5eca383b

大数据,人工智能,俩专业方向选哪个

坐标某破二本软件工程专业,我知道这俩都不适合985以外的学,但是硬要二选一大伙给个意见吧
(ps:这是专业课只学2个学期

5eca383b

真搞不懂软件工程为啥学这些 来个大佬指点一下该怎么选

anonymous052

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

5eca383b

来点意见吧

cerezo

一定要从两坨屎里面挑一个吃吗?
没别的选?

5eca383b

回 4楼(cerezo) 的帖子

是的,我也不知道为啥学校要这样安排

大数据吧,人工智能大部分学校教的又杂又乱,自己深入学一两个学期就能比大部分老师厉害出一截了,而且出来新门类的专业也不好就业

2a48f29e

人工智能吧,好歹还热门点

b9c89560

本科人工智能能学出个啥?

5eca383b

大伙都持有不同的意见呢

24789d40

都一样的

好想开摆?已经开摆!

B11F  2023-11-24 12:06
(GGGILE)
无所谓,我建议大数据吧,大数据比人工智能更容易入行。然后剩下就是自己努力

tglhj

B12F  2023-11-24 12:08
(haha)
人工智能硕士以上是入场券,言尽于此

5eca383b

好多意见

萨卡

B14F  2023-11-24 12:19
(艹)
我也是SE的鼠鼠捏 我们学校也开设了大数据和ML(不过主要是CV方向),两门课都上过所以俺有一点点小心得。
我猜你们这个AI课就是纯数学,推推公式,画画神经元模型,最多再学几个经典的算法。让你们自己跑模型并不现实,如果你自己数学很好并且有兴趣的话可以选。
大数据的话会更偏应用一些,相对于AI这门课你可以做一些简单的小实验,更容易获得成就感。不过大数据想要学好的话需要学得很杂,对知识的广度要求很高,假设你本科就出来就业的话,学好大数据被AI性价比更高(当然我认为90%的本科生学不好AI相关的课程hhhhhh)

Jiaye

只建议大数据  人工智能沾了就进厂or销售

一僧弄花

B16F  2023-11-24 12:43
(贫僧弄花来。)
实际课程计划不放一下?这两个专业就是个框,什么都有可能放里面。
另外一般来说算法工程师听进华子的大佬说搞AI算法这一块,一年前硕士的都进不了纯研究岗了,你这只看名字只能选大数据,AI你学了,也就算是硕士,也还是很难进。   

Yamin

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

sippel

不知道

ieeplk03

人工智能是建基於大數據。要我說兩個都很有前途。

人工智能的話,學基本的等於沒用(發展太快了),學進階的多少要點天份。學的好進大公司很有前途。個人認為是高風險高回報。但這只是現在的情況,發展太快,未來說不準。

大數據的話,應用會多一點,前途方面我就不清楚了。

要我說,選自己喜歡的學,喜歡的幹,那就算不好,無論如何不會太差。

63ff1c40

都差不多,看你兴趣,兴趣才是最好的老师。
人工智能也就这几年炒作厉害,实际前途未卜,最近OpenAI的CEO风波,其实变相说明现在AI是被资本抬到不该有的高度,搞不好会泡沫。想想多年前的AlphaGo,除了下下棋没有别的用途了。
大数据就比较稳了,基本都是比较成熟的技术。
还是看你要保守的还是激进的。

树下的知了

大数据好,人工智能说不定都不要你。大数据起码稳定

现代童话家

感觉都差不多

sadsa2

B23F  2023-11-24 14:08
(..)
人工智能?

e88f6be5

不知道

香肠鲍鱼王

选ML,单纯Data已黄

jidu

国内的人工智能,搬运工而已,还是洗洗睡吧。

深红锈迹

B27F  2023-11-24 14:58
([sell=0] [/sell])
研究生以下都是凑热闹,选个人工智能说出去好听一些。

adjmic

没啥用随便选就行。考研的时候如果考普通211就选计算机系统结构。不吃硬件。人工智能太烧钱了

高校身份9527

【细数计算机的“炮灰专业”,读这些专业毕业即失业-哔哩哔哩】 https://www.bilibili.com/video/BV1jz4y1c7m1