小Q

快到三十岁了,利用到三十五岁之前这五年时间考公考编还是考cpa呢?

大学专业学的会计,毕业到现在也做的财务,现在想偏向去考公考编,毕竟考上了就不用太担心职业风险,我性格也不是特别拼的人,收入能够稳定就足够了,这样是不是考公更好一点。。。我在二线省会,估计难度会很大吧,之前没接触过这方面的事情

小Q

另外有财务的中级职称,在大学入了party,不知道能加多少分,学历不好,本科类似于自考性质,英语不好就没有拿到学位证,有点可惜

62f7887b

建议同步进行

小Q

回 2楼(62f7887b) 的帖子

同步的话精力绝对不够,cpa如果能顺利一年过2科,也要4年才能通过,真的很辛苦,我之前备考过,没有坚持下来,所以转头考了中级职称

2e44fbf2

两个都不容易
但cpa相对会易上岸过公务员

2e44fbf2

现在街道工作都开始卷了,工资还少……

尊贵的米偷游玩家

B6F  2023-12-13 10:42
(烧鸡尸块米偷游 忠犬护卫米孝子)
.

布哈林official

非要二选一,那就考公吧。CPA难度是小一些,但是这个行情估计拿了证改善也不大

小Q

回 7楼(布哈林official) 的帖子

对,这个行业拿了证还要被压榨,进企业年纪大了,也有职业风险。。。我不是特别卷的人,不喜欢拼了。。

小Q

回 5楼(2e44fbf2) 的帖子

一个月能有多少钱?在几线城市啊,老哥

2e44fbf2

Re:回 5楼(2e44fbf2) 的帖子

引用第9楼5de7670d于2023-12-13 10:47发表的 回 5楼(2e44fbf2) 的帖子 :
一个月能有多少钱?在几线城市啊,老哥

也就3000元左右,广东那边的非一线,算三或四线左右吧

小Q

回 10楼(2e44fbf2) 的帖子

那也太少了吧。i是不是没算上精神文明奖什么的

2e44fbf2

Re:回 10楼(2e44fbf2) 的帖子

引用第11楼5de7670d于2023-12-13 11:21发表的 回 10楼(2e44fbf2) 的帖子 :
那也太少了吧。i是不是没算上精神文明奖什么的

听说没有,也就年末有各绩效,还未算社保医保这些
真正到手也就2000多,年末多一个月薪金这样
所以,大部分是家庭有男人支撑的相对好一点的女性去争,为了退休+不和社会脱轨+挣点零花。
不过在就业下行的情况下,也难度大了不少,但工作量居然多了不少……

CHEN

小城市体制内收入只有省会一半,但是小城市好上岸

倒影之主

B14F  2023-12-13 11:49
(bdjwh)
我不相信你能考上

小Q

回 14楼(倒影之主) 的帖子

我也不知道能不能上,只能先试试水,或者我这两天查查资料,如果难度真的太大,就算了

小Q

回 12楼(2e44fbf2) 的帖子

到手两三千也太少了。。。我知道基层压力很大,那如果都这样子,为啥还真么多人去卷。。

小Q

回 13楼(CHEN) 的帖子

是的,我同学考了两三年,才考上,小城市的

6746cfa2

体制内的收入在城市之间差距极大 我原来设计院就有同事 边上班边考公 最后考上公务员了  虽然工资收入没有提高 但是轻松多了。。。。。有个考上北京中央部委的 工资没有提高 工作也忙 但是工作感觉有价值多了 总之挺好  还有个考回老家了  收入降了至少一半 但是在家门口上班 陪着父母也挺好。。。。总之考不考 考哪 非常看你的岗位和城市

wuwuwuw

B19F  2023-12-13 12:07
(咕咕咕咕咕咕咕咕咕咕咕咕咕咕咕咕)

回 16楼(小Q) 的帖子

体制内目前只有稳定,经济不好的地方,工资还经常欠着不发

94f67e6e

其他我不说了,就说一下我的经历,我们是大学同一批毕业的,现在都是35岁了,我们刚毕业时候个个都心高气傲,有创业的有打工的,就只有一个去做城管的,今年有个同学结婚,我们聚在一起,我们个个都是像5  6十岁的人,不是掉头发,就是大肚子,就哪一个做城管的,像20来岁刚毕业的,城管转正,领先我们20几年了,

2e44fbf2

Re:回 12楼(2e44fbf2) 的帖子

引用第16楼5de7670d于2023-12-13 11:51发表的 回 12楼(2e44fbf2) 的帖子 :
到手两三千也太少了。。。我知道基层压力很大,那如果都这样子,为啥还真么多人去卷。。

街道和公务员不一样,但也要考,工资会比较低
但稳定,相对压力也没有那么大,但随着目前这么个环境
也越来越卷了……

我想做个好人

B22F  2023-12-13 12:25
(我真是个好人)
说实话以现在的卷度,你30岁的精力估计根本斗不过那些从大一就开始备考的应届生

01e1a0bb

我选择创业。。

585e0a0a

B25F  2023-12-13 13:33
(修仙)
要考公的话,我只说一句不要考异地乡镇,不听劝就算了

e70d3ef4

当会计不也是越老越香?比其他职业失业风险小多了。。。

小Q

回 4楼(2e44fbf2) 的帖子

是的,这两个考试来说cpa量大,但是确定性感觉比公务员高一些

小Q

回 18楼(6746cfa2) 的帖子

如果从设计院考出来那可真是一步好棋啊,现在的设计院普遍效益不会太好了,房地产的黄金时代过去了,设计院也会慢慢效益变差。他能去公务员真好

小Q

回 26楼(e70d3ef4) 的帖子

当会计如果是在企业的话,说实话,企业基层财务收入普遍一般,而且劳动法执行不到位,导致很多岗位都是只有没有社保公积金和双休的,工作量也很大,有的加班也多。
如果去事务所,刚开始的话基本上就是廉价劳动力了,忙季加班出差都是家常便饭。
确实经历了上面的事情能坚持下来的会计收入会高一些,只是肯给齐全福利的企业并不多,中间如果换工作的话,一切又要重新开始,有的公司为了节约成本,社保和公积金要么不给交,要么就是按照最低基数给,当然也有运气好或者能力强的去大企业,正规赚的也多,这个就个人看个人的发展了。。

小Q

回 25楼(困) 的帖子

好的兄弟,我家就是在二线省会,可能会更倾向于考本地的。。