必要,有更好的。
—————————————————————————————————————2024年1月5日22:02:03
我发现大多数人是不愿意理性讨论的,我这边重申一下我的核心观点,我认为:文言文就业和适用范围太少,白话文在教育上可以让小孩更容易理解,即使是文言文的教育,小孩学习的时候往往也需要翻译成白话进行理解,文言文最好能在语文课本占比15%到30%,让小孩知道有这种优美的文化就足够了。
我推荐各位去看一下这个网址:https://user.guancha.cn/main/content?id=136968
这是74L给的一份文言文占比历史,我只能说文言文不是一开始就那么多的。
说实话,每个回复其实我都会去看的,但很多人不需要我回复,更甚至有些人不值得我回复,逻辑理解不清晰,甚至可能看了标题,就想回复我一句CNM,完全没有讨论空间,只想着骂人,连我说什么都没看。
我开贴的原因是因为我一开始我也认为文言文是老祖宗的好东西,是优良的文化传统,但是直到我看到了别人问为什么,于是我也去问为什么,我在想是我思想出现问题,还是这个事情本身就有问题,因为我自己没办法为这个行为找到理由,我认为文言文完全没必要学那么多。

直须折

当然有必要,我长大后还觉得文言文学得有点少。诗经楚辞,诸子百家,唐诗宋词,小说戏曲,哪个不需要文言文基础?

south湛卢

不学以后有机会学吗 没有为啥不放基础教育?

kmcyxh

B3F  2024-01-05 15:23
(改变的确很难,但结果值得冒险!)
我个人认为是一定需要。虽然我文化不怎么样。

vvvmmm1849

以前觉得没必要  现在觉得有必要   不学后人只会越来越看不懂以前的知识

那你说说,现在有什么优秀的文章可以代替文言文的位置

夏咲咏

有必要的
中国放现在也有价值的古代经典文章不少的,你初高中不学难不成指望以后自觉学?

suki-tx

我觉得没必要 不如加两节电脑课

无聊のFenrir

你说的古诗词就是文言文的一种。。。

zewail

B9F  2024-01-05 15:25
(好想做爱啊,求炮友!!!!!!!)
你是在替台湾新科肛脱罪吗?

伊念花锦城

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

撸破天12345号

文言文是阅读一些晦涩文学的基础 没有基础连翻译成了白话文你也看不懂  
当然你要说 我这辈子只看流水账小白文作品 那确实没什么必要

昵称

文言文至少只考你字面意思,阅读理解才是真的傻b

红楼君

B13F  2024-01-05 15:27
(啊,这。。。)
初高中的言文不就跟看故事一样吗,我挺喜欢的

天天哥

B14F  2024-01-05 15:29
(谈恋爱就像开车,出事了新司机只会打电话找人哭,老司机换上备 ..)
高中觉得有必要

大学觉得没必要

入社会后觉得有必要

混了十几年了发现可有可无

现在觉得出高考卷那些人,算是最后一批遗老遗少,现代人都西化了

4d96b851

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

a91eb58f

没必要因为我不想学

kirei

我反正是没听说过哪个国家高中强制学拉丁语的    

乐意水_

有必要啊,不放的话,大概率很多人一辈子都不会看几篇,而且初中古文还好,比较通俗

很变态的

B19F  2024-01-05 15:33
(路过的唐伞)
初高中还不学什么时候学呢,隔壁韩国是翻遍了历史也找不出几个可以宣传民族文化的点,只能偷,咱们有这条件还不让学生学?而且文言文又不需要你自己做批注,只要能翻译成白话文就已经是过关了。等到大学了文学可就是绝大多数人都不会学的了。总比那些硬编出来的什么爱迪生救妈妈,地震完父亲一个人刨坑救人,那种意义不明的课文好多了

南+路人甲

日本:“山川异域,风月同天”。“岂曰无衣,与子同裳”。“青山一道同云雨,明月何曾是两乡”。
中国:武汉不哭,武汉加油。

知道为什么要学文言文了吗?

大胸我最爱

B21F  2024-01-05 15:34
(有事电报联系我https://t.me/yishierduli)

回 15楼(4d96b851) 的帖子

你不学语文,你怎么认识汉字?

哥哥试

你背着石头和西方人卷科技?放过学生吧,进社会99%用不上的东西,就算是空出时间让学生多玩玩也比学文言文好

芙妹

按这么说很多东西都可以删,只学生存技能就行了。

e4bc0177

现在的教育缺通过文章表达清楚自己想法的理论到实践的环节

我觉得仿经典文言文的逻辑和结构让学生论述一些事情就很好

鲨鱼辣椒

B25F  2024-01-05 15:41
(此用户已被封禁)
大专和本科再增设中国古典文学吧,九年义务教育来说没必要。
把背唐诗古文和赏析的时间删掉,加一项必修逻辑学

魔想志津香

白话文其实从古自今一直存在.文言文是古代贵族或者读书人装B用的.
你能想像先秦百姓满口之乎者也吗?
文言文的目的就是让普通人看不懂.

辉夜姬

B27F  2024-01-05 15:43
(señorita)
当然有必要啦,文言文很简单的,我高中时做语文试卷就特别喜欢做文言文,而且我也很喜欢历史(虽然是理科生),那些名人的传我还挺喜欢看的。

水水水水水

https://north-plus.net/read.php?tid=2049703

点进这个帖子看一看。你反思一下。

阿鲁巴之柱

什么叫 给岁月以文明,而非给文明以岁月啊 (战术后仰)

天幻

B30F  2024-01-05 15:45
(记忆深处的回响)
语言类的都是年龄越早越好