• «
  • »
  • Pages: 1/2     Go

zztdan

GF  2023-10-30 15:56
(zztdan)

给想玩或已经在玩家用NAS的朋友们一些参考意见。

NAS 在网络术语中,通常指的是网络连接存储 (Network-Attached Storage)。这是一种专门设计用来提供数据存储和访问服务的设备。它被连接到家庭或企业的网络中,并可以被网络内的多个设备访问和使用。

家用NAS顾名思义,就是纯属给自己家里用的。

由于这里是南+,所以自然集中在搞黄色方面的使用了。    

先给大家看几张效果图(这个图床很坑,看原图需要右键后新窗口打开来看):
这是我当前的教育片海报墙:

可以根据老师名字来搜索,并根据发布日期排序:

也可以根据专题系列进行索引:

当然了,以上都不是我手动输入的,我所要做的就是把片子放到一个指定的文件夹。剩下的NAS会自动去网上爬取其他信息并修改电影内容。

当前已经实现了NAS挂115,下载,自动刮削,上电影墙的过程。

目前看片(教育片、正经片、上网课的课件都有)都是全端同步的,电视,ipad,手机,电脑共享片源和进度,所有都是最高的清晰度无压缩。

也有漫画的服务,没有刮削功能,但是全端同步看漫画目前没有什么问题:

这边目录需要手动规划一下,但是基本上来说,一个作者一个目录,然后按漫画种类手动区分一下文件夹就可以了。

还有看小说的功能。当然这边主要是正经书居多了:

总体来说,有个个人的NAS主要优势是:
+ 独享的家庭内部网络速度
+ 归纳、刮削比直接走文件夹形式方便
+ 不会被ban资源
+ 看东西不用下载,进度不用同步,家庭内分享方便
+ 在筛选资源后(由于看资源很方便,所以筛选比基于文件夹的筛选直观很多),剩余资源做备份方便(现在家里做的是1:1备份)

缺点是:
- 贵
- 需要专业知识
- 外网访问不方便,我使用的是虚拟组网技术,在当今时代严重不推荐开公网IP,没那个能力维护知道吧

给大家一个直观认识,贵是有多贵:

首先是组装NAS的价格,如果你不是只想玩玩的话,不要买垃圾主板来组NAS,我是直接使用了最常规的MATX主板和常规ATX尺寸电源的。因为常规尺寸电源的电源检测更稳定,市面上目前大部分NAS采用的是ITX板+SFX电源。主要是SFX电源这边,没有ATX电源那么多检测标准,万一出了什么问题,就不太好了。
那么你会发现,组装一台NAS的价格其实与常规装机类似,我之所以可以采用MATX+ATX电源方案是因为我长期DIY自己的台式机电脑,我把我5年前电脑的主板和CPU换掉,机箱换个小的,其他内存条啊,电源啊,包括一部分硬盘啊,都可以直接继承,这样省了一大笔钱。如果全部全新安装的话,包括机箱,再怎么缩,在维持安全的情况下,2000块是逃不了的。2000块你可以买11年的115了,还能余下钱买个其他的会员再买10年。

以上是组装的钱,下面是硬盘的钱。

一块16T硬盘当前是1000块左右。上面给大家看到的,我的库里面有1000部老师的电影了,加上常规的电影和其他漫画、书等资源,当前我一块16T已经几乎跑满了。另外,你要考虑到,很多资源,包括你的老师的电影,如果你想保存好的话,是需要进行备份的。备份最简单的方式就是1:1备份,比什么raid5之类的方便很多,坏一块插回去就行了,不用全盘重做。这样你存储成本就会*2。

然后是电费了。别看这个机子整体功耗不到100W,我自测大概是60W左右,但是就算他是60W,但是一年24*365开机,那就是60*24*365/1000=525度电,300块钱了。贵的地方600块也是有的,每年维护成本是115的5倍..........
再加上硬盘是有寿命的,你可能每5年要全盘淘换一次硬盘。

我的结论是,如果你还处于买东西精打细算阶段,每5年投入小1W块你接受不了的话,你就乖乖买115,就算是115最贵的时候,对比你玩NAS,那还是小钱。拥有私域是有很大代价的。

b9c89560

hxd怎么实现的?给个教程(nas已经有了)

jojo715

来个详细教程啊 老哥 还有就是我现在已经有用plex刮削正经电影了,这个是不是要换个软件弄

zztdan

B3F  2023-10-30 16:03
(zztdan)

回 1楼(b9c89560) 的帖子

jellyfin服务,metatube刮削器,tinymediamanager改名改文件夹

帧舔王

zztdan

B5F  2023-10-30 16:43
(zztdan)

回 2楼(jojo715) 的帖子

plex体系不清楚,jellyfin体系由于是开源的,网上有人做刮削插件,可以刮削jav,欧美的暂时没办法。

Polar

B6F  2023-10-30 16:57
(長期潛水~)
先留個收藏之後看BD可以用   

眼不见为净

留名

496fde65

IlIllIIIl

mark一下

伊念花锦城

说穿了  不就是物理硬盘嘛  物理盘容易损坏的

zztdan

B11F  2023-10-31 17:18
(zztdan)

回 10楼(伊念花锦城) 的帖子

核心是服务。jellyfin calibre-web komga什么的。如果纯粹smb或者nfs的话,没那么方便地筛选的

571ff0e1

nas可以跑galgame吗

Swissthins

B13F  2023-10-31 18:31
(行吧!)
我之前用的ds918+乐此不疲的折腾,这次我顶了极空间性能版,打算玩玩虚拟机了!

jojo715

回 3楼(zztdan) 的帖子

刮削这步是不是得要科学上网,nas咋弄科学上网

fenghua

3ee5cd84

nas的基础投入其实不贵,2000块这个价位,成品nas已经可以买到不错的了,比如绿联的,不喜欢这个做工,还可以买hp gen10。自己组的话,h610加g6900,再加上内存固态机箱等等,其实完全可以1000出头拿下,还都是全新的。

nas的硬盘的确开销大,但实际上你可以采取一点取巧的办法,比如把文件按重要程度分类,分别存在好盘和矿盘里,然后存在矿盘里的东西做个资源目录,到时候坏了也能再下载回来,总不能说存的那些av今后再也下载不到了吧。

Mars

电脑小白玩的懂吗

小火龙啊

之前想买来着,后来感觉跟加快大容量硬盘差不多

e2sw111

B19F  2023-11-01 15:45
(sui22jkf3)
单单为了能用的话,其实现在双十一,绿联的nas也就1600,很便宜了,我感觉你这价格算的就不对。
先不说我的nas待机功耗也就15W,远比你自组的功耗低
再说你那五年1W也太夸张了
我现在人生中第一款硬盘,500g。现在都用的好好的,硬盘哪有五年就坏的
而且本地硬盘和网盘压根不是互补关系。
想要看的爽本来就两个都得有。

0907025e

我用mac mini当作服务器 待机不到10w
不仅满足需求 而且还能体验mac os系统

zztdan

B21F  2023-11-02 09:38
(zztdan)

回 18楼(小火龙啊) 的帖子

关键不是买,关键是组。
像我这个硬件其实不值什么钱,关键上面展示的那几个服务,我不太清楚只玩群晖的玩家能否搞得定。

zztdan

B22F  2023-11-02 09:43
(zztdan)

回 19楼(e2sw111) 的帖子

可能是概念和要求不太一样。
我不太信任外面厂商给我定制的系统,我总担心他会给我装后门。
尤其是国产操作系统,纳入监管一句话的事情。我一点也不想我的NAS纳入监管。

我现在的基底是PVE,开源虚拟化平台,NAS方案是trueNAS,开源NAS方案,翻墙是开源的openwrt。其他容器全部选用开源的,jellyfin calibreweb komga全都是开源项目,容器化平台是我自己在pve里面装的debian做的,虚拟化组网方案是自架的zerotier服务器。既然要自己玩nas,肯定所有东西都要是安全的,里面装这么多违法的东西,我可不希望最后NAS的管理系统是别的厂商供货的闭源系统。
我的群晖是开给家里人用的,和我自用的trueNAS是两套隔离的方案,家里人用群晖生态全,我用trueNAS保证安全性。

另外NAS的功耗好像主要取决于挂载的硬盘数量和硬盘是否启动。一块硬盘大概是6W电左右,我是8块。
我主要之前听说硬盘挂载后如果频繁通断电不如一直连着寿命长,所以我所有硬盘直通trueNAS代管,目前trueNAS的策略是一直通电,我觉得这应该更科学一些。

罗师傅

zztdan

B24F  2023-11-02 09:48
(zztdan)

回 17楼(Mars) 的帖子

看你小白到什么程度。
如果你能看得懂网上教程,自组x86平台刷黑群晖出来的效果和我这个差距不大。
如果你能看得懂网上pve linux教程,基本就是我的这台的水准。
如果你不想看教程,看楼里说的买绿联省心省力。

zztdan

B25F  2023-11-02 09:51
(zztdan)

回 14楼(jojo715) 的帖子

我的nas是搭建在虚拟化平台上面的。所以我直接虚拟了一个openwrt出来,上面挂载clash做旁路由即可。至于梯子就各凭本事了,能上南+应该不是问题。

如果是群晖绿联这种,我的建议是买一台软路由作为家庭主路由,把你原来的wifi路由作为AP路由使用,这样软路由你可以随便搞了。

不推荐在群晖、绿联作为基底的情况下在本机做docker挂旁路由,或者直接本机安装v2ray,或者容器化v2ray这类玩法,权限问题能搞得你头大。

zztdan

B26F  2023-11-02 09:59
(zztdan)

回 12楼(571ff0e1) 的帖子

NAS一般是没有屏幕的,我的NAS是不可以的,因为我虚拟的windows性能非常差,只够挂一个115 百度盘还卡死。如果你性能够可以虚拟一台windows出来用远程桌面玩gal(看不出这么做的必要性)

sgg233

70元的arm我家云,内置sata,装个16t,不转码的话性能够用,功耗最高也才14w

a5999a62

真有小白整nas弄刮削?小白绝大部分就算买了简单的绿联之类的也大概当个大号硬盘来用的居多吧

zztdan

B29F  2023-11-02 10:11
(zztdan)

回 27楼(sgg233) 的帖子

了解了一下,一个低性能的x86平台,然后刷omv虚拟化平台,里面定制好一部分应用。这个方案也不错,但是70块的性能我不敢想象反正。我这边搞一套下来将近2000还都是过气硬件,70块emmmmmmm

zztdan

B30F  2023-11-02 10:13
(zztdan)

回 28楼(a5999a62) 的帖子

大号硬盘其实完全不需要搞NAS,硬盘盒就行了。
在我看来,如果只是像存东西的话,搞家用NAS的动力应该是不足的,是我这种云原住民才会有这么强的需求。
我当初搞NAS的核心原因其实是我老婆的华为云,我的小米云,以及onedrive容量都满了,都加容量的价格很贵。所以一开始我是用群晖替代了这三个云服务的。后续这些影音、漫画、书籍服务等于是挖掘潜力了。
  • «
  • »
  • Pages: 1/2     Go