• «
  • »
  • Pages: 1/2     Go

Kachan

+人们,还有必要考研么

转眼也到得准备明年考研的时候了
+人们阅历丰富,大佬众多,来咨询下
就是咱现在在末流211学工科,还有必要考研么
咱自己也简单分析了下优缺点,想和+人们讨论下

优点:
能在学校舒服的混几年
能混个高点的学历
能认识更多高层次的人

缺点:
考研花费大量精力,不一定考上
就算考上读研可能也很难(真的不喜欢实验)
不确定读完研的就业情况

简而言之,对咱来说,考了研的收获很可能就是一纸学历,而要付出的却很多,性价比并不是特别高.
可是由于专业原因,不去读个研,很难找到工作,这又不得不读,就十分纠结

a3474ebd

反正最终目的是就业,专业不读找不到工作确实难顶,要是现在去找实习能找到工作那就不是很必要读 (大概)
反正读研比考研还难是真的,三年日子大概率取决于选导师,而选导师又变相约等于开盲盒
优劣你自己也分析了,做取舍咯

痴想

B2F  2023-12-09 12:35
((无知、无趣、无聊、无用、无罪))
随心所欲。我毕业后打算去捡垃圾了。

苟或郭嘉双十一

有能力考本校以上就考,双非就算了。
毕竟有的211硕能考选调

昵称不为空

B4F  2023-12-09 12:41
(c)
有女的同居,你就会考研了,毕竟这样才能给你很大压力和动力  

红黑lovelove

B5F  2023-12-09 12:46
(大风起兮云飞扬)
优点里第一点存疑,能找到本校比较Nice的老师,确实可以舒服混着
但是这种老师是少数

Kachan

回 3楼(苟或郭嘉双十一) 的帖子

考了研得还想着选调,难怪今年都不考研,直接考公一步到位是吧QAQ

安艺惠丫

专业好就业就不考

503120ac

目前就业环境太差了,如果有能力的话,建议读硕士考个好点专业再出来就业。实在不行的话,就考公吧。横竖都是考试。

现代童话家

看专业吧

利尼维亚摸鱼人

不想考研就去考公吧

你很对劲

B11F  2023-12-09 15:04
(自信心需要养护)
不建议考研,选不好导师会让你难受痛苦整整三年

董志民

B12F  2023-12-09 15:07
(贯彻欺压老百姓的方针不忘初心❥)
顺便入党,这样清算名单多一个

szh

为啥不出国留学,国内你就算考研考上又能如何,就业只会一年比一年难,考公更是扯淡,现在就业不好,公务员一样日子不好过,好不容易考进去就降薪缩编那真是49年进国军了。最好的出路就是出国留学待国外,当然除非你国内有资源又是另一回事。

jiejin

我是觉得先出来吧,现在的情况等你研究生读下来变成啥样真不好说

Kachan

回 13楼(szh) 的帖子

不出国留学是我不想么
什么何不食肉糜

szh

回 15楼(Kachan) 的帖子

不好意思,我身边2个同事,都是边工作边存钱留学,1个女的21年去瑞士留学,现在嫁给一个法国同学拿了永居,另一个男的,21年去加拿大留学,现在快上岸了。我还真不觉得只要想留学符合条件的话有多难的,这2位女的农村出身,大学靠的奖学金,没拿家里一分钱,男的兄弟2个,他是哥哥,读大学家里不想给学费,他找的便宜大学美术类大学读的。你真想留学,还会没办法?国外大学又没规定你必须是应届生,我身边30+出去留学润的好几个,有1位一个人去美国的娃都5岁了,你不想做无非没这个决心而已。

丸子超爱吃团子

看你自己,如果只想爽的话,毕业是不可能爽一点的

Higgs

年轻还是尝试一下吧,有这么一段经历其实挺好的,上班早点晚点其实无所谓的。

妄想

有必要,没有研究生学历你就只能永远做基础工作。

魂梦莱茵

别骗自己了没必要

Simon_

看专业吧,看你这优劣分析我觉得你还是别考了,开始准备找工作吧

e5cb97b4

我现在在读研,每天晚上十点回宿舍,还是做的我没什么兴趣的东西。。 我建议先提前进本校老师的组看看抵不抵触以后的工作。
太以那张文凭为导向有可能会比较痛苦,当然如果遇到人好的导师能度过愉快的三年的话其实不错,可以有比较充裕的时间为就业/深造做准备

斯洛文尼亚地下总统

当你有疑虑时候就代表你不想考
别考了
就算考上双一流且专业排名考前的学校
大概率还是要看你第一学历的

Zekelar

回 楼主(Kachan) 的帖子

好考的很 不要怕
除了C9那一批 其他学校随便学学就考上了
英语考个70 政治考个70 这就140了
剩下的你看你打算考多少 其实也不多

啊巴巴

工科一定得考研,不然你等着进厂吧,读研出来虽然大概率也是进厂,但是能坐办公室,如果是化材,尽量去擦电池的边。能动机械自动化这种就去擦车厂的边,电气就不用说了,工科王者。土木埋了吧,看不到出路。工科也不像文科商科,文科名额少冷门,读出来确实没屁用,商科吃学校吃实习,你如果本科不是上游985商科,保研估计都容易被卡学校,考研也是。工科考研名额大,调剂的多,化学化工生物天坑这种直接冲985就是了,认真学了调剂个211或者学科排名好的双非一本真的有手就行,因为真的没人去。

nanasaki

xmmm

b3deeae3

考研之前争破头是因为疫情,大家期望用考研抵掉疫情那几年,在疫情退后行情变好再就业,现在疫情之后什么样大家都看到,所以考本土研热情减退,考公热情不减,或者谋求考外国研拿身份一条龙润掉
目前只要陋习一天还在,你就不可能看到中美解冻的一天,那就意味着外资会继续撤离,经济会一直差下去,或者期望一下川普上台,政策来个一百八十度掉头?所以我认为尽早就业存款,到时候是去是留更自由

清叶

感觉你能考研并能坚持下去的话最好考一考,毕竟本科烂大街没有竞争力了

爱尚咪咪

• «
  • »
  • Pages: 1/2     Go