查看投票的会员总共有66人参与本次投票 发起于:2023-06-12 10:58 至 2023-07-12 10:58 结束
最讨厌直接涨价 29 票
最讨厌减量 39 票
最讨厌产品线替换 22 票
能接受直接涨价 12 票
能接受减量 3 票
能接受产品线替换 3 票
(本次投票已结束)

SG-lin

吃的越来越贵,大家最讨厌哪种涨价方式

刚才楼下买雪糕有感 总结了三大零售食品涨价方式
(毕竟这么多年 物价涨了不少)
发个投票看看大家对什么样的涨价方式比较接受

1.直接涨价
随着物价和其他成本上升 直接上调商品价格
最常见的就是那种没办法替代和修改的经典产品 常见于各种大品牌

比如可口可乐 从2.5涨到3.5 (最近甚至说要涨到4元)
再比如麦当劳 肯德基 (麦当劳我最爱的辣翅 十年前是7元一对 现在好像11还是12了吧)
这类大品牌的经典产品 没办法调整也很难偷工减料 就直接涨价喽
反正涨价也有人买

2.减量
说难听点就是偷工减料 常见于各种便宜小零食 或者路边小吃
本身定价低 价格涨不上去 或者担心涨价了以后影响销售
为了节约成本就减量

比如各种0.5-2元的小零食 辣条 香肠 干脆面
现在的玉米肠 干脆面 一袋的量应该只有十几年前的一半

还有各种开了十几年 二十年但是没涨价的小吃

比如我老家 我最喜欢吃的李家肉串
里面的鸡肉串牛肉串 还有牛排
尺寸只有十几年前的一半甚至3分之一
但是价格还是  鸡肉1元 牛肉2元

3.产品线替换
我最讨厌的一种方式 常见于各种产品食品
将老的盈利能力差的产品线直接砍掉
然后重新推出一个价格更高利润更高的产品线(有时候会提升品质 有时候换汤不换药)

比如我最喜欢吃的中街冰点  
以前的1元的雪糕   里面很多成本比较高的款式 就直接砍掉了
然后最经典的中街大果也停产了
中街大果以前有个高端的2-3元的环球口味系列 好吃的他妈的P爆 还不贵
什么朗姆 榴莲 比利时巧克力 提拉米苏 以前还有一些冷门口味 什么金橘的 柚子的 都非常好吃

这几年中街把这些老产品线全停掉了
重新推出了一堆新产品…… 基本是2-5元 甚至更贵的价格
更精美的包装 更贵的价格 但是口味上却没怎么提升
中街NMSL 就算是给环球大果涨价我也能接受啊

这种方式最恶心的就是 很多产品换汤不换药 甚至只是包装不一样就涨价了(比如各种便利店食物)
或者你很多喜欢的经典产品 就此消散在历史的长河中……

另外上述方式里面 还有组合式的
比如雪花啤酒(包括其他各种便宜啤酒) 这么多年用料越来越垃圾
以前还给你放点大米 现在不装了 直接用糖浆给你酿酒

然后雪花前两年 就推出了一个新产品 雪花经典……
说白了就是用很多年以前没偷工减料的配方生产的
然后价格翻倍……

但是对比一下确实比现在的便宜啤酒好喝多了

人间空城

B1F  2023-06-12 11:00
(知乎,发现更小的世界。)
儿童套餐里,汉堡里的肉饼没有肉,一吃全是淀粉,就欺负小朋友没见识呗

6beb89b4

回 1楼(人间空城) 的帖子

小朋友又不会自己买。。。还是欺负家长没见识

4d96b851

正常,一直走廉价路线早倒闭了

B4F  2023-06-12 11:08
(像你这样的人,又怎么会改变呢?啊?)
五线城市没怎么涨 本来就几把穷,工资上限在那摆着呢,还涨饭都吃不起了

路过之人

B5F  2023-06-12 11:09
(有什么有意思的事情吗?)
减量和涨价视情况而定也不是不能接受,直接换生产线这种基本上就是来恶心人的,把便宜货撤了然后把贵的东西强行塞给你,完全是强制推销

哥哥试

加个换材料,像老干妈和辣条换了材料吃的真的是不爽

爱看动漫

涨价就不能接受

oceanus9573

B8F  2023-06-12 11:11
(oceanus9573)
现在金拱门一个汉堡还没我拳头大

おとめ

B9F  2023-06-12 11:21
("Yeah I tried to kick you because I'm a country boy")
我现在下了个下厨房都是自制
自制冰淇淋,奶酪酸奶,
一升奶油全部打发丢点可可粉,吃到饱

优的布丁的粉

B10F  2023-06-12 11:51
(不懂在追求什么)
经济大放水下必然是购买力的溃败

你知道上海手作的冰淇凌专卖店有多贵吗?

有时候看到商品价格,真的感觉是两个世界的人

SG-lin

回 10楼(优的布丁的粉) 的帖子

高原料成本 高设备成本 高门店成本 带来的肯定就是商品价格高啊……
吃不起咱就吃工业产品呗
八喜也挺好吃的

冥想

B12F  2023-06-12 12:45
(仰望吧,蝼蚁!   苍穹的世界,你不懂!   你,只配颤抖!)
不吃

B13F  2023-06-12 21:55
(麻了 麻了 麻麻了)