• «
  • »
  • Pages: 1/2     Go

あれあれあれ?

二游的定义到底是怎样的,或者说什么才能称之为二游?二游核心是什么

现在都说二游二游,那么二游定义是什么呢?是指二次元画面+手游运营模式吗?
那二游的核心又是什么?玩法、剧情、美术、长线运营还是抽角色以及其他的元素?当缺失了哪几点这游戏就不能被称之为二游?

再就是为什么玩“二次元手游”(不清楚二游定义,先用这个取代)总是感觉自己像是个摄像机一样,完全无法带入剧情。玩过的手游不多,崩3、明日方舟、原神、幻塔、崩铁、千年之旅、BA、无期迷途好像也就这些。先不管剧情写的如何,只谈代入感,除了崩3的剧情感觉是认真在看一部作品,其他的总是觉得玩家才是那个可被角色互动的NPC,很容易出戏,这是不是跟崩三后面把“舰长”这个角色弱化了,只关注角色间发生的事情有关。(还有吐槽下经典失忆开局,感觉一大半都是失忆开局或者类似失忆,总之就是不能让主角对所处世界有常识性的了解,为什么不能让主角有这些了解或者过去的经历啊jrpg现在也不兴失忆了啊)

af3ecb0a

我觉得是国内手游厂商整出来的定义

405befd3

个人定义是二次元美术抽卡游戏,抽卡游戏的核心商品是抽卡的这个过程,换句话说卖的是角色。所有的剧情,美术,音乐包括玩法都算是赠品,是为角色塑造和玩家留存服务的

葉之

B3F  2023-12-13 14:10
(-)
鬼知道怎么算了,某二次元营收榜好像是没有火影忍者的,不知道怎么算的

ywq

不清楚

回忆

B5F  2023-12-13 14:14
(伴奏只为演绎一段孤单的眷恋)
二游,和副游没啥区别吧?

kasa123

引用第5楼74bd8589于2023-12-13 14:14发表的  :
二游,和副游没啥区别吧?

二次元的二不是第二的二

あれあれあれ?

回 5楼(回忆) 的帖子

那些二游里不也还有所谓主游副游区分吗,比如原神是主游戏、崩铁BA这种是副游,虽然我感觉都是要天天打卡上班,相比单机来说都挺麻烦的,没什么区别

あれあれあれ?

回 3楼(葉之) 的帖子

一说这个我还想起来,晶核的官方不说晶核不是二游吗,当时就懵了,二游到底是什么。
感觉大伙都对二游这个定义不清不楚的,那又为什么二游这个词使用率这么高

陈镜波

一开始二游的意思是二次元手游,后来因为很多人开始双开或者多开手游,例如一边打农药一边玩粥,或者一边玩原又一边玩能挂机收菜的游戏,渐渐就把副游变成了二游,第二游戏的概念。双持玩家等

YARLLEY

就是爆肝游戏。

あれあれあれ?

回 9楼(陈镜波) 的帖子

啊?这个二是第二不是二次元的意思吗?但是楼上有个老哥在说是二次元的二不是第二的二 真的是混沌啊

sdfdfd

B12F  2023-12-13 14:28
(是的服的反的)
氪金抽卡

c7d83227

国产二游=烧鸡

尊贵的米偷游玩家

B14F  2023-12-13 14:32
(烧鸡尸块米偷游 忠犬护卫米孝子)
你应该去知乎问问 肯定很精彩

あれあれあれ?

回 14楼(尊贵的猿申玩家) 的帖子

其实就是知乎搜不到满意的答案才来这里问问的,没想到定义这么模糊不清,几乎没有相同答案,这去知乎问一定相当精彩,甚至不敢问 好像还有把二游泛指二次元游戏的,不知道在这些观点的人眼里二次元风格的jrpg是否也被归为二游

加人

B16F  2023-12-13 14:56
(精神的自由不是单纯外在于他者的自由,而是一种在他者之内赢得 ..)
我不能准确表达出二游的含义,但是我能辨认出什么是二游

1. 游戏
2. 废萌文化
3. 媚宅文化

想到了再添加

raindust

受二次元文化影响做出来的游戏
相比别的游戏,首先更注重角色,角色更加漂亮,不像欧美非得给你整点真实系角色,什么猪鼻子脸,佝偻体型都上来了
其次带有夸张、中二的元素,细讲太麻烦意会就行

B18F  2023-12-13 15:01
(ACG小宅而已)
就是人设是2次元纸片人就都算二游,典型就是原神和FGO

出门

二次元手游

帧舔王

ACGN
自从二次元逐渐被大众认知,现在很多作品都被开除二籍了

41830f75

B21F  2023-12-13 15:35
(欧内的手,好汉)
二游本质上是个不知道谁发明的用来规避竞争硬造出来的概念。后面跟着的是一套很流氓的逻辑,我做的mmorpg或者mmorpg模式的rpg很垃圾?没关系,只要我说我是二游那你就不能跟人去比,你就只能跟同样称自己为所谓二游的游戏去比。为啥?我说我是那我就是。主打的就是一个我觉得我是。
说二次元游戏,二次元是什么?ACGNACGN,G是什么,对吧。本身这个词解开来看比tm黑黑黑欧布还大概也许可能估计

Zero

B22F  2023-12-13 15:38
(建政哪有手冲爽(reverse!))
某种程度上我认为是跟玩家群体相关的
除去美术游戏风格剧情游戏元素(比如说有没有用二次元的元素和梗之类的)外,主要就是看玩家和二创群体
这种意义上fgo碧蓝航线明日方舟等就算是传统意义上的二游

我不是我不是

无意义收菜

f9d543cd

B24F  2023-12-13 17:21
(这个人很懒,但还是留下了这个签名)
免费+抽卡+卖角色人设为核心(或与之相关的皮肤和武器)的游戏

f9d543cd

B25F  2023-12-13 17:21
(这个人很懒,但还是留下了这个签名)
免费+抽卡+卖角色人设为核心(或与之相关的皮肤和武器)的游戏

Xuda

B26F  2023-12-13 17:32
(秒传均已失效,部分资源转狗云。)
以前可能很难定义,不过现在有个很简单的办法,出现运营风波时,

如果表现为玩家和策划的冲突,那这显然不是二游。
如果不论玩家怎么冲都会冲到另一波玩家身上,那这就是二游。
玩家拿情感寄托互相开炮,厂商大隐隐于市,这就是二游。

落山灯灯

用户群体和原本acg圈高度重合的吧

lovepantyhose

Alyier

二游即二次元手游,要界定什么是二游,得先确定什么是二次元
至于二次元这东西千人千面,不过可以根据主要的分歧点来灵活界定

广泛的,逆水寒,王者荣耀是二游,
需要有动画画风的,幻塔,哈利波特是二游,
需要日漫要素的,火影忍者是二游,
需要一定萌文化内核的,原铁崩,方舟等是二游,

另外,由于二游其本身的发展演变,通常有着诸多作为惯例的设置,
如抽卡,日语配音,在美术上的高投入,运营上的一些习惯,为爱买单而非战斗力等

堕ちた天使

答:我不玩二游
  • «
  • »
  • Pages: 1/2     Go